В СФ считают, что активное обсуждение на сайте палаты законопроекта о защите держателей валютной ипотеки поможет его доработке
  •                     Мы в соцсетях  


В СФ считают, что активное обсуждение на сайте палаты законопроекта о защите держателей валютной ипотеки поможет его доработке

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 08 апреля 2015, 13:56


Законопроект, призванный защитить держателей валютной ипотеки, вызвал широкое обсуждение на сайте Совета Федерации.
 
Ход обсуждения на сайте Совета Федерации прокомментировал один из авторов законопроекта, член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев.
 
«Несмотря на то, что держателей валютной ипотеки немногим более двадцати тысяч человек, они активные люди, которых эта проблема достаточно сильно задела», - сказал сенатор. Он отметил, что принявшие участие в обсуждении в основном высказались в поддержку законопроекта. «Из большинства комментариев следует, что людям крайне важно получить передышку. Цель законопроекта - не продиктовать Правительству, ЦБ РФ или коммерческим банкам, что необходимо сделать, а ввести временный запрет на взыскание долгов, чтобы стороны сели за стол переговоров и попробовали договориться».
 
«Мы видим, что, например, курс доллара упал. Соответственно, если будут определенные послабления со стороны банков, то большинство этих людей заинтересованы в определенных условиях реструктуризации и готовы платить».
 
По словам сенатора, многие держатели валютной ипотеки брали ее, потому что банки отказывали им в рублевом кредите. «Это происходило в основном в 2005 – 2007 годах, была долларизация рынка жилья, ипотека развивалась не очень активно, в то время как часть зарплаты иногда не выплачивалась официально. А у банков требования по валютной ипотеке были более мягкие, и человек соглашался».
 
Парламентарий обратил внимание на то, что большая часть заемщиков - представители среднего класса, которые захотели самостоятельно решить свою жилищную проблему, не обращаясь за помощью к государству.
 
При этом сенатор не видит необходимости введения законодательного запрета на валютную ипотеку. «Есть мегарегулятор в лице Центробанка. Он уже изменил правила и ввел такие резервные требования, что сейчас банкам невыгодно кредитовать в валюте. Это решает проблему».
 
Активное обсуждение законопроекта на сайте Совета Федерации будет способствовать его доработке с учетом высказанных предложений, уверен парламентарий. Он предположил, что к документу могли бы присоединиться со своими поправками другие сенаторы и депутаты Государственной Думы. «Это рабочий документ, благодаря отзывам у него появляется право на жизнь».


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024 Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2021 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2021
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх