Наркоманам определят срок, за который они должны пройти диагностику и лечение » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Наркоманам определят срок, за который они должны пройти диагностику и лечение

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 30 июня 2015, 17:29


Депутаты в первом чтении рассмотрели  законопроект  «О внесении изменения в статью 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления срока, в течение которого лицу, признанному больным наркоманией, необходимо обратиться в соответствующую организацию).
 

   Первый заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Владимир Каланда отметил:  "необходимость этого законопроекта была обусловлена тем, что в рамках ныне  существующего закона в КоАП были внесены изменения, которые дают право суду возлагать на наркопотребителей обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, либо социальную реабилитацию. За уклонение от этого предусмотрена административная ответственность. Но Кодекс не содержит норм, предусматривающих установление срока, в течение которого надлежит обратиться в наркологическое учреждение.  Это, по его словам, порождает коллизии во взаимодействии гос. органов с учреждениями здравоохранения и реабилитации. Для решения этой коллизии законопроектом предлагается наделить суд правом определять срок обращения привлекаемого к административной ответственности лица в медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации".

 

Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий  Вяткин (ЕР) отметил, что устанавливается срок, после которого наступает ответственность за уклонение от прохождения диагностики и лечения от наркомании.  Он добавил, что с целью исключения возможности установления необоснованно длительного срока для обращения в медучреждение необходимо ко второму чтению прописать предельные сроки, в рамках которых суд и будет устанавливать соответствующую обязанность.

 

  Максим Щепинов (ЛДПР)  спросил у Каланды, кто будет платить за диагностику и лечение?  


 По словам замдиректора ФСКН, наркологическая служба действует в рамках ОМС в отношении тех лиц, которые обращаются туда добровольно. В рамках этой программы происходит и финансирование обследования и лечения наркопотребителей, которые направляются туда по решению суда.

 

 Владимир Федоткин (КПРФ) попросил уточнить, какова серьезность проблемы?  Говорят, что численность наркоманов возросла в 2 раза, кто-то говорит, что в 3 раза. «Как изменилось число наркоманов? Сколько мы тратим  на лечение закона», спросил он.

 Владимир Каланда рассказал, что, например,  в 2013 году на модернизацию наркологической службы было выделено 700 млн рублей. И Минздрав потратил её эффективно.  В целом же, мониторинг был введен в 2011 году. В 2012 году в РФ была выявлена цифра – 8 миллионов граждан в той или иной степени потребляют наркотики. В 2014 году таких лиц стало меньше на 700 тысяч. «Имеется тенденция к сокращению», - заявил Каланда.

 

 Олег Нилов (СР) обратил внимание на то, что обратиться в соответствующую службу не достаточно. «Почему вы не требуете прохождения полного курса лечения?»


 Каланда объяснил, что «силовая составляющая», «когда  мы наркомана поймаем, накажем штрафом, суд привлечет его к административной ответственности, малоэффективна.  По его мнению, надо, чтобы  органы здравоохранения и органы местного самоуправления  занялись этой проблемой. «Я надеюсь, что к этому результату мы придем. Хотя в рамках просто реализации этого закона в наркологические учреждения за год  в два раза увеличилось число лиц, пришедших на лечение», - заявил замдиректора ФСКН.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Законопроекты с поправками УИК РФ прошли второе чтение Законопроекты с поправками УИК РФ прошли второе чтение
22 ноября Госдума приняла во втором чтении два проекта федеральных законов, предполагающих внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Госдума во втором чтении рассмотрела закон о  противодействии распространению «спайсов» Госдума во втором чтении рассмотрела закон о противодействии распространению «спайсов»
Во втором чтении депутаты сегодня рассмотрели законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Речь в законе идет о противодействии обороту новых психоактивных веществ, так называемых спайсов. В третьем чтении документ предложено рассмотреть 23 января.

Наркоманам  дадут отсрочку от тюрьмы  для лечения Наркоманам дадут отсрочку от тюрьмы для лечения
За законопроект первого чтения проголосовало 400 депутатов, воздержалось 42.

Нужны новые  решения  в борьбе с наркоманией, заявили в СФ Нужны новые решения в борьбе с наркоманией, заявили в СФ
В Совете Федерации прошел «Круглый стол» на тему «О роли социально ориентированных некоммерческих организаций в профилактике наркомании»

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх