Законопроект об особенностях исключения из федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Законопроект об особенностях исключения из федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 24 апреля 2015, 13:58


Законопроект, запрещающий дважды получать мандат депутата Госдумы одного созыва, внесло в нижнюю палату парламента правительство.
 
Инициатива направлена на реализацию постановления Конституционного суда от 16 декабря 2014 года - тогда суд принял решение по жалобе кандидата в депутаты от партии "Единая Россия" от Ставропольского края Николая Гончарова, который утверждал, что не получил депутатский мандат из-за того, что его во второй раз вручили депутату Юрию Эму. Эм отказался от мандата и перешел на работу в правительство Ставропольского края, а потом год спустя вернулся в Госдуму и получил обратно свой мандат. Это и пытался оспорить Гончаров.
 
Принятие закона позволит исключить кандидата из федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы после принятия решения избирательной комиссией о регистрации его депутатом вне зависимости от того, по какой избирательной системе (мажоритарной или пропорциональной) он был избран. Таким образом, с момента замещения (получения) кандидатом депутатского мандата кандидат подлежит исключению из федерального списка кандидатов и не сможет повторно претендовать на замещение вакантного депутатского мандата.
 
При этом допускается возможность однократного отказа кандидата от получения депутатского мандата с сохранением за ним места в составе федерального списка кандидатов.
 
Сейчас законодательство не предусматривает исключение получившего депутатский мандат лица из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной думы и при этом позволяет передавать вакантный депутатский мандат лицу, ранее получившему депутатский мандат, а затем добровольно прекратившему исполнение депутатских полномочий досрочно.
 
В связи с этой практикой зарегистрированный кандидат, входящий в состав федерального списка и не получивший мандат депутата Госдумы, лишается возможности реализовать в порядке очерёдности право на замещение депутатского мандата, что нарушает его конституционное право быть избранным в органы государственной власти, указывают в правительстве.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

КС заявил, что Госдума должна прекратить полномочия депутата Юрия Эма КС заявил, что Госдума должна прекратить полномочия депутата Юрия Эма
31 марта Конституционный суд РФ рассмотрел дело о прекращении полномочий депутата-единоросса Юрия Эма, по обстоятельствам которого уже вынес постановление в декабре 2014 года.

Единоросс Юрий Эм  слагает полномочия депутата Госдумы Единоросс Юрий Эм слагает полномочия депутата Госдумы
6 апреля председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (ЕР) сообщил журналистам, что Юрий Эм (ЕР) слагает с себя полномочия депутата Госдумы.

ЦИК распределил мандаты «паровозов» ЦИК распределил мандаты «паровозов»
28 сентября Центризбирком России распределил 25 мандатов депутатов Госдумы, от которых отказались победившие на выборах по федеральному округу кандидаты от «Единой России».

Владимир Мединский: Линии Маннергейма Владимир Мединский: Линии Маннергейма
На сайте Министерства культуры РФ опубликовано развернутое разъяснение министра Владимира Мединского, касающееся личности Карла Маннергейма и того, что, как и почему надо оценивать и ценить.

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх