Депутат Госдумы Андрей Крутов ("Справедливая Россия") сожалеет, что его предложение об отмене российских антисанкций в отношении Греции стало поводом для некоторых комментариев откровенно антироссийского характера. В этой связи он посчитал необходимым прояснить свою позицию.
Прежде всего, отмечает парламентарий, "помогать братским православным народам, среди которых и греческий, - это и есть историческая миссия России". "При этом, не ожидая сиюминутной награды взамен... Это и есть реальный путь к построению русского православного мира, это и есть высшее предназначение России, которое мы с гордостью несем через нашу тысячелетнюю историю", - указал он.
Крутов напомнил, что греки, как в свое время крымчане, на недавнем референдуме недвусмысленно высказались против западной парадигмы существования, в частности, против западной либеральной экономической модели, суть которой - всевластие, безнаказанность и безответственность финансовых институтов. "Только за этот пример противостояние западным либеральным ценностям греки заслуживают поддержки, пускай даже такой символической, как отмена российских продуктовых антисанкций", - уверен депутат.
"Очень жаль, что в России некоторые, отказывая в содействии Греции под надуманными предлогами, по сути повторяют риторику европейской бюрократии, призывая взять греков за горло и придушить", - указал он. Подобная риторика, рассуждает парламентарий, работает на наших зарубежных конкурентов, цель которых - изолировать Россию от ее потенциальных союзников, среди которых может и должна быть Греция.
"С экономической, точнее сугубо прагматической точки зрения, потенциальное снятие эмбарго с поставок греческой сельхозпродукции позволило бы решить ряд конкретных задач в интересах России", - считает Крутов. В первую очередь - снизить для простых россиян цены на фрукты,
традиционно поставляемые из Греции. "Сейчас импортеры вынуждены искать альтернативных поставщиков или пользоваться серыми схемами. Все это ведет к росту цен на полках российских продуктовых магазинов", - указал он.
При этом возможная отмена эмбарго на греческую сельхозпродукцию не повлечет никаких бюджетных расходов со стороны России и не нанесет никакого ущерба российскому агромпрому, поскольку в силу объективных, то есть климатических факторов номенклатура сельхозпродукции у наших и греческих производителей практически не совпадает, напомнил Крутов.
"И еще, не надо забывать, что Греция - наш стратегический партнер в реализации энергетических проектов, в том числе Турецкого потока. Более того, я бы очень хотел надеяться на расширение нашего сотрудничества с Грецией в рамках набирающих силу межгосударственных союзов, например, ЕАЭС , БРИКС, ШОС", - отметил парламентарий.
Крутов также ответил и тем, что высказывал опасения, что в результате отмены российского эмбарго Греция станет "дырой" для контрабандистов со всей Европы. "Тут, на месте соседней с Грецией Турции, а также ряда наших азиатских и южноамериканских поставщиков я бы оскорбился подобного рода обвинениям. Оказывается, если страна не лишена возможности поставок своей сельхозпродукции в Россию, она, по мнению некоторых "экспертов", автоматически становится мировым центром контрабанды", - говорит он. При этом сравнения Греции с Белоруссией, с точки зрения возможности организации серого импорта в Россию, не корректны по той причине, что таможенный контроль на границе России и Белоруссии - члена Таможенного союза - отсутствует, напомнил он. "Что, кстати, не помешало нашим, что называется, компетентным органам серый импорт польской, украинской или норвежской продукции через Беларусь в конечном итоге пресечь. Уверен, что таможня и Россельхознадзор справились бы и с контролем над потенциальными греческими поставками", - заявил Крутов.
"Пускай сегодня Россия, вопреки своим усилиям, не находит общего языка с общеевропейской брюссельской бюрократией. Но и в этих условиях возможны двусторонние межгосударственные договоренности в обоюдных интересах. Например, Россия - Венгрия, Россия - Греция, Россия - Германия и т.п.", - рассуждает депутат. "Пока, очевидно, геополитическое противостояние Штатов и объединенной Европы складывается в пользу Америки. Должна ли Россия ждать его итогов или сама сможет стать самостоятельным игроком и центром силы на европейском континенте? Возможно, ответ кроется в том, какой центр силы выберут греки", - заключил депутат.
Поделитесь новостью с друзьями