Валерий Рязанский: Не все ратифицированные положения Европейской социальной хартии действуют на территории России
  •                     Мы в соцсетях  


Валерий Рязанский: Не все ратифицированные положения Европейской социальной хартии действуют на территории России

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 13 апреля 2015, 13:14


Европейская социальная хартия является одним из важнейших документов Совета Европы, соблюдение норм которой необходимо для дальнейшего развития социальной политики России, заявил  председатель профильного Комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.
Сенатор проинформировал, что в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему реализации ратифицированных Россией положений Хартии.
«Документ не предусматривает обязательного немедленного принятия всех статей, поскольку существуют различия между социальными и экономическими структурами европейских государств», - пояснил глава Комитета СФ по социальной политике.
По мнению законодателя, гибкая система, предусмотренная Хартией, позволяет странам производить отбор отдельных статей, но при этом заставляет согласиться с основополагающими обязательствами по ним. Это позволяет  государствам в дальнейшем расширять круг своих обязательств.
Парламентарий напомнил, что Россия взяла на себя обязательства по ратификации Хартии еще в 1996 году, когда вступала в Совет Европы.   Документ был подписан в 2000 году, но только в 2009 году наша страна смогла  ратифицировать подавляющее большинство статей и положений этого документа. «Процесс растянулся по времени, потому что Российская Федерация находилась в непростой ситуации, и нужно было много сделать, чтобы вывести страну из сложных условий».
Валерий Рязанский уточнил, что в 2009 году Россия ратифицировала статьи о праве на труд, праве на объединение, праве на коллективные переговоры, праве детей и молодежи на защиту, праве семьи на социальную, правовую и экономическую защиту, праве на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола.
По мнению сенатора, следствием плановой системной работы государства в реализации социальной политики стал естественный прирост рождаемости за последние два года. Среди эффективных мер он выделил выплату материнского капитала, увеличение пакета пособий по поддержке семей, имеющих детей, повышение уровня доходов граждан.
В качестве конкретных мер, предпринимаемых государством, парламентарий также назвал программу «Доступная среда», направленную на комфортные условия жизни для лиц с ограниченными возможностями. Он уточнил, что она будет продлена до 2020 года.  
При этом сенатор пояснил, что не все ратифицированные положения Хартии действуют на территории России. К ним относятся отдельные статьи, касающиеся некоторых аспектов социального обеспечения, медицинской помощи, пенсионного страхования, миграционных вопросов и другие.
По мнению законодателя, над многими вопросами, которые прописаны в указанном документе, еще предстоит активная работа. «Это повышение уровня минимального размера оплаты труда, сокращение младенческой и материнской смертности, увеличение пособия по безработице и другие», - заключил Валерий Рязанский.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Сергей Нарышкин: Политическая ответственность за принятие решений и в налоговой, и в бюджетной сфере лежат на депутатском корпусе Сергей Нарышкин: Политическая ответственность за принятие решений и в налоговой, и в бюджетной сфере лежат на депутатском корпусе
Сегодня в Госдуме проходят парламентские слушания на тему: «Основные направления налоговой политики Российской Федерации». Открывая слушания, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что традиционное обсуждение документа, «конечно же, подчеркивает политическую ответственность парламента за вопросы налоговой политики».

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

Многие в Европе ставят вопрос о снятии экономических санкций с России - Липатов Многие в Европе ставят вопрос о снятии экономических санкций с России - Липатов
Первый замруководителя думской фракции единороссов Юрий Липатов прокомментировал слова министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что социально-демократическая европейская модель пугает президента России, именно поэтому Европа должна противостоять попыткам разделить ее на отдельные страны.

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх