Николай Левичев считает, что проблемы занятости Правительством недооценены
  •                     Мы в соцсетях  


Николай Левичев считает, что проблемы занятости Правительством недооценены

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 27 апреля 2015, 21:04


Вице-спикер Госдумы Николай Левичев (СР) выступил на заседании Палаты депутатов партии «Справедливая Россия» на тему: «Рынок труда в региональном измерении».
 
Он напомнил, что 2 апреля этого года проблемы занятости были детально обсуждены на совещании у Президента. 10 апреля Министр труда и социальной защиты Максим Топилин отчитывался перед Государственной Думой. Общий вывод таков: безработица растет, но пока остается под контролем. Считается, что в 2014 году был достигнут исторический минимум безработицы – 4,8% экономически активного населения. С начала этого года уровень безработицы возрос на один процентный пункт – до 5,9%. Но эти цифры мало о чем говорят, отметил Левичев.
 
Он привел данные, согласно которым в регионах уровень безработицы сильно различается. Больше всего безработных в Ингушетии (31,1%), Чечне (21,1%) и Туве (18,4%). Тяжелая ситуация сложилась также в Карачаево-Черкесии (13,7%), Алтае (11,3%) и в Калмыкии (10,5%). Различается и региональная динамика. Так, серьезное увеличение численности безработных граждан было зарегистрировано в Еврейской автономной области (на 20,4%), Республике Бурятия (на 18,8%), Сахалинской области (17,4%), Республике Хакасии (на 17,2%), Ямало-Ненецком автономном округе (на 15,2%).
 
Нарастают проблемы с безработицей в моногородах и районах, зависящих от единственной отрасли. Например, в автомобильных кластерах Ленинградской и Калужской областях.
 
«Мы считаем, что проблемы занятости Правительством недооценены. В стране идет реальный спад производства, и уже в этом году массовые увольнения, можно предсказать, со всей остротой встанут на повестку дня. В 2014 году экономика балансировала на грани рецессии. На 2015 год Минэкономразвития прогнозирует спад в 2,5%, Банк России – 3,5-4%, МВФ – 3,8%, эксперты Высшей школы экономики – 5-5,3%, а Институт Гайдара – и вовсе 6,8%.», - пояснил парламентарий.
 
Он считает, что особенность российского рынка труда состоит в том, что рецессия начинает бить прежде всего по реальной заработной плате и только потом увеличивает число безработных.
 
«По данным Росстата, реальная заработная плата за период с января по февраль этого года снизилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам экспертов, в 2015 году общее ее снижение может составить 10% . Снижение реальной заработной платы в основном происходит в результате скрытых форм безработицы. Это неполная занятость, кратковременная или разовая работа, заемный труд, вынужденный или административный отпуск. По экспертной оценке, скрытая безработица оценивается экспертами в 1 млн. человек. Только за прошлый год она выросла на 40%», - заявил парламентарий.
 
Он привел пример: на днях в СМИ были опубликованы данные по Челябинской области, где уже более 15 тысяч человек в 112 компаниях работают в режиме неполной рабочей недели. «Хочу заметить, что это промышленный регион, для которого скрытая безработица менее характерна, чем для аграрных регионов», - отметил он.
 
По словам Левичева, беспокойство всего депутатского корпуса вызывают социальные последствия задержек заработной платы. Банковская ставка в 25% прямо толкает работодателя на то, чтобы покрывать кассовый разрыв за счет задержки зарплат работников, то есть, по сути, кредитоваться за их счет.
 
«Перебои с зарплатой – очень серьезный симптом. Как показывает практика, за этим с неизбежностью следуют увольнения», - отметил депутат.
 
При этом он обратил внимание на то, что официальные данные по безработице реальной ситуации не показывают. Росстат оценивает количество россиян, не обращающихся в официальные службы занятости, в 60% от всех безработных. «Я не очень понимаю, можно ли им верить, но думаю, таких людей значительно больше. На фактическую безработицу указывают целый ряд косвенных, но очень серьезных признаков, которые Правительство фактически игнорирует. Среди них рост «плохих» кредитов. Так, 38% должников причиной невыплаты назвали "резкое ухудшение материального положения". Количество людей, испытывающих серьезные проблемы с возвратом кредитов, выросло с апреля 2014 года с 3,7 до 5,2 млн. человек. Сумма просроченных платежей приближается к 800 млрд. руб.! По оценкам экспертов, законом о банкротстве физических лиц могут воспользоваться до 2 млн человек», - рассказал он.
 
По словам Левичева, далеко не все безработные обращаются в службу занятости. Кто-то не спешит становиться официально безработным потому, что у нас это не было принято, другие – из-за мизерного пособия. Для квалифицированных специалистов в службах занятости вакансий практически нет.
 
«В этой связи, могу сослаться на статистику негосударственных кадровых агентств. По данным HeadHunter, число актуальных резюме на одну открытую вакансию сейчас больше восьми. За полгода этот показатель удвоился. За последний год число вакансий сократилось на 8%, а количество резюме выросло на 40%. Эти тенденции отмечают и другие негосударственные кадровые агентства. Из года в год появляется информация, что власти «потеряли» 22,5 миллиона трудоспособных россиян, но никто достоверно не знает, где они и чем занимаются. Они не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Непонятно, что будет с этим естественным демпфером безработицы», - считает Левичев.
 
«Неформальная экономика только укрепляется с перипетиями на валютном рынке, она разрастается. Теневая занятость и полная незащищенность людей, работающих в серой зоне, неизбежно ведут к социальным конфликтам», - заявил вице-спикер от «СР».
 
Кроме того, рассказал он, никуда не исчезла проблема мигрантов. «Сколько иностранных граждан на территории нашей страны, точно неизвестно. Цифры сильно колеблются. В 2013 году разрешение на работу и купленные патенты имели только 3 миллиона мигрантов. А, по экспертным оценкам, их около 11 миллионов», - назвал цифры Левичев.
 
Он также заявил, что существенно выросло количество трудовых протестов. С начала прошлого года их количество удвоилось и продолжает расти. Только за три месяца этого года зафиксировано более 100 протестов.
 
«В этом году на всю страну прогремела голодовка строителей космодрома "Восточный". Вице-премьер Дмитрий Рогозин вынужден был не раз туда вылетать и разруливать ситуацию. В Твери многотысячный митинг против сокращений был предотвращен только в последнюю минуту. Против увольнений протестуют медики. Другими словами, тревожных симптомов много. Авторитет профсоюзов в обществе сегодня чрезвычайно низок. На наш взгляд, Федерация независимых профсоюзов лишь имитирует защиту интересов трудящихся. Пока это так, рассчитывать на цивилизованные методы разрешения трудовых споров не приходится», - рассказал Левичев.
 
«Мы считаем, что государственные расходы на программы занятости надо повысить до 1% ВВП. Сюда должны быть включены и расходы по развитию самозанятости населения. Многие страны рассматривают безработных как потенциальных предпринимателей и создают для самозанятости все необходимые институты. А у нас они то уходят в тень, то выходят из тени. Последний Госсовет, посвященный проблемам малого и среднего предпринимательства прошел очень продуктивно. Было высказано много интересных и конкретных предложений. Если они будут реализованы, то это существенно улучшит ситуацию на рынке труда. На решение проблем безработицы может серьезно повлиять и развитие местного самоуправления. Пока местные администрации мало заинтересованы в проведении активной экономической политики самозанятости на своих территориях. Этому не способствуют ни существующая налоговая система, ни сложившиеся принципы межбюджетных отношений. Однако есть проблемы, решение которых непосредственно зависит от местной инициативы», - заключил Левичев.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь 2022 Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь 2022
В итоге Айсен Николаев уверенно сохраняет свои высокие позиции в «Национальном рейтинге». После того, как заксобрание Свердловской области сняло ограничение на число губернаторских сроков, а действующий глава региона получил одобрение на выдвижение на ещё один срок полномочий от главы государства и от партии власти в лице её председателя, позиции Евгения Куйвашева укрепились.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Читайте также:
Иран не исключает диверсию как причину взрыва в порту Шахид-Раджаи
  • 29 апреля 2025
  • 18:47


Правительство Ирана рассматривает возможность диверсии как причину мощного взрыва, произошедшего 26 апреля в порту Шахид-Раджаи. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Мохаммад Мехди Шахрияри, сообщает издание Rouydad 24.
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх