
Законопроект, запрещающий дважды получать мандат депутата Госдумы одного созыва, внесло в нижнюю палату парламента правительство.
Инициатива направлена на реализацию постановления Конституционного суда от 16 декабря 2014 года - тогда суд принял решение по жалобе кандидата в депутаты от партии "Единая Россия" от Ставропольского края Николая Гончарова, который утверждал, что не получил депутатский мандат из-за того, что его во второй раз вручили депутату Юрию Эму. Эм отказался от мандата и перешел на работу в правительство Ставропольского края, а потом год спустя вернулся в Госдуму и получил обратно свой мандат. Это и пытался оспорить Гончаров.
Принятие закона позволит исключить кандидата из федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы после принятия решения избирательной комиссией о регистрации его депутатом вне зависимости от того, по какой избирательной системе (мажоритарной или пропорциональной) он был избран. Таким образом, с момента замещения (получения) кандидатом депутатского мандата кандидат подлежит исключению из федерального списка кандидатов и не сможет повторно претендовать на замещение вакантного депутатского мандата.
При этом допускается возможность однократного отказа кандидата от получения депутатского мандата с сохранением за ним места в составе федерального списка кандидатов.
Сейчас законодательство не предусматривает исключение получившего депутатский мандат лица из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной думы и при этом позволяет передавать вакантный депутатский мандат лицу, ранее получившему депутатский мандат, а затем добровольно прекратившему исполнение депутатских полномочий досрочно.
В связи с этой практикой зарегистрированный кандидат, входящий в состав федерального списка и не получивший мандат депутата Госдумы, лишается возможности реализовать в порядке очерёдности право на замещение депутатского мандата, что нарушает его конституционное право быть избранным в органы государственной власти, указывают в правительстве.
Поделитесь новостью с друзьями