Игорь Баринов: Государство должно способствовать сохранению этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов
  •                     Мы в соцсетях  


Игорь Баринов: Государство должно способствовать сохранению этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 05 мая 2015, 14:25


23 апреля в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».
 
В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных объединений, промышленных компаний, а также ученые и эксперты.
 
Участники слушаний констатировали, что актуальным остается вопрос модернизации объектов социальной инфраструктуры и государственной системы медицинского, бытового и транспортного обслуживания территорий традиционного проживания и хозяйствования малочисленных народов.
 
Подводя итоги слушаний, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что коренные малочисленные народы всегда пользовались особым вниманием и поддержкой государства, которая выражается в различных льготах и преференциях.
 
«Проблемы коренных малочисленных народов Севера, Дальнего Востока и Сибири обретают сегодня новую актуальностью», - считает Баринов.
 
«Эта проблем существовала всегда, и разные пути решения ее были, начиная с царских времен, когда еще в XIX веке первый закон о коренных малочисленных народах был прописан Сперанским. И уже тогда были определенные льготы именно для этой категории граждан тогда еще Российской империи», - напомнил он.
 
По мнению Баринова, государство должно идти на встречу малочисленным народам и помогать им сохранить этническую и культурную самобытность.
 
«Был провал в 1990-е годы, когда о коренных малочисленных народах практически забыли, и они были поставлены на грань выживания», - заметил Баринов. - Но сейчас, если брать в целом, существует более 1200 федеральных и региональных программ, которые как раз предусматривают социальную защиту, гарантируют права и особый порядок пользования биоресурсами, лесным хозяйством, предоставляют налоговые послабления».
 
Глава федерального агентства также напомнил, что согласно российскому законодательству общины коренных и малочисленных народов приравниваются к социально ориентированным НКО.
 
Вместе с тем, Баринов признал, что действующее законодательство не в полной степени соответствует реалиям, с которыми сталкиваются коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 
По его словам, требуют совершенствования порядок отнесения к коренным народам и порядок доступа к водным биоресурсам для осуществления традиционных видов деятельности.
 
«Здесь есть вопросы по пользованию биоресурсами, много вопросов по Дальнему Востоку, по Камчатке, чтобы дать все-таки общинам особый порядок для вылова водных биоресурсов», - пояснил Баринов.
 
«Есть вопросы по порядку отнесения к коренным и малочисленным народам. Сейчас сложилась абсурдная ситуация, когда люди вынуждены регистрироваться в зданиях сельсоветов, а реально они проживают в других районах. Мы боремся с «резиновыми» квартирами, а с другой стороны получается, что сотни, а иногда и несколько сотен человек прописаны просто в здании сельсовет в одном помещении», - продолжил глава агентства.
 
«Есть достаточно серьезные вопросы во взаимоотношениях с промышленными компаниями, которые ведут разведку и добычу природных ресурсов в местах постоянного проживания коренных и малочисленных народов. В каких-то регионах эти вопросы решаются цивилизовано, в каких-то регионах возникают серьезные проблемы», - добавил Баринов.
 
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей надеется, что совместная работа парламентариев и представителей некоммерческих организаций позволит скорректировать федеральное законодательство для того, чтобы облегчить жизнь коренных и малочисленных народов.
 
«Пробелы в действующем законодательстве приводят к проблемам выживания и существования коренных малочисленных народов», - считает Баринов. Поэтому, по его мнению, основная задача сегодняшних парламентских слушаний выявить все эти пробелы.
 
В ходе заседания участниками были выработаны конкретные рекомендации Федеральному Собранию, Правительству РФ и органам государственной власти субъектов федерации по дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 

















Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх