-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
«Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2024-2025 г.
-
24.03.25 |
Новые правила проверки на трезвость: что изменится для водителей с 1 сентября 2025 года
-
24.03.25 |
Госдума рассмотрит расширение возможностей для отсрочки отбывания наказания
-
24.03.25 |
-
24.03.25 |
«Искусственный интеллект и контентная политика соцсетей» на примере проекта РУВИКИ
-
24.03.25 |
Переговоры России и США по Украине начнутся сегодня в Эр-Рияде
-
22.03.25 |
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
-
22.03.25 |
Наркоманам определят срок, за который они должны пройти диагностику и лечение
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 30 июня 2015, 17:29

Первый заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Владимир Каланда отметил: "необходимость этого законопроекта была обусловлена тем, что в рамках ныне существующего закона в КоАП были внесены изменения, которые дают право суду возлагать на наркопотребителей обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, либо социальную реабилитацию. За уклонение от этого предусмотрена административная ответственность. Но Кодекс не содержит норм, предусматривающих установление срока, в течение которого надлежит обратиться в наркологическое учреждение. Это, по его словам, порождает коллизии во взаимодействии гос. органов с учреждениями здравоохранения и реабилитации. Для решения этой коллизии законопроектом предлагается наделить суд правом определять срок обращения привлекаемого к административной ответственности лица в медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации".
Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин (ЕР) отметил, что устанавливается срок, после которого наступает ответственность за уклонение от прохождения диагностики и лечения от наркомании. Он добавил, что с целью исключения возможности установления необоснованно длительного срока для обращения в медучреждение необходимо ко второму чтению прописать предельные сроки, в рамках которых суд и будет устанавливать соответствующую обязанность.
Максим Щепинов (ЛДПР) спросил у Каланды, кто будет платить за диагностику и лечение?
По словам замдиректора ФСКН, наркологическая служба действует в рамках ОМС в отношении тех лиц, которые обращаются туда добровольно. В рамках этой программы происходит и финансирование обследования и лечения наркопотребителей, которые направляются туда по решению суда.
Владимир Федоткин (КПРФ) попросил уточнить, какова серьезность проблемы? Говорят, что численность наркоманов возросла в 2 раза, кто-то говорит, что в 3 раза. «Как изменилось число наркоманов? Сколько мы тратим на лечение закона», спросил он.
Владимир Каланда рассказал, что, например, в 2013 году на модернизацию наркологической службы было выделено 700 млн рублей. И Минздрав потратил её эффективно. В целом же, мониторинг был введен в 2011 году. В 2012 году в РФ была выявлена цифра – 8 миллионов граждан в той или иной степени потребляют наркотики. В 2014 году таких лиц стало меньше на 700 тысяч. «Имеется тенденция к сокращению», - заявил Каланда.
Олег Нилов (СР) обратил внимание на то, что обратиться в соответствующую службу не достаточно. «Почему вы не требуете прохождения полного курса лечения?»
Каланда объяснил, что «силовая составляющая», «когда мы наркомана поймаем, накажем штрафом, суд привлечет его к административной ответственности, малоэффективна. По его мнению, надо, чтобы органы здравоохранения и органы местного самоуправления занялись этой проблемой. «Я надеюсь, что к этому результату мы придем. Хотя в рамках просто реализации этого закона в наркологические учреждения за год в два раза увеличилось число лиц, пришедших на лечение», - заявил замдиректора ФСКН.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 25 марта 2025
- 25 марта 2025
- 25 марта 2025