
Аркадий Дворкович считает, что нельзя допустить снижения господдержки АПК РФ в 2016-2017 годах. Об этом
заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил на заседании Совета Федерации, выступая на «правительственном часе» по теме:
«О приоритетных направлениях развития сельского хозяйства». Дворкович попросил сенаторов поддержать его в этом вопросе при работе с Минфином над бюджетом будущего года. По его словам, необходимые дополнительные финансовые ресурсы для АПК пока не предусмотрены. Дворкович напомнил, что в этом году дополнительное финансирование АПК составит 54 млрд рублей, из которых 37 млрд рублей уже выделено на конкретные направления.
Он также рассказал, что в этом году в условиях кризиса сельское хозяйство стало единственной сферой, на которую не было снижено финансирование. Столь пристальное внимание к отрасли объясняется тем, что продовольственная безопасность РФ не должна быть поставлена под сомнение. «Это наш ключевой приоритет. Мы приняли амбициозные планы по достижению критических порогов самообеспеченности, чтобы покрыть этим производством внутренние потребности», - заявил Дворкович.
Он отметил, что по некоторым позициям Россия уже вышла на обозначенные критические показатели. Осталось лишь три отрасли, по которым необходимые дополнительные усилия. Речь идет о молочной отрасли, где уровень продбезопасности может быть достигнут через 7-10 лет. Но, добавил Дворкович? «если сможем в 3-4 раза увеличить выделение денег, то можно быстрее». В мясном животноводстве продбезопасность будет достигнута через 5 лет, к 2020 году, как и предусмотрено госпрограммой. Еще одна проблемная отрасль – овощеводство. Но и здесь работа активно ведется. Что связано в первую очередь с тем, что наша страна ввела продовольственное эмбарго в августе прошлого года на поставки фруктов и овощей из стран ЕС. Дворкович считает, что и здесь продбезопасность мы достигнем через 5 лет.
На заседании СФ также присутствовал недавно назначенный министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Обращаясь к нему, спикер палаты Валентина Матвиенко заявила: «Уверена, что ваш приход придаст новый импульс сельскому хозяйству».
Ткачев же в коротком выступлении сообщил, что одной из главных задач ведомства является формирование прибыльного и рентабельного агропромышленного производства. По его словам, «если сельхозпроизводителям, в том числе и фермерам, будет выгодно выращивать ту или иную продукцию и получать высокую доходность, то работа будет нормальной, появятся стимулы, чтобы люди закреплялись в сельской местности". Он также отметил, что Министерство будет уделять повышенное внимание программе развития сельских территорий. Программа эта предусматривает создание инфраструктуры, чтобы «сгладить разницу между городом и поселением», которая, «к сожалению, весьма заметна».
Поделитесь новостью с друзьями