•                     Мы в соцсетях  


Законопроекты с поправками УИК РФ прошли второе чтение

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 22 ноября 2017, 17:13


22 ноября Госдума приняла во втором чтении два проекта федеральных законов, предполагающих внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.
 
В соответствии с проведенной в начале осенней сессии оптимизацией работы комитетов Государственной Думы, законопроекты, предполагающие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс, которые ранее находились в комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции, были переданы в ведение комитета ГД по государственному строительству и законодательству.
 
Как отметил председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР), логика в том, что в ведении комитета находился Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс. И все вопросы, касающиеся установления и отбывания наказания, определения лиц, которые его несут, и правонарушений, за которые его несут, должны быть в одном Комитете.
 
Павел Крашенинников сообщил, что рассматриваемые сегодня законопроекты предполагают следующие изменения.
 
1. Законопроект № 191636-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» предусматривает увеличение времени ежедневных прогулок отдельным категориям осужденных.
 
В настоящее время осужденные, отбывающие лишение свободы в запираемых помещениях, штрафных изоляторах, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, общих и одиночных камерах, если они не работают на открытом воздухе, имеют право на прогулку. Продолжительность прогулки устанавливается отдельными статьями УИК РФ, в зависимости от условий отбывания наказания, а также поведения осужденного, и варьируется от 1 до 2 часов в день.
 
Осужденные к пожизненному лишению свободы имеют право на прогулку, продолжительностью 1,5 часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до 2 часов.
 
Законопроектом предлагается увеличить время прогулок осужденных до 3 часов в день, в зависимости от условий отбывания наказания и поведения осужденных, - сказал Павел Крашенинников. Он отметил, что законопроект направлен на гуманизацию уголовно-исполнительного законодательства.
 
2. Законопроект № 208133-7 «О внесении изменения в статью 178.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».
 
Как сообщил Павел Крашенинников, этот проект предусматривает приведение положений УИК РФ в соответствие с принятым ранее законом, внесшим изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в части установления отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией.
 
С 30 марта 2017 года вступил в силу закон № 491-ФЗ от 28.12.2016 «О внесении изменений в статью 82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией». Законом было установлено, что к осужденным за преступление, связанное с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, если они были признаны больными наркоманией и им впервые назначено наказание в виде лишения свободы, может применяться отсрочка отбывания наказания для прохождения лечения от наркомании с последующей медицинской и социальной реабилитацией. Имеются ввиду преступления, связанные с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой наркотических средств или психотропных веществ, - уточнил Павел Крашенинников.
 
Рассматриваемым сегодня законопроектом предлагается внести изменение в Уголовно-исполнительный кодекс, уточняющее категорию таких осужденных, признанных больными наркоманией. которым в случае изъявления ими перед судом желания добровольно пройти курс лечения от наркомании с последующей медико-социальной реабилитаций, может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания до окончания курса лечения и реабилитации. В частности, уточняется, что такая отсрочка предоставляется лицу, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за указанные преступления, а не впервые совершившему подобное преступление, - сообщил Павел Крашенинников.
 
Эти меры, с учетом фактических обстоятельств дела и степени общественной опасности содеянного, позволят впоследствии возвращать обществу свободных от наркозависимости людей и тем самым способствовать уменьшению риска рецидивов преступлений, которые зачастую вызваны именно болезненной зависимостью от наркотиков, – заявил Павел Крашенинников.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Отчетный доклад председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству о деятельности комитета Отчетный доклад председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству о деятельности комитета
Павел Крашенинников (ЕР) выступил в Законодательном Собрании Свердловской области с докладом о деятельности комитета с начала 7 созыва Государственной Думы.

Законодательная работа Думы теперь носит более системный характер - Крашенинников Законодательная работа Думы теперь носит более системный характер - Крашенинников
В весеннюю сессию 2017 года Государственной Думой был принят ряд важнейших законопроектов, находившихся в ведении комитета по госстроительству и законодательству.

Бесчеловечность наказания смягчат увеличением времени прогулок Бесчеловечность наказания смягчат увеличением времени прогулок
3 июня в Госдуму правительство внесло законопроект с поправками в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, предусматривающими увеличение времени прогулки осужденных к пожизненному лишению свободы с полутора до трех часов в зависимости от условий отбывания наказания.

Сергей Митрохин подал в ЦИК жалобу о нарушениях при голосовании в Москве Сергей Митрохин подал в ЦИК жалобу о нарушениях при голосовании в Москве
Председатель Московского «Яблока» Сергей Митрохин подал жалобу в ЦИК о нарушениях на избирательных участках в Москве. Документ направлен председателю ЦИК Элле Памфиловой и председателю Московской городской избирательной комиссии Валентину Горбунову.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх