У комитета СФ по соцполитике сформирован на 2015 год большой портфель задач, касающихся правового регулирования доступности медицинского и социального обслуживания » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


У комитета СФ по соцполитике сформирован на 2015 год большой портфель задач, касающихся правового регулирования доступности медицинского и социального обслуживания

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 21 мая 2015, 12:44


На прошедшем накануне заседании  Совета Федерации председатель комитета  палаты по социальной политике Валерий Рязанский представил отчет о работе комитета СФ за 2014 год.


По его словам, одним из основных направлений в работе стало обеспечение интеграции социальной сферы Республики Крым и города Севастополя в российское законодательное поле. «Сравнительный анализ мер социальной поддержки и льгот для отдельных категорий граждан в условиях отсутствия базы данных потребовал серьезных усилий. Выплаты пенсий и пособий были и идут без сбоев. Однако, тот сравнительный анализ показал, что, в целом по стране, надо вернутся к вопросу уточнения льгот на основе адресной нуждаемости и приоритетности или даже востребованности помощи».


Сенатор выделил  ряд других законов, принятых в 2014 году. «Во-первых, это системный закон, реализующий международную Конвенцию о правах инвалидов. Во-вторых, закон, предоставляющий налоговые льготы организациям, осуществляющим социальное обслуживание граждан. Это также Федеральный закон, направленный на повышение мобильности трудовых ресурсов, согласно которому планируется не только выдача так называемых подъемных при переезде работника из одного региона в другой, но и освобождение от налогообложения средств финансовой поддержки, полученных при этом».


Кроме того, отметил законодатель, подготовлен ряд законов, направленных на защиту прав граждан в сфере социального страхования. «Были приняты решения по совершенствованию законодательства в сфере государственной службы. Все эти законы и многие другие были одобрены Советом Федерации и воплощаются в жизнь».


«Выравнивание фискальной нагрузки на работодателя в связи с наймом на работу иностранных и российских граждан, их участие в формировании возможности пользоваться всеми системами пенсионного и социального страхования – это главная составляющая работы в 2014 году по совершенствованию миграционного законодательства для иностранных граждан, желающих работать или уже работающих в России», - сказал Валерий Рязанский.


Он напомнил, что 1 января 2015 года изменения, касающиеся взносов в ФСС, Пенсионный фонд, вопросы добровольного медицинского страхования позволили говорить о выравнивании стоимости рабочей силы (российских и иностранных граждан).


«Хочу отметить неформальную работу Комитета в части кураторства Палаты молодых законодателей. За 2014 год Палата стала центром притяжения молодых политиков. Молодые депутаты выдвинули ряд инициатив, приняли участие во многих форумах, заседаниях и «круглых столах», активно сотрудничали с Советом законодателей», - заключил парламентарий.


Хорошая профессиональная работа - так отозвалась о представленном на заседании Совета Федерации отчете комитета по социальной политике вице-спикер СФ  Галина Карелова.

 

По ее словам, одним из основных направлений в деятельности законодателей в 2014 году стала интеграция Республики Крым и Севастополя в правовую систему Российской Федерации. Она отметила, что работа была интенсивная и сложная, требующая четкого взаимодействия верхней и нижней палаты.

 

 «Сейчас очень важно вести постоянный мониторинг практического применения закона, который дал старт преобразованиям в социальной сфере. Комитет  постоянно держит «руку на пульсе», отслеживая ход и особенности реализации закона. Это необходимо, чтобы  стимулировать при дальнейшем его совершенствовании инновационные процессы. Большинство членов Комитета смогли принять участие в Форуме социальных работников и услышать мнение практиков, что, надеюсь, тоже поможет в дальнейшей работе. Комитет по социальной политике примет активное участие и в Форуме социальных инноваций, который через две недели пройдет в Омске. Мы рассчитываем, что Форум даст импульс для новых законодательных инициатив», - отметила вице-спикер СФ.


По словам Галины Кареловой, стилем работы Совета Федерации сегодня становится работа «в поле» - в регионах, обмен мнениями с экспертным сообществом, с практиками, с гражданами, которые особенно чувствительны к изменениям в социальной сфере. Поэтому у комитета сформирован на 2015 год большой портфель задач, касающихся правового регулирования доступности медицинского и социального обслуживания.

 

«Надеюсь, что профессионализм, желание и умение слушать и слышать людей поможет законодателям успешно справиться со всеми задачами», - подчеркнула Галина Карелова.




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Совет Федерации призвал Правительство РФ завершить работу по оценке эффективности налоговых  льгот Совет Федерации призвал Правительство РФ завершить работу по оценке эффективности налоговых льгот
24 мая Совет Федерации на пленарном заседании принял Обращение к Правительству РФ по вопросу о необходимости завершения работы по оценке эффективности налоговых льгот.

В 2015 г. на деятельности страховых медорганизаций система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей В 2015 г. на деятельности страховых медорганизаций система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей
Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического и контрольного мероприятий «Оценка эффективности деятельности страховых медицинских организаций как участников обязательного медицинского страхования в 2014-2015 годах и истекшем периоде 2016 года».

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх