Заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин выступил на заседании Коллегии Министерства экономического развития, посвященной итогам деятельности в 2014 году и задачам на 2015 год.
Сенатор подчеркнул, что в сложившейся ситуации огромное значение приобретает реализация антикризисного плана Правительства. Совет Федерации в целом поддержал разработанные Правительством меры и активно работает над их законодательным обеспечением. Как палата регионов Совет Федерации первоочередное внимание уделяет реализации антикризисных программ в субъектах Российской Федерации.
«Вместе с тем, очевидно, что реализация антикризисных мер не означает свёртывания или откладывания «на потом» решения тех стратегических задач, которые были чётко обозначены ещё в майских указах Президента России и в Посланиях Президента Федеральному Собранию», - подчеркнул сенатор. Именно с позиции направленности на решение этих задач и должна анализироваться и оцениваться экономическая политика. «Безусловно, это амбициозные и непростые задачи, но они вполне достижимы даже в сложившихся экономических реалиях».
Парламентарий напомнил, что Совет Федерации в последнее время рассматривал различные аспекты социально-экономического развития страны. «К сожалению, приходится отмечать, что по некоторым направлениям проводимая экономическая политика не нацелена на решение поставленных задач. Между тем, вполне очевидно, что, несмотря на все проблемы внешнего и внутреннего характера, российская экономика имеет значительный запас прочности не только для преодоления кризисных явлений, но и для возобновления экономического роста на основе новой модели развития – экономике, основанной на знаниях».
«По сути, именно нынешняя ситуация с санкциями и внешнеполитическим давлением со стороны наших западных «партнёров», подталкивают нас к ускоренному переходу к этой новой модели роста. Главное, чтобы наша экономическая политика отвечала этим вызовам и имела чёткий план действий при самых разных сценариях развития», - подчеркнул сенатор.
К сожалению, пока бо?льшая часть механизмов, созданных для обеспечения роста экономики, работает недостаточно эффективно, либо используется не в полном объёме.
Евгений Бушмин отметил, что сейчас одной из самых актуальных стала задача формирования новых точек экономического роста. Для этого необходимо привлечь предпринимателей и частных инвесторов к развитию приоритетных отраслей и производств.
Эффективным инструментом решения этой задачи может стать проектное финансирование. Пока данный инструмент используется в совершенно недостаточных объёмах. Это связано с недочетами действующего механизма проектного финансирования. Так, к участию в программе допущено только десять крупных банков, работающих в основном на федеральном уровне. Однако, по оценкам экспертов, данные банки не проявляют большой заинтересованности в предоставлении кредитов в рамках проектного финансирования.
Ситуация изменится, если привлечь к реализации программы региональные банки, обладающие достаточным капиталом, опытом кредитования инвестиционных проектов, входящие в систему страхования вкладов, убежден вице-спикер палаты.
Также необходимо изменить систему отбора проектов. Вместо списка отдельных проектов должен быть составлен достаточно узкий список приоритетных производств, для развития которых могут привлекаться средства в рамках проектного финансирования. Данный перечень должен быть индивидуальным для каждого субъекта Федерации и разрабатываться совместно регионом и федеральным центром.
В середине прошлого года начало работать «Агентство кредитных гарантий». Эта организация призвана повысить доступность кредитных ресурсов для малых и средних предприятий. Пока результативность работы агентства оставляет желать лучшего. Видимо, необходимо вносить существенные корректировки в действующий механизм предоставления гарантий, полагает парламентарий.
Сенатор напомнил, что в прошлом году принят Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Но работа по его выполнению разворачивается очень медленно. Также необходимо объединить усилия в реализации Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации».
«Совершенно очевидно, что локомотивом экономического роста в нашей стране всегда была промышленность. И сегодня нам необходима долгосрочная государственная промышленная политика, реализация мер законодательного, финансового, организационного и кадрового обеспечения промышленного роста. Политика, направленная на реиндустриализацию, основанную на инновационном развитии экономики», - подчеркнул сенатор.
Он добавил, что большую важность имеет также реализация федерального закона о контрактной системе. Сенатор напомнил, что уже два года после принятия в первом чтении законопроекта о государственно-частном партнерстве (ГЧП) не удается найти компромиссных решений по его доработке и продвижению. В то же время, значение ГЧП кардинально возрастает в связи с решением задач развития таких важнейших регионов как Дальний Восток и Забайкалье, Арктическая зона Российской Федерации.
Поделитесь новостью с друзьями