
10 апреля Госдума в третьем чтении рассматривает сокращение федерального бюджета.
Напомним, что речь идет об изменении основных бюджетных параметров 2015 года: доходов, расходов, инфляции… Новый бюджет рассчитан из стоимости нефти в 50 долларов за баррель и курса доллара 61,5 руб.
В первоначально принято бюджета на 2015 года предполагалось, что нефть будет 96 долларов за баррель, а курс доллара составит 37,7 руб.
Доходы федерального бюджета в 2015 году сокращаются на 16,8% - до 12,54 трлн рублей, расходы на 2% - до 15,215 трлн рублей. Дефицит бюджета - 3,7% ВВП, или 2,675 трлн рублей. В основном он будет покрываться за счет средств Резервного фонда.
При этом некоторые расходные статьи все-таки увеличены. Так, 20 млрд пойдет на развитие сельского хозяйства, 21 млрд на импортозамещение в области самолето- и вертолетостроения, 5 млрд рублей - на реконструкцию аэропортов в Норильске, Хабаровске, Кызыле и Нижнем Новгороде, 3,5 млрд - на ФЦП "Дальний Восток и Байкал", а также отдельно 2,2 млрд для развития лесной промышленности Дальнего Востока.
Но большинство расходных статей сокращены на 10%. Как заявила журналистам первый зампред думского комитета по бюджету Оксана Дмитриева, это первый с 1998 года секвестированный бюджет в России. По её словам, даже в 2008 году бюджет был еще профицитным. «С дефицитом были бюджеты только 2009 и 2010 годов, причем даже бюджет 2009 года был исполнен, потому что там была ошибка по доходам - изначально там была заложена среднегодовая цена за нефть в 40 долларов за баррель, а по факту она была 60, то есть существенно выше. Все последние годы, начиная с 2000-х, ошибка была в сторону занижения доходов», - отметила она. При этом Дмитриева напомнила, что поправки в третьем чтении - не имеют принципиального значения. В самом деле, основное чтение – второе, когда уточняется ряд бюджетных значений, кроме основных параметров.
Уже ясно, как сегодня проголосуют фракции: в основном депутаты фракций «Справедливая Россия», «КПРФ» и «ЛДПР» законопроект не поддержат. Они не поддерживали этот документ, как в первом, так и во втором чтении. Напомним, что во втором чтении , которое состоялось 7 апреля «за» проголосовали 258 парламентариев, «против» - 139.
Поделитесь новостью с друзьями