«Справедливая Россия» борется за справедливость в своих рядах, но несет при этом потери
  •                     Мы в соцсетях  


«Справедливая Россия» борется за справедливость в своих рядах, но несет при этом потери

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 17 апреля 2015, 13:46


Думской фракции «СР» явно не везет. Неприятности начались вскоре после того, как прошли думские выборы, и Госдума 6 созыва начала свою работу.
 
В 2012 году из партии вышли две её составные части – «Родина» и «Партия пенсионеров». Главной «пенсионеров» стал член фракции «СР» Игорь Зотов, хотя эсеров он покинул, но мандат сохранил.
 
7 мая 2012 года в день рассмотрения кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьер-министра ряд депутатов поступили вопреки решению фракции не поддерживать Медведева. Фракционную дисциплину нарушили: Алексей Митрофанов, Николай Лакутин, Джамаладин Гасанов, Игорь Зотов и Леонид Левин. Митрофанов и Лакутин после этого были исключены из партии. Кстати, депутатские мандаты сохранили все нарушители. Не случайно позже Миронов вносил предложение ввести «императивный мандат», который привел бы к тому, что все, исключенные из партии депутаты, прошедшие в ГД по партийным спискам, должны были расстаться со своими мандатами. Но идея «императивного мандата» не поддержана до сих пор.
 
В сентябре 2012 года заместитель председателя комитета ГД по безопасности, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ, секретарь центрального совета партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков был лишён мандата депутата. СК и Генпрокуратура обвинили его в нарушении закона о статусе депутата, так как он, по мнению следствия, занимался незаконной коммерческой деятельностью и отмывал деньги за рубежом.
 
Сам же Гудков все обвинения отрицал и указывал на отсутствие прямых доказательств. В октябре 2012 года Парламентская ассамблея Совета Европы осудила лишение Геннадия Гудкова депутатского мандата без судебной процедуры. А в ноябре 2012 года стало известно: следственный комитет не нашёл оснований для возбуждения уголовного дела против бывшего депутата. Но злоключения Гудкова, а одновременно и злоключения «СР» на этом не кончились.
 
В январе 2013 года, после участия в «Марше против подлецов», бюро президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» предъявило Дмитрию Гудкову и Геннадию Гудкову ультиматум — уйти или из Координационного совета оппозиции, или из партии. Гудковы отказались выходить из КС и были исключены из «СР» «за действия, наносящие вред партии».
 
В январе 2014 года Следственный комитет России направил генеральному прокурору РФ запрос, в котором сообщил о наличии оснований для лишения Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. Он был, по сведениям СК, свидетелем или даже участником по уголовному делу о вымогательстве в 2012 году. В июне 2014 года Митрофанов был лишен депутатской неприкосновенности, сразу после этого он покинул Россию и до сих пор проживает за границей. Позже он лишился поста председателя комитета ГД по информполитике. Но продолжает быть депутатом Госдумы и даже получать депутатскую зарплату.
 
Совсем недавно, в начале апреля депутатской неприкосновенности был лишен еще один депутат, получивший мандат от партии «СР». Илья Пономарев проходит по так называемому делу фонда «Сколково» о хищении 750 тыс. долл. Имя его всплыло в связи с проверкой Счетной палаты и расследованием в отношении бывшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова.
 
Практически одновременно с «делом Пономарева» разворачивался конфликт и видного члена фракции Оксаны Дмитриевой с руководством партии и фракции.
 
2 марта этого года Президиум центрального совета «Справедливой России» досрочно отстранил Дмитриеву от должности главы петербургского регионального отделения партии. Дмитриева заявила, что не согласна с этим решением, так как президиум не собирался, а голосование проходило путем телефонного опроса. Она написала заявление о выходе из партии. Вместе с ней партию решили покинуть еще два депутата - Наталья Петухова и Владислав Бакулин. Но конфликт на этом исчерпан не был. Эсеры решили освободить мужа Дмитриевой, главу комитета по энергетике Ивана Грачева с занимаемого им думского поста. При этом новым председателем должен стать член фракции «Единой России», взамен же эсеры смогут поставить «своего человека» на пост председателя комитета по экономической политике, который сейчас возглавляет единоросс Игорь Руденский. Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов сообщил, что единороссы провели переговоры со «Справедливой Россией» о ротации глав двух комитетов «в рамках пакетного соглашения» о распределении постов в палате. «Когда идет структурная перестройка отраслей, осуществляется давление на страну, здесь должны собираться профессионалы и люди, которые публично могут говорить с профессиональных позиций, а не просто те, кто может говорить какие-то популистские вещи, но при этом ничего не решать», — заявил Неверов. В свою очередь вице-спикер от «СР» Николай Левичев заявил, что партии сделали предложение, от которого трудно отказаться. Он пояснил, что комитет по экономической политике — это площадка, на которой можно профессионально и с большим весом говорить с экономическим блоком правительства.
 
Теперь на повестке дня стоит вопрос об освобождении Дмитриевой с поста первого заместителя главы комитета по бюджету. Вопрос будет обсуждаться на заседании фракции 20 апреля.
 
Ситуация в «Справедливой России» ясно показывает, как непросто идет процесс партстроительства в нашей стране. В данном случае внимание именно к «СР» приковано потому, что это, во-первых, это - парламентская партия, а, во-вторых, - оппозиционная. Непарламентские партии не так привлекают к себе внимание СМИ, что вполне объяснимо. Их слишком много, и известных людей там не так много.
 
 спец.кор. Анна Козырева


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
ЦИК распределил мандаты «паровозов» ЦИК распределил мандаты «паровозов»
28 сентября Центризбирком России распределил 25 мандатов депутатов Госдумы, от которых отказались победившие на выборах по федеральному округу кандидаты от «Единой России».

15.09.2012. Марш миллионов 15.09.2012. Марш миллионов
фоторепортаж с митинга на проспекте Сахарова 15.09.12

Русский марш: мало, но весело... Русский марш: мало, но весело...
В Москве прошел "Русский марш", приуроченный ко Дню национального единства.

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

Национальный Рейтинг Депутатов (№5, май 2016) Национальный Рейтинг Депутатов (№5, май 2016)
Праймериз «Единой России» задавали национальную повестку все последние месяцы, были стержнем всех дискуссий, информационного поля, содержательных аспектов, содержательных споров в политической элите.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх