
Комитет Госдумы по труду и соцполитке рекомендовал палате принять законопроект о профстандартах во втором чтении. При этом на заседании комитета было отмечено, что документ может быть принят в окончательном виде до 1 мая.
Напомним, что профстандарты являются обязательными для применения работодателями, только если требования к квалификации работника установлены в Трудовом кодексе, федеральных законах и других нормативно-правовых актах, следует из законопроекта.
Глава комитета Ольга Баталина (ЕР) привела пример из гражданской авиации. По её словам, Минтранс в 2010 году своим приказом утвердил Порядок функционирования непрерывной системы профподготовки, включая вопросы освидетельствования, стажировки, порядка допуска к работе, периодичности повышения квалификации руководящего и диспетчерского персонала. Именно эти требования и должны быть обязательными. А, например, в здравоохранении устанавливается необходимость наличия у медицинских и фармацевтических работников сертификатов специалиста. В остальных случаях, когда обязательность применения квалификационных характеристик не оговорена в законодательстве, они используются работодателем в качестве основы для определения требований к квалификации с учетом особенностей конкретного производства.
Баталина также отмечала, что для госсектора предусмотрено дополнительное требование: Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений наделено правом дополнительно определять требования профстандартов, обязательные для применения госсектором.
Ко второму чтению были приняты шесть поправок с учетом мнения профсоюзов и работодателей.
Новые нормы должны вступить в силу с 1 июля 2016 года.
Поделитесь новостью с друзьями