Депутаты Госдумы сегодня обсудили пакет из 3 документов, направленных на создание госкорпорации «Росксмос». Базовый закон так и называется «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Представлял правительственный пакет документов вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Он заявил, что речь в пакете фактически идет о новом этапе кардинальной реформы ракетно-космической отрасли России. По его словам, такая работа по реформированию началась три горда назад , она обусловлена глубоким системным кризисом, который охватил отрасль в постсоветские годы.
К основным симптомам этого кризиса Рогозин отнес, во-первых, технологическую отсталость и изношенность оборудования. «Комплексная модернизация в космической промышленности не проводилась за исключением, наверное, лишь нескольких предприятий. В отличие от авиастроения, где все конструкторские бюро давно уже перешли на цифровое проектирование и моделирование, в космической отрасли все еще проектирую по старинке, на кульмане. Математические модели при расчёте нештатных ситуаций не применяются. Пожалуй, только по работе над ракетоносителем «Ангара» работа проводилась в цифре», - перечислил Рогозин. Он также заметил, что понятие «единая техническая политика» в отрасли отсутствовала как класс. Он заявил, что «модернизация была невозможна из-за переразмеренности отрасли, предприятия которой дублировали друг друга, выпуская однотипную продукцию. В качестве положительно примера Рогозин привел США. Там две компании Боинг и Локхид, которые создают всю продукцию как гражданского, так и военного и двойного назначения. А в России таких фирм 7. В результате на наших спутниках до сих пор применяется 8 различных бортовых машин. В –третьих, считает Рогозин, параллельно функционирующие предприятия были загружены не более чем на 40%.Их доходов не хватало ни на техническое перевооружение, ни на привлечение высококвалифицированных специалистов. «Неэффективное управление, низкие зарплаты и текучесть кадров, как следсвие, низкое качество продукции , выпускаемой центром имени Хруничева, привели к череде аварий ракетоносителя «Протон-7», что резко снизило их конкурентноспособность на мировом рынке… Роскосмосу было поручено разработать программу финансового оздоровления центра имени Хруничева, она уже реализуется. Программа предусматривает финансовую поддержку в размере 37,5 млрд рублей, заключение в 2016-2020 гг долгосрочные контракты… Пришло новое руководство, возвращены конструкторы, вынужденные покинуть центр», - перечислил Рогозин. По его словам в ходе совместной работы с ФСБ следственная группа СК завела 8 уголовных дел: вскрыты факты мошенничества, присвоения и растраты имущества, подделка документов.. Ущерб оценен на сумму 9 миллиардов рублей. В-четвертых, отметил Рогозин, кризис в отрасли – это и кадровый провал.
Впрочем, он заявил, что первый этап реформы отрасли привел к созданию Объединенной ракетно-космической корпорации. И уже есть положительные моменты. Так, в 2014 году Россия увеличила свою орбитальную группировку на 17 спутников. Сейчас она состоит из 134 аппаратов. Успешно испытана ракета-носитель «Ангара» На предприятия отрасли приходит новое руководство.
Он подчеркнул, что сейчас необходимо переходить ко второму этапу реформы и создать госкорпорацию «Роскосмос». Её цель – обеспечить единство управления ракетно-космической отраслью России.
Поделитесь новостью с друзьями