•                     


Законопроекты с поправками УИК РФ прошли второе чтение


22 ноября Госдума приняла во втором чтении два проекта федеральных законов, предполагающих внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.
 
В соответствии с проведенной в начале осенней сессии оптимизацией работы комитетов Государственной Думы, законопроекты, предполагающие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс, которые ранее находились в комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции, были переданы в ведение комитета ГД по государственному строительству и законодательству.
 
Как отметил председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР), логика в том, что в ведении комитета находился Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс. И все вопросы, касающиеся установления и отбывания наказания, определения лиц, которые его несут, и правонарушений, за которые его несут, должны быть в одном Комитете.
 
Павел Крашенинников сообщил, что рассматриваемые сегодня законопроекты предполагают следующие изменения.
 
1. Законопроект № 191636-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» предусматривает увеличение времени ежедневных прогулок отдельным категориям осужденных.
 
В настоящее время осужденные, отбывающие лишение свободы в запираемых помещениях, штрафных изоляторах, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, общих и одиночных камерах, если они не работают на открытом воздухе, имеют право на прогулку. Продолжительность прогулки устанавливается отдельными статьями УИК РФ, в зависимости от условий отбывания наказания, а также поведения осужденного, и варьируется от 1 до 2 часов в день.
 
Осужденные к пожизненному лишению свободы имеют право на прогулку, продолжительностью 1,5 часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до 2 часов.
 
Законопроектом предлагается увеличить время прогулок осужденных до 3 часов в день, в зависимости от условий отбывания наказания и поведения осужденных, - сказал Павел Крашенинников. Он отметил, что законопроект направлен на гуманизацию уголовно-исполнительного законодательства.
 
2. Законопроект № 208133-7 «О внесении изменения в статью 178.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».
 
Как сообщил Павел Крашенинников, этот проект предусматривает приведение положений УИК РФ в соответствие с принятым ранее законом, внесшим изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в части установления отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией.
 
С 30 марта 2017 года вступил в силу закон № 491-ФЗ от 28.12.2016 «О внесении изменений в статью 82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией». Законом было установлено, что к осужденным за преступление, связанное с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, если они были признаны больными наркоманией и им впервые назначено наказание в виде лишения свободы, может применяться отсрочка отбывания наказания для прохождения лечения от наркомании с последующей медицинской и социальной реабилитацией. Имеются ввиду преступления, связанные с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой наркотических средств или психотропных веществ, - уточнил Павел Крашенинников.
 
Рассматриваемым сегодня законопроектом предлагается внести изменение в Уголовно-исполнительный кодекс, уточняющее категорию таких осужденных, признанных больными наркоманией. которым в случае изъявления ими перед судом желания добровольно пройти курс лечения от наркомании с последующей медико-социальной реабилитаций, может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания до окончания курса лечения и реабилитации. В частности, уточняется, что такая отсрочка предоставляется лицу, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за указанные преступления, а не впервые совершившему подобное преступление, - сообщил Павел Крашенинников.
 
Эти меры, с учетом фактических обстоятельств дела и степени общественной опасности содеянного, позволят впоследствии возвращать обществу свободных от наркозависимости людей и тем самым способствовать уменьшению риска рецидивов преступлений, которые зачастую вызваны именно болезненной зависимостью от наркотиков, – заявил Павел Крашенинников.




Еще по теме:
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении первый закон во исполнение обновленной Конституции - О приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремизму Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении первый закон во исполнение обновленной Конституции - О приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремизму
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении первый закон во исполнение обновленной Конституции - № 985175-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в части уточнения понятия экстремисткой деятельности)

Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 413712-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 413712-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»
Закон направлен на расширение возможности привлечения к труду лиц, осужденных к принудительным работам, а также отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях. Т.е. лиц, осужденных по нетяжким составам

Гуманизация УПК РФ Гуманизация УПК РФ
8 декабря Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении два проекта федеральных законов, вносящих изменения в УПК РФ.

Дебоширам на транспорте грозит уголовное наказание Дебоширам на транспорте грозит уголовное наказание
Государственная Дума на пленарном заседании рассматривает во втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые устанавливают ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.

Совет Федерации одобрил законопроект, дающий право суду   отсрочить отбывание наказания Совет Федерации одобрил законопроект, дающий право суду отсрочить отбывание наказания
Совет Федерации одобрил внесение изменений в статью 82 Уголовного кодекса России и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания.

Читайте также:
Вячеслав Володин высказался о снижении нештрафуемого порога скорости в населенных пунктах
  • 18 июня 2021
  • 16:31


За последнее время звучал ряд инициатив от депутатов Госдумы, представителей Правительства о снижении нештрафуемого порога скорости в населенных пунктах до 10 километров в час.
Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции в 7 созыве рассмотрел 275 законопроектов, 140 из них приняты ГД, 127 подписаны Президентом
  • 17 июня 2021
  • 19:22


Глава Комитета отметил высокую активность депутатов, авторству которых принадлежит свыше 37% реализованных комитетом законодательных инициатив
Пискарев: вмешиваясь в наши внутренние дела, Евросоюз берет на прицел молодежь
  • 17 июня 2021
  • 19:10


Евросоюз не только не прекращает попытки вмешаться в наши внутренние дела, но и планирует усилить поддержку подконтрольных им структур, «применяя более гибкие и творческие подходы

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх