Южной Европе не избежать поставок российского газа. 29 мая в СМИ появились сообщения о том, что постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов высказал предположение возможного участия России в строительстве и последующей эксплуатации Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP).
Находящийся в Москве председатель комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Азербайджана Ариф Гафарович Рагимзаде так прокомментировал заявление Владимира Чижова.
Рагимзаде: - Политически, это если Россия готова присоединиться к этому, это вообще прекрасно. Потому что мы ничего не делаем во вред России. Мы делаем себе на пользу, но учитываем и интерес России тоже. И участие России в Трансадриатическом газопроводе, так у нас называется, конечно, это откроет новые пути. Во-первых для России это будет новый путь доставки своего газа, а с другой стороны это развитие всей этой инфраструктуры. Так что это очень положительный момент.
Кор.: - А вот эта идея с участием России в этом газопроводе, она проработана заранее?
Рагимзаде: - Я признаться об этом слышу впервые, потому что разговоры все время шли между Турцией и Азербайджаном. Но если Россия хочет присоединиться, я знаю что у России есть свой проект по доставке газа в Турцию и далее в страны Европы, тоже замечательный проект, но если есть такое желание, то Россия тоже может и здесь участвовать, я думаю.
Напомним, с конца 2019 года Россия намерена прекратить транзит газа в Европу через территорию Украины. В качестве замены для транспортировки российского газа в южно-европейские страны был предложен в начале «Южный поток», а после его краха - «Турецкий поток».
Однако, в последнее время реализация и этого проекта оказалась под вопросом. Так, 21 апреля 2015 г руководству Газпрома не удалось подписать с правительством Греции меморандум о строительстве греческого участка газопровода-продолжения «Турецкого потока». В середине мая прозвучали заявления и от руководства Македонии и Сербии, что они свои решения будут полностью согласовывать с Евросоюзом, который, как известно, намерен ориентироваться на азербайджанский газ. Интересно отметить, что в сравнительно спокойной Македонии, которая высказывалась за участие в «Турецком потоке» вдруг в мае 2015 г начались боевые столкновения.
В отношении же трубопровода, рассчитанного под азербайджанский газ, можно сказать, что 20 сентября прошлого года был заложен фундамент «Южного газового коридора», а в марте 2015 года в Турции был заложен фундамент проекта TANAP. Сейчас в качестве основного источника газа для проекта «Южного газового коридора» рассматривается азербайджанское газоконденсатное месторождение «Шах Дениз». На более позднем этапе к проекту предполагается, что могут быть подключены и другие источники. Только в рамках "Шах Дениз" уже заключены контракты на сумму более 10 миллиардов долларов. Идет расширение пропускной способности Южно-кавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Строительство газопровода из Азербайджана в Европу разделено на участки: газопроводы TANAP через территорию Турции и TAP - через Грецию до Италии по дну Адриатики. В проекте Трансадриатического газопровода Госнефтекомпания Азербайджана, BP и Statoil владеют по 20%, Fluxys и Enagas - по 16%, Axpo - 5%. Протяженность газопровода TAP составит 800 км, мощность - 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год в зависимости от спроса и предложения. Начало добычи газа в рамках Стадии-2 запланировано на 2017 год.
Проект в конце мая получил разрешение правительства Италии, которое является последним.
Как заявил накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев, - "в настоящее время все наши усилия направлены на то, чтобы своевременно, а может, и досрочно обеспечить расширение Южно-Кавказского трубопровода, соединяющего нас с Грузией, и строительство TANAP – Трансанатолийского проекта".
О возможном подключении к строящемуся газопроводу заявили также Туркменистан, Ирак и Иран.
Поделитесь новостью с друзьями