•                     


В России будет создана госкорпорация «Роскосмос»

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 19 мая 2015, 16:33

Депутаты сегодня обсудили пакет из 3 документов, направленных на создание госкорпорации «Росксмос».  Базовый закон так и называется «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Представлял правительственный пакет документов вице-премьер Дмитрий Рогозин.

 Он заявил, что речь в пакете  фактически идет о новом этапе кардинальной реформы ракетно-космической отрасли России.  По его словам, такая работа по реформированию началась три года назад, она обусловлена глубоким системным кризисом, который охватил отрасль в постсоветские.  К основным симптомам этого кризиса Рогозин отнес  технологическую отсталость и изношенность оборудования, текучесть кадров, низкие зарплаты…   «Комплексная модернизация в космической промышленности не проводилась за исключением, наверное, лишь нескольких предприятий.  В отличие от авиастроения, где все конструкторские бюро давно уже перешли на цифровое проектирование и моделирование, в космической отрасли все еще проектирую по старинке, на кульмане.

 По его словам, цель создания корпорации – обеспечение единства управления ракетно-космической отраслью России. «С формированием госкорпорации мы связываем возможность решить наиважнейщие задачи», - заявил Рогозин.  Он перечисли эти задачи: проведение единой технической политики, внедрение унифицированных технических решений и единых требований, увеличение отдачи от НИОКР, оптимизация производственного потенциала, его ускоренная модернизация,  централизация ответственности за выполнение гособоронзаказа. Кроме того,  создание госкорпорации позволит осуществлять постоянный мониторинг и контроль финансово-экономической ситуации, уровня зарплат, проводить мероприятия по финансовому оздоровлению предприятий.

«Сегодня России необходима глубокая, осмысленная программа по созданию научно-технического задела в области освоения космоса, не менее, чем на 30-летнию перспективу», - подчеркнул Рогозин.  

Согласно законопроекту, целями деятельности Корпорации являются: реализация гос. политики и осуществление нормативно-правового регулирования в области космической деятельности; оказание гос. услуг в области космической деятельности и управление гос. имуществом; обеспечение проведения организациями Корпорации и организациями ракетно-космической промышленности работ по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в т.ч. боевой ракетной техники стратегического назначения; координация работ по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС; осуществление международной деятельности по исследованию и использованию космического пространства; руководство и общая координация работ на космодроме Байконур и «Восточный», отбор и подготовка космонавтов.

Корпорация обеспечивает выполнение заданий гос. программы вооружения и гособоронзаказа; государственных программ РФ, президентских программ, Федеральной космической программы РФ, межгосударственных и федеральных целевых программ, ФАИП, программ Союзного государства и программ международного сотрудничества в области космической деятельности, а также контроль за исполнением гос.контрактов на закупку товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения гос. нужд, исполнителями по которым являются организации Корпорации.

Органами управления Корпорации являются наблюдательный совет, ген. директор и правление. В Корпорации также создается научно-технический совет, являющийся консультативным органом, созданным в целях научно-методологического, информационно-аналитического и экспертного обеспечения ее деятельности.

Высший орган управления – наблюдательный совет,  в состав которого входят 11 членов: 5 представителей Президента РФ, 5 представителей Правительства РФ, и генеральный директор. Председатель наблюдательного совета назначается Президентом РФ из числа членов наблюдательного совета. Ген. директор назначается и освобождается от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ и не может являться председателем наблюдательного совета. Члены правления Корпорации назначаются и прекращают свои полномочия по решению наблюдательного совета по представлению ген. директора. Члены правления работают в Корпорации на постоянной основе или являются работниками организаций Корпорации.

В качестве имущественного взноса РФ Корпорации передаются находящиеся в федеральной собственности акции акционерных обществ ракетно-космической отрасли, а также другое имущество, находящееся в федеральной собственности, в том числе имущество ФГУПов и федеральных гос. учреждений, в настоящее время находящихся в ведении Федерального космического агентства. Для осуществления процедуры передачи Корпорации имущественного взноса РФ предусматривается переходный период (со дня вступления в силу ФЗ до завершения процедуры передачи, но не более 5 лет), в течение которого Корпорация наделяется полномочиями по осуществлению от имени РФ прав собственника имущества в отношении ФГУПов и федеральных гос. учреждений.

 Корпорация наделяется полномочиями главного распорядителя средств федерального бюджета, а также функциями гос. заказчика и функциями по исполнению международных соглашений в сфере космической деятельности.

Корпорация создает специальные резервные фонды  и управляет ими. Величина годовых отчислений организаций Корпорации не может превышать 3% от годовой выручки от реализации товаров, работ, услуг. Порядок отчисления средств на формирование спец. резервных фондов утверждается Правительством РФ. Перечень работ, услуг, финансируемых за счет этих фондов,  утверждается наблюдательным советом Корпорации.

 
Контроль и надзор за деятельностью Корпорации осуществляют Счетная палата РФ и иные гос. органы в соответствии с законодательством РФ.

Второй законопроект из пакета – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Предлагается  внести изменения в 27 законодательных актов, в том числе  в Гражданский кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, законы:  «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», «О ведомственной охране», «О приватизации государственного и муниципального имущества», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»,  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и т.д. 

В ГК РФ, в частности, предусматривается возможность  создания юр.лиц в форме государственной корпорации. 

Третий законопроект пакета «О внесении изменений в статью 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации» (о наделении Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»  полномочиями главного распорядителя бюджетных средств). Законопроектом предусматривается наделить Государственную корпорацию по космической деятельности  бюджетными полномочиями главного распорядителя средств федерального бюджета, главного администратора, администратора доходов федерального бюджета, получателя бюджетных средств и государственного заказчика в целях исполнения возложенных на нее государственных функций. 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Первое заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли в Госдуме Первое заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли в Госдуме
14 апреля состоялось совместное заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и комитета по космической деятельности и развитию ракетно-космической промышленности Союза машиностроителей России.

Дмитрий Рогозин : Ракетно-космическая отрасль нуждается в кардинальном реформировании Дмитрий Рогозин : Ракетно-космическая отрасль нуждается в кардинальном реформировании
Депутаты Госдумы сегодня обсудили пакет из 3 документов, направленных на создание госкорпорации «Росксмос». Базовый закон так и называется «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Представлял правительственный пакет документов вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх