
19 мая Государственная Дума в первом чтении обсудила пакет президентских законопроектов о создании государственной корпорации «Роскосмос». От фракции «Единая Россия» выступил
заместитель председателя комитета ГД по собственности Владимир Афонский.
«Важно отметить, что форма собственности —«госкорпорация» позволяет, с одной стороны, представлять интересы государства и обладать его полномочиями в отдельных вопросах, а с другой, вести полноценную хозяйственную деятельность. В свою очередь, это дает возможность не только принимать и оперативно реализовывать важнейшие для отрасли решения, но и будет способствовать усилению роли, обновлению роли Роскосмоса на международных рынках», - подчеркнул он.
Он считает, что необходимость принятия законопроектов обусловлена серьезными трудностями в реализации в ракетно-космической отрасли поставленных государством задач, о чем Рогозин сегодня сказал. Одной из причин сложившейся ситуации является частичная потеря управления со стороны государства, и как следствие, преобладание корпоративных интересов конкретных предприятий над стратегическими целями стратегического развития отрасли как составной части оборонно-промышленного комплекса РФ.
«Россия — мировой лидер по доставке грузов и космонавтов в космос. Наши ракетные двигатели являются абсолютно конкурентоспособными на рынке, их приобретают США даже в условиях санкций, охлаждения в двусторонних отношениях между странами. Перспективным направлением является развитие прикладного применения космических технологий, в том числе развития космической связи, навигации и дистанционного зондирования Земли», - заявил Афонский.
К сожалению, по его словам, до сегодняшнего дня отрасль находилась в разрозненном, разобщенном состоянии. «Создание госкорпорации, на наш взгляд, позволит сформировать единую систему управления, унифицировать промышленные стандарты, инструменты контроля качества, а также внедрить современные практики бережливого производства. При этом крайне важно, чтобы, несмотря на все потрясения, отечественная ракетно-космическая промышленность сохранила свой потенциал и была способна обеспечить производство современной конкурентоспособной космической техники», - пояснил парламентарий.
Сегодня, добавил он, перед отраслью стоят задачи не только сохранения конкурентоспособности, но и снижения себестоимости производимой продукции, внедрения современной культуры производства, обеспечения производства отечественных компонентов космической техники. Все это возможно при реализации единой технической политики, преодолении разрозненности в управлении, надлежащем контроле за расходованием средств, искоренении коррупции, преодолении диспропорции, избыточности производств и бюрократизации управления.
Он считает, что госкорпорацию легче контролировать с финансовой точки зрения, поскольку ее действия могут отслеживаться контрольными органами государства, включая Счетную палаты РФ, о чем сказано в законопроектах. Кроме того, ключевые решения, принимаемые госкорпорацией, будут оцениваться наблюдательным советом, который состоит из представителей Президента РФ и Правительства РФ.
По его словам, большинство экспертов сходятся на том, что создание «Роскосмоса» должно восстановить вертикаль управления ракетно-космической отрасли, сформировать единый имущественный комплекс отрасли для восстановления утраченных производственных связей, создать структуру управления отраслью и отдельными предприятия адекватную потребностям государства и поставленным задачам.
Афонский заявил, что фракция «ЕР» поддерживает принятие законопроектов в первом чтении.
Поделитесь новостью с друзьями