Сергей Нарышкин: Политическая ответственность за принятие решений и в налоговой, и в бюджетной сфере лежат на депутатском корпусе » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Сергей Нарышкин: Политическая ответственность за принятие решений и в налоговой, и в бюджетной сфере лежат на депутатском корпусе

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 02 июня 2015, 13:57


Сегодня  в Госдуме проходят парламентские слушания на тему: «Основные направления налоговой политики Российской Федерации». Открывая слушания, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что традиционное обсуждение документа, «конечно же, подчеркивает политическую ответственность парламента за вопросы налоговой политики».

  По словам спикера, ситуация в экономике остается непростой, и поэтому реальный выход на путь инновационного развития и радикальное улучшение инвестиционного, да и в целом делового климат в стране остается задачей номер один.  Поэтому, по его словам, главная задача сегодня - понять, насколько проект Основных направлений налоговой политики соответствует стратегическому плану развития страны, насколько текст Основных направлений, текст этого важного документа, подготовленный Министерством финансов РФ соответствует вызовам, которые стоят перед Россией.

  «Другой важнейший вопрос - это конкурентоспособность нашей налоговой политики. Давайте, наконец, говорить не о цифрах, которые часто называют в борьбе за местах в различных рейтингах, часто, бессмысленных, а давайте говорить о том, насколько наша налоговая политика конкурентна и содействует конкурентной борьбе на финансовых рынках, на рынках капитала», -  заявил  он.

  По его словам,  многие  депутаты  отмечали, что в погоне за фискальной составляющей налоговой политики Правительство подчас забывает о ее стимулирующей функции, о функции развития. «В этом зале звучали достаточно резкие слова о том, что налоговая поддержка бизнеса незначительна, если она и есть, то осуществляется чаще всего за счет бюджетов российских регионов», - отметил он. И задал вопрос: «Что  изменилось за истекший год?»

 

 «В прошлом году мы говорили о необходимости проанализировать ошибки, допущенные в налоговой политике, и наметить пути решения, то есть те законодательные инициативы, которые исправят эти ошибки, - что за год сделано, - продолжил он, -  частный, но очень болезненный пример - это консолидированные группы налогоплательщиков. Ранее мы договаривались приостановить на год регистрацию консолидированных групп налогоплательщиков, а за это время разобрать, что делать дальше. Государственная Дума выполнила свою часть работы, соответствующий закон был принят, а вместе со Счетной палатой мы осуществляем постоянный мониторинг ситуации, и должен сказать, что мониторинг показывает, что ситуация очень непростая, прямо скажу, очень тревожная, регионы теряют большие средства и кроме того они фактически не могут четко планировать свои бюджеты. Хочу услышать сегодня от Антона Германовича Силуанова  конкретные предложения по исправлению этой ситуации, я напомню, что Минфин ранее заявлял о компенсации выпадающих доходов в регионах. Если такое решение не будет найдено, депутаты Государственной Думы его найдут при рассмотрении проекта очередного бюджета. Ни у кого не должно быть сомнений в том, что принятие бюджета - это конституционное и, подчеркну, исключительное полномочие парламента», - заявил Нарышкин.

  Кроме того,  считает спикер, темой слушаний должна стать судьба антикризисных предложений в налоговой сфере, которые были подготовлены Государственной Думой и российскими регионами.  Очень важно по этому вопросу услышать мнение представителей крупнейших регионов и крупнейших  компаний  по обозначенным проблемам, добавил он, надо услышать,  как оценивают налоговую политику  Общественная палата России, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, эксперты и общественные организации. «Мы отдаем себе отчет в том, что такой документ, как Основные направления налоговой политики законодательной силы не имеет, однако будучи базой для разработки федерального бюджета,  он призван предупреждать и общество, в том числе предпринимателей о возможных переменах в законодательном поле», - заявил  Нарышкин.  «И только соответствие заявленных намерений реальным шагам гарантируют ту стабильность и предсказуемость, о необходимости которых говорил Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию», -   отметил  политики.

  «Мы видим, что инициатива главы государства о моратории на повышение налоговой нагрузки на экономику продекларирована и в проекте Основных направлений, я бы отнес только к курьезу тот факт, что Президент в своем поручении говорил о четырехлетнем моратории, а в Основных направлениях обозначены только три года. Может быть, не стоит так формально привязываться к названию документа - Основные направления налоговой политики на три года, а в тексте документа четко обозначить - четыре года моратория. При этом я хотел бы, кончено, услышать ответ на вопрос, а нет ли угрозы разного рода исключений из этого моратория и насколько Правительство готово вместе с депутатами пресекать или явные, или скрытые попытки размыть принцип неухудшения налоговой нагрузки на предпринимателей в течение четырех лет», - заявил Председатель Государственной Думы.

  При этом обратил внимание на то, что  «политическая ответственность за принятие решений и в налоговой, и в бюджетной сфере лежат на депутатском корпусе» . «Именно поэтому в ноябре прошлого года мы усилили возможности предварительного парламентского контроля, в рамках которого и проводятся сегодняшние парламентские слушания. Кроме того, теперь в закон «О парламентском контроле» включена и отдельная норма, которая посвящена ситуациям, когда Правительство затягивает представление заключений на тот или иной законопроект, в том числе на тот,  который касается и налоговой сферы. И мы были вынуждены сделать такую поправку, поскольку такая практика, к сожалению, еще имеет место. Еще раз подчеркну, что это просто недопустимо - быть закону или не быть решает парламент, это конституционное полномочие парламента, но отсутствие своевременного заключения Правительства, в том числе,  когда это необходимо, порой выглядит как намерение препятствовать исполнению конституционных полномочий депутатов Государственной Думы и Совета Федерации. Не могу об этом не сказать сегодня», - заявил Нарышкин.

«Мы проводим сегодняшние парламентские слушания не для галочки, что называется, не для того, чтобы поговорить и разойтись, а нам важен конечный результат, а именно учет рекомендаций парламентских слушаний в Основных направлениях налоговой политики, а в итоге, во всей деятельности Правительства по реализации налоговой политики в нашей стране», - заключил Нарышкин.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме обсудили объединение Основных направлений налоговой,  бюджетной и таможенно-тарифной политики в единый документ. Фоторепортаж В Госдуме обсудили объединение Основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики в единый документ. Фоторепортаж
18 июля в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Андрей Макаров: Закон о бюджете – это не только цифры и даже не столько цифры, это на самом деле уровень жизни людей Андрей Макаров: Закон о бюджете – это не только цифры и даже не столько цифры, это на самом деле уровень жизни людей
23 июня в Госдуме проходят парламентские слушания «Основные направления повышения эффективности расходов федерального бюджета: реальность и перспективы».

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Андрей Макаров: Проект Основных направлений налоговой политики далеко не является идеальным Андрей Макаров: Проект Основных направлений налоговой политики далеко не является идеальным
Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, подводя итоги парламентских слушаний, отметил, что прозвучавшие в зале выступления позволят ответить на важные вопросы, которые поставил в начале мероприятия Председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх