
24 июня
депутат фракции ЛДПР, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Диденко прокомментировал ситуацию, которая сложилась в Республике Армения в связи с резким повышением тарифов на электроэнергию для населения.
Напомним, «тарифный вопрос» в Армении впервые прозвучал 8 мая, когда компания Энергетические системы Армении обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить для потребителей тариф. В конце мая акции волна протестных акций против подорожания электроэнергии прошла в 15 городах Армении. Несмотря на это 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг повысила тарифы на электроэнергию для населения приблизительно на 20%. 19 июня гражданское движение «Нет грабежу» начало предупредительную сидячую забастовку против повышения тарифов в центре Еревана к которой присоединились различные инициативные группы и представители оппозиции. Протестующие выдвинули ультиматум по отмене повышения тарифов к 22 июня и отказались от переговоров с представителями Правительства. Рано утром 23 июня правоохранительные органы провели силовую зачистку протестующих. В итоге полиция задержала более 200 человек, среди которых оказались и представители СМИ. Реакцией на разгон стала масштабная акция протеста в Ереване вечером того же дня. Чтобы не допустить эскалации напряженности парламентарии Армении, представители бизнеса и творческой интеллигенции ночью выстроились живой стеной между полицией и протестующими. Ночь прошла относительно мирно.
Алексей Диденко:
- Позиция фракции ЛДПР: повод для этих массовых беспорядков - повышение тарифов, является надуманным и, конечно, в основе лежат интересы западных стран. Мы уже неоднократно наблюдали, как только одна из стран бывшего Советского Союза заявляет о своей симпатии или о своем намерении вступить в Евразийский Экономический Союз, у нее сразу начинаются проблемы.
Поэтому, когда где-то происходят какие-то массовые беспорядки, какие-то митинги, необходимо несколько недель или месяцев «отмотать назад» и посмотреть, какие решения принимались в пользу взаимоотношений с Россией, каких-то экономических проектов глобальных или локальных.
Например, когда «Южный поток» изменил свой маршрут, пошел через Турцию – возникла проблема Македонии.
Поэтому, совершенно очевидно, что вокруг России создается «санитарная зона» (об этом впрямую говорят американские политики) для того, чтобы ограничить возможность сообщения, кооперации, общения с дружественными России странами. И, на наш взгляд, ЛДПР, конечно же, эти события - это сценарий США, это очередной виток протестной активности, это «Ереванская Болотная», попытка взять реванш за события после беспорядков вокруг убийства армянской семьи на военной базе в Гюмри, мы прекрасно помним эту трагедию. Трагедия связана с личностью конкретного военнослужащего – ни в коем случае нельзя здесь винить в этом российскую сторону – это стечение обстоятельств. Но тот повод тоже был использован для наращивания протестной активности и выкрикивались различные антироссийские лозунги.
Поэтому, сегодня мы с вами свидетели того, что сторона протестующая не заинтересована в решении того вопроса, который они сами ставят в повестку дня, поскольку Президент высказал определенную готовность сесть за стол переговоров и обсудить проблему повышения тарифов, но почему-то протестующие этого не хотят. Возникает вопрос об их истинных намерениях.
Намерения одни – устроить «Ереванский Майдан», свергнуть режим Сержа Саркисяна, назначить досрочные выборы в армянский Парламент и установить лояльный к США, марионеточный режим.
Сегодня депутаты вышли на улицу и стали активными участниками против протестных акций. И мы хорошо помним, что те, кто стоял на Майдане – сегодня у них руки по локоть в крови. Они занимали неприятные и непонятные, с точки зрения простого человека, должности, фактически, выполняя функции карателей, а наши депутаты Государственной Думы, которые с трибуны вещали на Болотной, на проспекте Сахарова, сегодня находятся в бегах за границей и стали проводниками и глашатаями Соединенных Штатов Америки, но уже за пределами Российской Федерации, продолжая получать депутатскую зарплату. Поэтому, все эти сценарии известны.
И примечательно то, что прозвучала данная новость, озвученная министром обороны Сергеем Кужугетовичем Шойгу, что Генштаб приступит к исследованиям по противодействию «оранжевым революциям».
К огромному сожалению, сегодня это объективная реальность. Сегодня эти протестные акции носят организованный характер, у них есть определенная тактика и стратегия, нередко в ход пускается оружие. Все это жестко структурировано, есть своя иерархия и это организации – военизированные организации. Безусловно, средства борьбы должны быть не только политическими, но и в том числе, с участием вооруженных сил страны, на территории которой «оранжевая чума» пытается поднять голову.
Вне всякого сомнения, мы будем поддерживать законно избранный режим. У нас есть межпарламентские связи, группы дружбы, личные контакты с депутатами Совета Национального Собрания Республики Армения. Конечно, мы все их будем использовать, стараться как-то убедить, призвать здравомыслящие круги элиты Армении – если им Украина не пример, не показатель того, что происходит с теми странами, которые обслуживают чужие интересы, то мы постараемся рассказать о том увиденном негативном опыте и страшных последствиях событий в окрестностях Донецка и Луганска, поскольку неоднократно депутаты фракции ЛДПР выезжали в эти территории, были наблюдателями на выборах, налаживали межпарламентские и межпартийные связи.
И, конечно, мы не хотим подобного сценария для нашего братского армянского народа.
Поделитесь новостью с друзьями