23 апреля в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».
В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных объединений, промышленных компаний, а также ученые и эксперты.
Участники слушаний констатировали, что актуальным остается вопрос модернизации объектов социальной инфраструктуры и государственной системы медицинского, бытового и транспортного обслуживания территорий традиционного проживания и хозяйствования малочисленных народов.
Подводя итоги слушаний, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что коренные малочисленные народы всегда пользовались особым вниманием и поддержкой государства, которая выражается в различных льготах и преференциях.
«Проблемы коренных малочисленных народов Севера, Дальнего Востока и Сибири обретают сегодня новую актуальностью», - считает Баринов.
«Эта проблем существовала всегда, и разные пути решения ее были, начиная с царских времен, когда еще в XIX веке первый закон о коренных малочисленных народах был прописан Сперанским. И уже тогда были определенные льготы именно для этой категории граждан тогда еще Российской империи», - напомнил он.
По мнению Баринова, государство должно идти на встречу малочисленным народам и помогать им сохранить этническую и культурную самобытность.
«Был провал в 1990-е годы, когда о коренных малочисленных народах практически забыли, и они были поставлены на грань выживания», - заметил Баринов. - Но сейчас, если брать в целом, существует более 1200 федеральных и региональных программ, которые как раз предусматривают социальную защиту, гарантируют права и особый порядок пользования биоресурсами, лесным хозяйством, предоставляют налоговые послабления».
Глава федерального агентства также напомнил, что согласно российскому законодательству общины коренных и малочисленных народов приравниваются к социально ориентированным НКО.
Вместе с тем, Баринов признал, что действующее законодательство не в полной степени соответствует реалиям, с которыми сталкиваются коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.
По его словам, требуют совершенствования порядок отнесения к коренным народам и порядок доступа к водным биоресурсам для осуществления традиционных видов деятельности.
«Здесь есть вопросы по пользованию биоресурсами, много вопросов по Дальнему Востоку, по Камчатке, чтобы дать все-таки общинам особый порядок для вылова водных биоресурсов», - пояснил Баринов.
«Есть вопросы по порядку отнесения к коренным и малочисленным народам. Сейчас сложилась абсурдная ситуация, когда люди вынуждены регистрироваться в зданиях сельсоветов, а реально они проживают в других районах. Мы боремся с «резиновыми» квартирами, а с другой стороны получается, что сотни, а иногда и несколько сотен человек прописаны просто в здании сельсовет в одном помещении», - продолжил глава агентства.
«Есть достаточно серьезные вопросы во взаимоотношениях с промышленными компаниями, которые ведут разведку и добычу природных ресурсов в местах постоянного проживания коренных и малочисленных народов. В каких-то регионах эти вопросы решаются цивилизовано, в каких-то регионах возникают серьезные проблемы», - добавил Баринов.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей надеется, что совместная работа парламентариев и представителей некоммерческих организаций позволит скорректировать федеральное законодательство для того, чтобы облегчить жизнь коренных и малочисленных народов.
«Пробелы в действующем законодательстве приводят к проблемам выживания и существования коренных малочисленных народов», - считает Баринов. Поэтому, по его мнению, основная задача сегодняшних парламентских слушаний выявить все эти пробелы.
В ходе заседания участниками были выработаны конкретные рекомендации Федеральному Собранию, Правительству РФ и органам государственной власти субъектов федерации по дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Поделитесь новостью с друзьями