-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
Сергей Левченко: Вопросы по созданию органа, который бы планировал развитие страны, региона, отдельного субъекта и отдельного города, посёлка, назрели
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 10 июня 2015, 14:19
10 июня на пленарном заседании Государственной Думы
от имени фракции КПРФ выступил депутат Сергей Левченко. Его выступление касалось системы планирования
в России.
«Давайте посмотрим на то количество документов, по которым мы сегодня должны развиваться. Если взглянуть на региональный уровень, то те программы развития каждого региона, которые принимаются ежегодно, носят так называемый сценарный характер, где очень много разных терминов применяется: инерционный, консервативный, инвестиционный, оптимистический, пессимистический и так далее. И любой из этих сценариев предполагает выделение денег в течение какого-то периода времени, но никак не конкретные результаты», - заявил он.
При этом он особо отметил, что на уровне федеральных округов, на которые разбита Российская Федерация, к сожалению, скоординированности программ развития и каких-то планов нет. В качестве примера он привел тарифы на электроэнергию и тепло. Для крупных промышленных предприятий в 2015 году они выросли на 40 процентов по сравнению с 2014 годом. «Как здесь можно планировать какое-то развитие, наверное, сказать трудно», - считает он.
Но, по его словам, на уровне страны в целом неопределённость и непредсказуемость определяется хотя бы двумя примерами. «Помните, как почти 20 лет сидели за столом переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию, доказывая, что когда мы в неё вступим, будет всем счастье, а мировой рынок всё сам отрегулирует, и напоролись на санкции в прошлом году и внутреннюю неопределённость. Вот еще один пример. Создали министерство развития Сибири и Дальнего Востока, которое до конца не определилось со своими правами, функциями и обязанностями, но это министерство руководит почти половиной страны. Единственное, что принят закон о территориях опережающего развития, который на сегодняшний день пока и не заработал», - пояснил он.
Привел он пример и из социальной сферы. «Если кто помнит, то первое послание впервые избранного президента Владимира Владимировича Путина было посвящено демографическим проблемам. После этого, учитывая инерцию нашего чиновничества, настал период, когда нужно строить детские сады. Изданы указы по поводу строительства детских садов, ситуация как-то меняется, но почему мы не смотрим вперёд? За это время количество средних и высших учебных заведений уменьшилось в десятки раз, и десятки тысяч таких учреждений закрыты. Или мы через определённый период времени будем ждать указа, который тоже нам покажет, куда двигаться? И представьте сегодня мэра любого города или посёлка, который, прочитав вот эти вот документы, которые зачастую противоречат друг другу, не знает, куда идти и что обещать своим избирателям, куда будет двигаться этот посёлок или этот город», - заявил Левченко.
Он рассказал, что 100 лет назад Российская императорская академия наук рассматривала вопросы развития территорий, развития производительных сил России. После этого и в советское время, особенно после Великой Отечественной войны, очень много было проведено мероприятий с участием академии наук, с участием министерств, Совета Министров, местных руководителей для того, чтобы определить, как будет территория развиваться.
«Оказывается, 40-50 лет назад уже знали и понимали, какие будут проблемы в этом регионе, и видели пути их развития. Они как будто современные, эти документы. В нашей отечественной истории очень много есть таких фактов, которые могли бы привести нас к хорошему планированию. Поэтому необходимо создавать орган, который бы приводил в порядок все эти многочисленные документы, которые все в основном противоречат друг другу и меняются ежегодно. Должен быть государственный заказ, государственная цель и вполне конкретные цели, которые доводятся до губернаторов, до мэров, до отдельных наших территорий. И не в виде денег, которые можно распределить - туда миллион или сюда миллион, а в виде конкретных школ, конкретных дорог, детских садов, предприятий и так далее. И чтобы не только депутаты Государственной Думы или депутаты всех уровней или там губернаторы и мэры знали, что им предстоит делать в ближайшие годы, но и каждый житель мог бы прочитать, что планируется на его территории, и как он может оценить деятельность властей какого-то уровня. Сделали они что-то или не сделали», - считает он.
«Я думаю, что мы должны дать поручение правительству, чтобы оно представило нам план координации всего того, что делается в нашей стране. Это необходимо, чтобы каждый понимал, куда мы движемся. Вопросы по созданию органа, который бы планировал развитие страны, региона, отдельного субъекта и отдельного города, посёлка - назрели, иначе мы будем топтаться на месте», – заключил парламентарий.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 20 марта 2025
- 19 марта 2025
- 18 марта 2025