Игорь Руденский об итогах весенней сессии Госдумы
  •                     Мы в соцсетях  


Игорь Руденский об итогах весенней сессии Госдумы

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 06 июля 2015, 17:40


Экс-председатель комитета ГД по экономполитике Игорь Руденский (ЕР) прокомментировал итоги весенней сессии Госдумы.
 
Как заявил парламентарий, «экономический блок стал важнейшим приоритетом весенней сессии. Много сделано в плане реализации инициатив декабрьского Послания Президента Федеральному собранию.
 
Приняты законы по деофшоризации российской экономики и амнистии капиталов. Оба закона приняты синхронно, давая четкий сигнал бизнесу, что российская экономика открыта для инвестиций, и российское государство готово обеспечить условия для ведения предпринимательской деятельности и улучшения инвестиционного климата.
 
Закон «Об амнистии капиталов» заслуживает высокой оценки по уровню прозрачности и простоты применения. Показательно, что такая профильная по отношению к этой проблеме международная организация как FATF выразила полную поддержку предложенному нами механизму, хотя скептики полагали, что шансов получить одобрение этой организации мало. Механизм данной амнистии состоит в том, что налогоплательщикам предлагается добровольно задекларировать свое зарубежное имущество, активы и банковские счета, представив в налоговую службу специальную декларацию. Взамен государство гарантирует невозбуждение дел по определенным статьям УК РФ и КоАП РФ, а также дел о налоговых правонарушениях, связанных с задекларированным имуществом. Документ позволит сделать налоговую базу прозрачной и постепенно унифицировать риски граждан и бизнеса.
 
Особое внимание в плане законопроектной работы в весеннюю сессию было уделено российским территориям стратегического значения. Это Крым и город федерального значения Севастополь. Переходный период там завершился, но задач ещё довольно много. В весеннюю сессию приняты законы о дополнительной защите вкладчиков этого региона, о госрегулировании цен на морские перевозки, о поддержке культуры и туризма в Крыму. Работа будет продолжена, так как на повестке дня стоит целый ряд задач по развитию Крымского федерального округа – это развитие инфраструктуры, энергетики, судостроения, дорожного строительства и транспорта.
 
Приняты ряд законов об упрощении таможенного администрирования в Калининградской особой экономической зоне, которые будут способствовать расширению прав резидентов и сократят финансовые и временные издержки субъектов предпринимательства, связанные с таможенным оформлением товаров и с перевозками между Калининградской областью и остальной частью Российской Федерации.
 
Также особое внимание в законодательной работе было уделено развитию Дальнего Востока, в частности созданию свободного порта Владивосток. Принят целый пакет законов, которые позволят представителям малого и среднего бизнеса развивать на этой территории свое производство, наращивать инвестиции, развивать региональную экономику Приморского края. В свободном порте Владивосток вводится новый льготный режим, предоставлен широкий спектр мер господдержки, определены формы финансирования инфраструктуры свободного порта Владивосток на условиях государственно-частного партнерства и бюджетного финансирования. Все эти условия будут также способствовать расширению взаимовыгодного сотрудничества со странами Азиатско – Тихоокеанского региона.
 
Среди законов экономического блока весенней сессии особо хотелось бы выделить принятие федерального закона "Об основах государственно-частного партнерства, муниципально - частного партнерства". Он призван обеспечить привлечение частных инвестиций в российскую экономику и устранить существующие ограничения, возникающие при реализации крупных инфраструктурных проектов.
 
Во исполнение решения Госсовета от 7 апреля по малому бизнесу принят закон о создании единого института развития малого и среднего предпринимательства в РФ («Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»), что позволит объединить все ресурсы по поддержке малого и среднего бизнеса в одну структуру, уменьшить количество административных барьеров для предпринимателей и создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в России.
 
Важнейшими для развития экономики страны считаю принятие законов о введении надзорных каникул для малого бизнеса, которым установлен 3-хлетний мораторий (с 2016 по 2018 годы) на плановые проверки для малого бизнеса. Также закон о продлении до 1 июля 2018 года срока для реализации субъектами МСП преимущественного права на выкуп арендуемого ими государственного имущества. Закон о ратификации договоров о присоединении Республики Армения и Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе будет способствовать расширению и укреплению сотрудничества в рамках ЕврАзЭс.
 
Не менее важный закон о регулировании работы инновационного центра «Сколково». Перечень направлений исследовательской деятельности дополнен новым разделом, связанным с развитием биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности. Это положит начало формированию агропромышленного кластера в инновационном центре. Сейчас в «Сколково» есть кластеры информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий. В рамках нового агропромышленного кластера «Сколково» будут развивать направления, связанные с селекцией, в том числе генной, удобрениями и средствами борьбы с вредителями.
 
В части социально значимых законопроектов: продлили сроки приватизации российскими гражданами жилых помещений (с 1 марта 2015 до 1 марта 2016 года), упростили регистрацию прав на объекты индивидуального жилищного строительства (с 1 марта 2015 до 1 марта 2018 года), обновили правила использования средств материнского капитала (разрешили использовать маткапитал на приобретение жилья, не дожидаясь 3-х летнего возраста второго и последующих детей), усилили контроль над ценами на жизненно важные лекарства.
 
В весеннюю сессию принят закон о переносе дня голосования по выборам в Госдуму. Определен день - третье воскресенье сентября 2016 года (18 сентября). Перенос парламентских выборов пойдет на пользу бюджетному процессу. Государственный бюджет на 2017 год будут принимать депутаты уже седьмого созыва, которые, соответственно будут и вести контроль.
 
Работа Думы продолжается. Идет подготовка законопроектов к осенней сессии, которая начнет работу в сентябре. Экономическая ситуация в стране требует более пристального внимания к развитию отечественной экономики, малого и среднего бизнеса, к развитию импортозамещения. И это задачи законопроектной работы на ближайшее будущее».


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Андрей Исаев об итогах законодательной работы "Единой России" в весеннюю сессию ГД Андрей Исаев об итогах законодательной работы "Единой России" в весеннюю сессию ГД
Сегодня, 21 июля, в Государственной Думе закрывается весенняя сессия. Накануне депутаты фракции "Единая Россия" подвели итоги законодательной работы.

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Андрей Костин предложил ЦБ Кипра провести проверку   RCB Bank на предмет «отмывания денег» Андрей Костин предложил ЦБ Кипра провести проверку RCB Bank на предмет «отмывания денег»
7 апреля на съезде Ассоциации российских банков председатель правления ВТБ Андрей Костин посвятил значительную часть своей речи «панамскому досье», опубликованному Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). По его убеждению, все опубликованные материалы носят абсолютно лживый характер и не имеют ничего общего с правдой.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
  • 20 марта 2025
  • 13:41


В Государственной Думе проходит отчет Счетной палаты о работе за 2024 год. Председатель палаты Борис Ковальчук представил депутатам результаты деятельности ведомства. В течение 2024 года Счетная палата провела 339 контрольных мероприятий, включая 223 бюджетные проверки.
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх