14 апреля состоялось совместное
заседание экспертного совета по
ракетно-космической отрасли при
комитете ГД по
экономической политике,
промышленности, инновационному
развитию и предпринимательству и
комитета по космической деятельности и
развитию ракетно-космической
промышленности Союза машиностроителей
России.
В обсуждении приняли участие руководители ведущих ракетно-космических предприятий, депутаты Государственной Думы, а также представители профильных научных институтов.
«Сегодня у нас на повестке ряд важных вопросов. Как вы знаете, Президентом России В. В. Путиным поставлены конкретные задачи, в том числе и Федеральному Собранию, по нацеливанию оборонно-промышленного комплекса на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции. В 2025?м году доля такой продукции в портфеле заказов предприятий должна составить 30%, а к 2030?му – не менее 50%. Это системная и непростая задача» – отметил председатель Экспертного совета по ракетно-космической промышленности, депутат Госдумы Денис Кравченко (ЕР).
Он подчеркнул, что еще несколько лет назад ракетно-космическая отрасль страны находилась в системном кризисе, который характеризовался «высокой закредитованностью, недозагруженностью, переразмеренностью предприятий». Денис Кравченко обратил внимание на то, что Государственная корпорация «Роскосмос», Объединенная ракетно-космическая корпорация провели большую работу по выводу отрасли из кризиса.
«Важней задачей для ракетно-космической промышленности является наращивание коммерческих заказов, увеличение доли присутствия на различных рынках. В этой связи важным направлением работы нашего Экспертного совета на ближайший период станут вопросы законодательного обеспечения коммерциализации космической деятельности. Необходимо будет совместно разработать механизмы увеличения объемов экспорта космической продукции и услуг, создания новых бизнесов в космической отрасли, в том числе и с привлечением частных партнеров» – сказал депутат, выделяя ключевые приоритеты работы экспертного совета.
Он отметил, что на первом этапе необходимо актуализировать нормативно-правовую базу использования результатов космической деятельности, снять барьеры для отечественных конкурентоспособных коммерческих продуктов и услуг на основе данных ДЗЗ. Это тот сектор, который может развиваться с опорой на внутренний рынок – это, собственно говоря, важнейшее преимущество нашей большой страны».
В рамках заседания экспертного совета с докладом о состоянии ракетно-космической отрасли также выступил Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Игорь Анатольевич Комаров. Он рассказал о том, что Наблюдательный совет «Роскосмоса» одобрил программу развития госкорпорации до 2030 года, и она уже принята к исполнению.
Также госкорпорация готовит поправки в законодательство о районах падения ступеней ракет-носителей. В данный момент пусковая программа находится на грани невыполнения из-за непонимания рядом регионов положений действующих норм, отметил Комаров.
Изменения коснутся и законодательства о лицензировании космической деятельности. В данный момент лицензии выдаёт «Роскосмос», хотя госкорпорация не наделена такими полномочиями. В связи с этим статус компании может быть урегулирован.
Необходимость диверсификации ОПК и высокотехнологических отраслей промышленности в своём выступлении отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Владимиров Гутенёв (ЕР) «Это комплексная задача, которую нам поставил Президент России Владимир Путин, и мы уже сейчас активно над ней работаем – в составе профильных комитетов СоюзМаш и экспертных советов в Думе. Для нас важно изменить систему ценообразования по ГОЗу, выработать систему мер поддержки отрасли».
В дискуссии также приняли участие руководители крупнейших ракетно-космических предприятий, ведущие эксперты отрасли и депутаты Госдумы.
Поделитесь новостью с друзьями