Андрей Макаров: Проект Основных направлений налоговой политики далеко не является идеальным » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Андрей Макаров: Проект Основных направлений налоговой политики далеко не является идеальным

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 02 июня 2015, 18:35


 В Госдуме сегодня  обсудили Основные направления налоговой политики в РФ. Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР), подводя итоги парламентских слушаний,  отметил, что прозвучавшие в зале выступления позволят ответить на важные вопросы, которые поставил в начале мероприятия Председатель Госдумы Сергей Нарышкин.


«Первый вопрос: отвечает ли рассматриваемый проект тем вызовам, которые стоят перед страной?» - напомнил Макаров. - Из всех существующих глобальных вызовов авторы документа видят только один – активное использование налогоплательщиками различных способов (законных и полузаконных) минимизации своих налоговых обязательств. То есть, «негодяи-налогоплательщик и» – это главный вызов», - сыронизировал глава бюджетного комитета.  «Что касается всего остального – отток капитала, снижение инвестиций, замедление темпов экономического роста – это вызовы гораздо меньший, чем то, что только что было названо», добавил он.

 

    Макаров усомнился, что существующие  в проекте Основных направлений предложения смогут обеспечить сбалансированность налоговой политикой.


«Следующий вопрос, который тоже очень важен: является ли наша налоговая система конкурентоспособной? Мы  услышали ответ на этот вопрос: нет, не является. Можно очень долго обсуждать: запредельная ли у нас налоговая нагрузка или, в общем, ничего себе, как нам здесь сказали – она соответствует потреблению на душу населения и т.д. Но напомню, что в этом зале мы много лет требовали от Министерства финансов, чтобы дали нам сравнения по налоговой нагрузке не с ФРГ или США, а дали сравнение с БРИКС, с нашими соседями - то есть с теми, с кем мы конкурируем в тех реальных вызовах, которые стоят перед страной. И неожиданно выяснилось, что вот тут-то мы и неконкурентоспособны: налоговая нагрузка абсолютно чрезмерна», констатировал Макаров.

 

  Он напомнил, что проект Основных направлений налоговой политики предварительно обсуждался на совещание в Правительстве. Тогда звучала необходимость согласования конкретных положений, о которых, в том числе, сегодня говорили представители бизнеса. «Мы слышим – предстоит углубить, предстоит усовершенствовать, предстоит проделать большую работу…  Что изменилось с тех пор, как мы это обсуждали у председателя Правительства? Ни-че-го. И это главное, на что хотелось бы обратить внимание», - заявил он.


  Председатель бюджетного комитета обратил внимание на законопроект Ханта-Мансийского законодательного собрания о налоге на финансовый результат. «Многие говорили – и губернаторы, и бизнес - о том, что это очень важный закон. Хотя по этому законопроекту претензий очень много. Есть категорический противник – Министерство финансов. В Думе проведены парламентские слушания. Семь месяцев мы не можем получить заключения на данный законопроект. Семь месяцев Дума просто не имеет возможности его рассматривать. И мы ничего не можем с этим сделать!» - возмутился  глава комитета.


  Напомним, что сегодня  Сергей Нарышкин предложил воспользоваться законодательной нормой о парламентском контроле в отношении этого законопроекта. Макаров заверил, что благодаря введению этого механизма ситуация с рассмотрением законопроекта в кратчайшие сроки будет исправлена.


  Далее  председатель бюджетного комитета обратил внимание присутствующих на прозвучавшую  фразу министра финансов: «Вопрос налоговой нагрузки – это общественный выбор», а также процитировал министра экономического развития: «Налоговая система – это общественный договор».  «У меня есть только один вопрос: если это общественный договор, то кого с кем? Ощущение, что в Министерстве финансов считают, что это общественный договор различных кабинетов Минфина, а я по наивности своей считал, что это договор с обществом. До тех пор, пока мы будем считать, что мы договоримся между собой, всё будет оставаться так, как было», - заметил Макаров.


Он также обратил внимание на неоднозначную ситуацию с мораторием на регистрацию новых консолидированных групп налогоплательщиков, который необходим для предотвращения увода налоговой базы регионов.  С одной стороны, есть решение о продлении моратория, основанное на изучении ситуации и данных Счетной палаты. Но с другой, неделю назад на совещании в Минфине замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что  уже обещана компаниям возможность регистрации с 1 января.


  «Получается, наши решения никому не нужны, потому что уже кто-то кому-то пообещал, что с 1 января они могут зарегистрироваться! - возмутился Макаров. - А что с выпадающими доходами регионов? Хочу напомнить, что Министерство финансов не заложило средств на компенсацию этих выпадающие доходы регионов.  И если в 2013-ом году, когда мы это обсуждали, у нас выпадающие доходы были 24 млрд. То в 2014-ом – уже почти 70 млрд.! И мы будем вынуждены принять решение о компенсации этих выпадающих доходов регионам, когда будем рассматривать как поправки в бюджет-2015, так и, соответственно, бюджет 2016-го года. Я думаю, что ни у кого не должно быть сомнений, что мы найдем источник, из которого эти средства можно выделить».

  Макаров выделил выступление фермера, заметившего, что налоговая система сложна и запутана - из-за 4-х операций необходимо 129 страниц подать по НДС. «Это диагноз нашей налоговой системы или приговор?» - задался вопросом депутат, призвав предложить лекарство от этой болезни.


По мнению Макарова, после парламентских слушаний этот вопрос должен быть заслушан «Открытым правительством» с участием бизнес-сообщества. «Чтобы потом «Открытое правительство» доложило Дмитрию Анатольевичу Медведеву: что из того, что здесь обсуждалось, принято, а что в очередной раз просто похоронили, сказав, «ничего страшного, будем работать и дальше вместе с депутатским корпусом»», - заметил он.


Председатель комитета по бюджету и налогам констатировал, что приходится возвращаться к некоторым общим и очень важным вопросам налогообложения. «Никогда в жизни налогоплательщик не будет платить налоги, если он считает их несправедливыми. А несправедливые  - это не только ставки, которые у нас запредельные. Это еще и то, как люди смотрят – куда эти налоги идут», - уверен депутат.


Макаров напомнил, что 23 июня в соответствии с Постановлением Госдумы состоятся парламентские слушания, на которых  будет обсуждаться эффективность бюджетных расходов. «Мы посмотрим, как тратятся доходы, которые платит налогоплательщик», - заметил он. И добавил, что в соответствии с законом о парламентском контроле, документы на эту тему должны были быть присланы Правительством в Госдуму. «Они выносятся 22 июня на Правительство, а парламентские слушания пройдут 23-го, - подчеркнул Макаров. - Мне вот интересно – это попытка наладить совместную работу со Счетной палатой и с депутатским корпусом? Уважаемые коллеги! Все эти вопросы мы обязаны рассматривать вместе, обязаны рассматривать в комплексе, потому что это не вопросы того – нравится или не нравится, это не вопрос каприза, и здесь мы собираемся не для проформы. Мы собираемся для того, чтобы изменить систему, которая не работает. И вот это абсолютно принципиальный вопрос.


Сегодня налоговая система функционирует только за счет очень серьезных улучшений качества администрирования работы федеральной налоговой службы. Да, вот за счет федеральной налоговой службы сегодня система продолжает держаться! Но почему-то надо отрезать курочке, приносящей золотые яйца, голову. Поэтому из года в год сокращаются им то численность, то финансирование. Как я понимаю, на это направлены и попытки сократить расходы на Счетную палату, причем так, что уж, по-моему, от Счетной палаты тогда проще отказаться.  Но это, судя по всему, с учетом тех поручений, которые дает Президент, о необходимости проверить – на что идут деньги налогоплательщиков. Считаю, что это тоже те вопросы, которые нам придется очень серьезно рассматривать».


Макаров обратил внимание на выступление руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, который охарактеризовал как  колоссальное достижение открытие ЦОДа (Центр обработки информации) и рассказал о появившихся в связи с этим возможностях контроля. «Может быть, надо принципиально менять подход к налоговым проверкам? Потому что в том виде, в котором у нас сейчас существуют камеральные проверки – они просто не нужны больше. Может быть, это следует использовать для того, чтобы прекратить вот этот прессинг на налогоплательщиков? Может быть должны поменять, наконец, парадигму мышления? Но вот этого, к сожалению, ничего в основных направлениях налоговой политики нет!» - подчеркнул он.


  «Я хотел бы вернуться к той фразе, которой я заканчивал свое выступление год тому назад, если сравнивать Основные направления налоговой политики с покойником, то с каждым годом покойник выглядит все лучше и лучше, потому что с ним работают все более и более опытные косметологи. Выглядит просто обалденно! Но, должен сказать, материал пока сыроват. Нет предела совершенству. А вот те Основные направления, по которым нужно работать в этой ситуации, мне кажется, прозвучали в этом зале. И, безусловно, нам предстоит в самое короткое время разработать рекомендации парламентских слушаний с тем, чтобы учесть то, что было здесь сказано.


Кстати, сразу хочу сказать: мы обсуждали это еще на комитете, но я боюсь, что предложения института им. Гайдара в эти заключения просто не попадут. Все остальное, безусловно, будет учтено. Я думаю, совместно со Счетной палатой, с Министерством финансов мы сделаем нашу политику еще лучше», - заключил Макаров.




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме обсудили объединение Основных направлений налоговой,  бюджетной и таможенно-тарифной политики в единый документ. Фоторепортаж В Госдуме обсудили объединение Основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики в единый документ. Фоторепортаж
18 июля в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Стартовали консультации комитета ГД по бюджету и налогам с бизнес-сообществом по поводу настройки налоговой системы Стартовали консультации комитета ГД по бюджету и налогам с бизнес-сообществом по поводу настройки налоговой системы
9 марта в комитете ГД по бюджету и налогам в четверг стартовали консультации с бизнес-сообществом по поводу настройки налоговой системы.

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Сергей Нарышкин: Политическая ответственность за принятие решений и в налоговой, и в бюджетной сфере лежат на депутатском корпусе Сергей Нарышкин: Политическая ответственность за принятие решений и в налоговой, и в бюджетной сфере лежат на депутатском корпусе
Сегодня в Госдуме проходят парламентские слушания на тему: «Основные направления налоговой политики Российской Федерации». Открывая слушания, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что традиционное обсуждение документа, «конечно же, подчеркивает политическую ответственность парламента за вопросы налоговой политики».

Читайте также:
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх