22 ноября Госдума приняла во втором чтении два проекта федеральных законов, предполагающих внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.
В соответствии с проведенной в начале осенней сессии оптимизацией работы комитетов Государственной Думы, законопроекты, предполагающие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс, которые ранее находились в комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции, были переданы в ведение комитета ГД по государственному строительству и законодательству.
Как отметил председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР), логика в том, что в ведении комитета находился Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс. И все вопросы, касающиеся установления и отбывания наказания, определения лиц, которые его несут, и правонарушений, за которые его несут, должны быть в одном Комитете.
Павел Крашенинников сообщил, что рассматриваемые сегодня законопроекты предполагают следующие изменения.
1. Законопроект № 191636-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» предусматривает увеличение времени ежедневных прогулок отдельным категориям осужденных.
В настоящее время осужденные, отбывающие лишение свободы в запираемых помещениях, штрафных изоляторах, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, общих и одиночных камерах, если они не работают на открытом воздухе, имеют право на прогулку. Продолжительность прогулки устанавливается отдельными статьями УИК РФ, в зависимости от условий отбывания наказания, а также поведения осужденного, и варьируется от 1 до 2 часов в день.
Осужденные к пожизненному лишению свободы имеют право на прогулку, продолжительностью 1,5 часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до 2 часов.
Законопроектом предлагается увеличить время прогулок осужденных до 3 часов в день, в зависимости от условий отбывания наказания и поведения осужденных, - сказал Павел Крашенинников. Он отметил, что законопроект направлен на гуманизацию уголовно-исполнительного законодательства.
2. Законопроект № 208133-7 «О внесении изменения в статью 178.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».
Как сообщил Павел Крашенинников, этот проект предусматривает приведение положений УИК РФ в соответствие с принятым ранее законом, внесшим изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в части установления отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией.
С 30 марта 2017 года вступил в силу закон № 491-ФЗ от 28.12.2016 «О внесении изменений в статью 82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией». Законом было установлено, что к осужденным за преступление, связанное с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, если они были признаны больными наркоманией и им впервые назначено наказание в виде лишения свободы, может применяться отсрочка отбывания наказания для прохождения лечения от наркомании с последующей медицинской и социальной реабилитацией. Имеются ввиду преступления, связанные с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой наркотических средств или психотропных веществ, - уточнил Павел Крашенинников.
Рассматриваемым сегодня законопроектом предлагается внести изменение в Уголовно-исполнительный кодекс, уточняющее категорию таких осужденных, признанных больными наркоманией. которым в случае изъявления ими перед судом желания добровольно пройти курс лечения от наркомании с последующей медико-социальной реабилитаций, может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания до окончания курса лечения и реабилитации. В частности, уточняется, что такая отсрочка предоставляется лицу, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за указанные преступления, а не впервые совершившему подобное преступление, - сообщил Павел Крашенинников.
Эти меры, с учетом фактических обстоятельств дела и степени общественной опасности содеянного, позволят впоследствии возвращать обществу свободных от наркозависимости людей и тем самым способствовать уменьшению риска рецидивов преступлений, которые зачастую вызваны именно болезненной зависимостью от наркотиков, – заявил Павел Крашенинников.
Поделитесь новостью с друзьями