Страх инвесторов не дает целебным водам хлынуть в Москву
  •                     Мы в соцсетях  


Страх инвесторов не дает целебным водам хлынуть в Москву

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 08 июля 2015, 12:18


В Воронежской области взялись за реализацию национально значимого для России проекта по добыче и розливу в промышленных масштабах питьевой и минеральной воды из подземного озера площадью в несколько квадратных километров.
 
Предприятие «Зеленая Верея» находится в Лискинском районе Воронежской области, на территории которого находятся две сертифицированные скважины: одна с питьевой, а другая с минеральной лечебно-столовой водой. Лечебные свойства последней подтверждены клиническими испытаниями Воронежского ОКБ. Особенность воды заключается в том, что кроме обычной механической очистки с помощью сетчатых фильтров с ячейками в 5 микрон никаких других воздействий на воду не производится. Именно это позволяет называть ее «живой».
 
Документальная история целебных источников начинается с конца 18-го века – в имении генерала И.А.Звягинцева приезжими отмечалось благотворное действие местных ключевых вод. Хотя целительные свойства воды были известны еще со времен Петра Первого, когда еще при строительстве верфи для Азовской флотилии на реке Искорец приезжие мастера отмечали чудотворность местной природы и воды. Однако задокументированных высказываний царя-реформатора найти не удалось, тем не менее без сомнения – пил он именно ее. Лишь в 1978 году пробурили промышленную скважину на территории санатория Цюрупы.
 
 
Вот что рассказал о проекте председатель совета директоров ООО «ТК Зеленая Верея» Игорь Димитрищак:

- Проект «Зеленая Верея» - тепличный комплекс, общая площадь 37 Га. Это огурцы, помидоры. Воронежская область, Лискинский район, село Масловка. Живописный район. Петр I там начинал - строил первые корабли для Азовского флота и Черноморского флота. Стадия проектного финансирования, все технические условия получены, старт проекта ожидается где-то, грубо говоря, в первых числах августа. Имеется поддержка Россельхозбанка, поддержка администрации. Очень сильная поддержка. И вода. Вода – это побочный эффект получился. Вода идеальная, первой категории. Минерализация. Минеральная вода идеальная для лечения желудочно-кишечного тракта, используется в санатории им.Цурюпы, санатории «Радон» и так далее. Общая стоимость проекта сегодня приблизительно 11 млрд рублей.
- А почем вода будет в розницу?
- От 20 до 25 за литр.
 - Это там на месте?
- Это уже здесь, с доставкой, в Москве. Россельхозбанк дает 2,7 млрд, общая стоимость первой очереди 3,4 млрд. Мне нужно, грубо говоря, от 500 до 600 миллионов. Мне только газ протянуть сейчас – 250 миллионов.
- А какие проблемы?
- Застряли немножко из-за нехватки собственных средств. Не хватает нам сейчас протянуть газ – 25 км 250 миллионов рублей. Ну и по мелочи – миллионов 300 не хватает, чтобы полностью. Предложений очень много, от разных инвесторов, это и Китай, и Германия, и Венгрия, и евреи – Израиль, интенсивно вокруг этого проекта. Желание есть вроде бы у всех.
-Ну, а во что упирается?
- Боятся. Страх, что завтра поменяется политика государства.
- А под какие условия вообще предлагают эти кредитные оборотные средства давать?
- На сегодняшний день заход в долю. Либо под процент. Разные варианты.
- А проценты какие?
 - От 3,5 в валюте до 12,5 в рублях годовых.
- Это нормальные проценты?
- Это очень хорошие проценты. А так как есть поддержка области, компенсация из местного бюджета и государственного, то рублевый кредит получится около 4-5% годовых. Окупаемость проекта небольшая, до 7 лет. Если еще использовать максимум российских производителей, потому что везти все из Голландии нет смысла, лучше везти только электронику и то, что не производится у нас, то себестоимость проекта можно уменьшить до 2,5, от 3,4 до 2,5 миллиарда.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решения В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решения
Во вторник, 26 сентября, в Госдуме состоялось расширенное заседание комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды на тему: «Охрана озера Байкал: проблемы и пути их законодательного решения».

Владимир Мединский: Линии Маннергейма Владимир Мединский: Линии Маннергейма
На сайте Министерства культуры РФ опубликовано развернутое разъяснение министра Владимира Мединского, касающееся личности Карла Маннергейма и того, что, как и почему надо оценивать и ценить.

Владимир Поздняков: Потеряем Байкал – потеряем Россию! Владимир Поздняков: Потеряем Байкал – потеряем Россию!
Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал доклад Генпрокуратуры, посвященный Байкалу.

Владимир Поздняков: Байкал продают китайцам за 13 млн рублей Владимир Поздняков: Байкал продают китайцам за 13 млн рублей
14 декабря министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов заявил, что строящийся завод по розливу байкальской воды, которая затем будет продаваться в Китае и Монголии, не причинит вред экологии Байкала.

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

Читайте также:
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
  • 20 марта 2025
  • 13:41


В Государственной Думе проходит отчет Счетной палаты о работе за 2024 год. Председатель палаты Борис Ковальчук представил депутатам результаты деятельности ведомства. В течение 2024 года Счетная палата провела 339 контрольных мероприятий, включая 223 бюджетные проверки.
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх