•                     


В Совфеде считают, что за повышение цен на важнейшие лекарства аптеки надо лишать лицензии


Комитет Совета Федерации по социальной политике примет активное участие в подготовке законопроекта об усилении ответственности аптек за повышение цен на лекарства, включенные в список жизненно необходимых и важнейших препаратов. Об этом сообщил председатель Комитета СФ Валерий Рязанский.
Накануне разработать такой законопроект поручила глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова.
«Мы, безусловно, включимся в эту работу, тем более, что речь идет о жизненно необходимых и важных лекарствах», - сказал Валерий Рязанский. «Прискорбно, что недобросовестные аптеки посягают на «святая святых»,  - тот ограниченный перечень, который мы каждый год пересматриваем, чтобы сделать его оптимальным с точки зрения медицинской эффективности и по стоимости, в том числе, для покупателей, имеющих льготы».
Сенатор пояснил, что речь идет о препаратах льготного назначения. Часть из них оплачивается в 50-процентном размере, часть – полностью из бюджета. «Видимо, вот эта легкость, с которой добываются деньги из бюджета, прельщает недобросовестный бизнес. Надо ужесточать ответственность вплоть до лишения лицензии таких аптек», - заявил парламентарий.
Рязанский отметил, что во многих странах Европы большинство лекарств отпускается по рецепту, осуществляется жесткий контроль как за качеством их производства, так и за реализацией. «Для недобросовестных реализаторов самое жесткое наказание – лишение лицензии. Это означает потерю своего доброго имени в фармацевтике. У нас, к сожалению, в этой сфере жажда наживы часто превалирует над нравственностью. Поэтому надо ужесточать ответственность до тех пор, пока не сложится устойчивая привычка быть честными по отношению к нашим гражданам». 




Еще по теме:
Госдума наделила правительство РФ правом определять методику определения предельных отпускных цен и методику ввода этой цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Госдума наделила правительство РФ правом определять методику определения предельных отпускных цен и методику ввода этой цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов
Госдума в третьем чтении приняла закон об обязательной перерегистрации предельных отпускных цен производителей на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Утвержден  перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год Утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год
Глава Правительства Дмитрий Медведев подписал Распоряжение, которым утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения на 2017 год.

Людмила Козлова предложила установить в аптеках  единый тариф для продажи лекарств вне зависимости от их стоимости Людмила Козлова предложила установить в аптеках единый тариф для продажи лекарств вне зависимости от их стоимости
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова провела в Смоленске выездное заседание «круглого стола», посвященного лекарственному обеспечению, а также актуальным вопросам развития пенсионной системы.

Законопроект, обязывающий указывать на упаковке предельную стоимость лекарства Законопроект, обязывающий указывать на упаковке предельную стоимость лекарства
Законопроект, обязывающий указывать на упаковке предельную стоимость лекарства, внесли в Госдуму соответствующий законопроект внесли в Госдуму Василий Швецов и Иринчей Матханов ("Справедливая Россия"). Речь идет о препаратах, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

В ЛДПР предлагают наказывать аптеки за утаивание жизненно необходимых лекарств В ЛДПР предлагают наказывать аптеки за утаивание жизненно необходимых лекарств
Законопроект о штрафах для аптек за непредоставление информации об имеющихся у них жизненно необходимых препаратов может составить до 10 тыс. рублей. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх