В Совете Федерации считают, что решение о пенсионном возрасте нельзя принимать без мнения геронтологов
  •                     Мы в соцсетях  


В Совете Федерации считают, что решение о пенсионном возрасте нельзя принимать без мнения геронтологов

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 06 апреля 2015, 21:58


Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский провел заседание Экспертного совета по социальному развитию, на котором обсуждались критерии установления пенсионного возраста и необходимость их закрепления в пенсионном законодательстве Российской Федерации.
 
«Людей пенсионного возраста нельзя считать какой-то монолитной социальной группой. У граждан, относящихся к этой категории, имеются различные физические и интеллектуальные возможности, разные интересы. Все они обладают разной степенью здоровья, и потому так важен учет всех этих обстоятельств», - считает сенатор.
 
По его словам, государственная политика в этой сфере подразумевает выработку стратегии действий в отношении людей пожилого возраста, смысл которой заключается в том, чтобы в практической деятельности учитывать интересы каждой группы людей старшего возраста.
 
Валерий Рязанский предложил участникам мероприятия не спорить на тему возраста, по достижении которого надо уходить на пенсию, а предметно обсудить вопрос: как определить те критерии, когда человек должен или имеет право стать пенсионером. «Хотелось бы обсудить именно проблемы медико-социального характера, найти несколько иное, научное объяснение данному явлению».
 
Заместитель председателя профильного Комитета Игорь Чернышев отметил, что при принятии законов в этой сфере, при разработке законопроектов необходимо опираться, прежде всего, на науку.
 
В рамках заседания с докладами выступили заместитель директора Государственного научного центра профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ Ольга Ткачева и президент Европейского регионального отделения Международной ассоциации геронтологии Владимир Хавинсон.
 
Как сообщила главный гериатр Москвы Ольга Ткачева, в России, так же как и во всем мире, растет средняя продолжительность жизни, однако сравнения не всегда корректны.
 
«Есть такое понятие как «хрупкость», еще ее можно назвать дряхлостью – в нашей стране в возрасте старше 60-ти лет намного больше таких людей, чем в Австралии, Германии, Дании. Среди россиян большое количество пожилых, которые находятся в полной зависимости от окружающих», - подчеркнула она.
 
По мнению эксперта, необходимо создание геронтологической службы, которая занималась бы и социальными, и медицинскими проблемами пожилых людей. Кроме того, нужно провести масштабное исследование и узнать у граждан старше 60-ти, чего они хотят, работать или отдыхать.
 
Владимир Хавинсон, главный специалист по геронтологии и гериатрии Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, главный геронтолог Европы поддержал мнение коллеги, рассказав, что в странах ЕС решение о повышении пенсионного возраста никогда не принимаются без поддержки научного сообщества, геронтологов, представителей религии.
 
«Можно повысить пенсионный возраст, но необходимо для этого изменить взгляды общества, отношение к пожилому работнику. В хорошем коллективе должны трудиться люди всех возрастов, чтобы обеспечить преемственность поколений», — уверен член-корреспондент РАН Георгий Клейнер.
 
«Некоторые люди уже в 35 лет по духу пенсионеры, а другие и в 80 лет вполне активны и жизнеспособны», - заметил Валерий Рязанский, подчеркнув, что в современных условиях вопрос формирования возрастного рынка рабочей силы для страны более чем актуален. Об этом говорит наличие 14 миллионов работающих пенсионеров, добавил он.
 
Глава профильного Комитета СФ указал на виды деятельности, где предпочтение отдается людям старшего возраста. «Как правило, это бюджетные учреждения, где они занимают низкооплачиваемые должности. Иногда это госслужащие достаточно высокого уровня, ученые. И мы не имеем право отказываться от трудовых услуг таких пенсионеров, так как нуждаемся в их работе», - заключил Валерий Рязанский. При формировании государственной политики нужно учитывать все эти особенности, считает сенатор.
 
Участники мероприятия пришли к выводу, что повышение пенсионного возраста без соответствующих предварительных исследований и поддержки научного сообщества, которое отвечает за вопросы здравоохранения и геронтологии, может привести к серьезным проблемам.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023
По прежнему, Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области находятся в фокусе общественного внимания: можно отметить не просто курирование их федеральными и региональными структурами «старой» России, но и то, что они становятся, по сути, «инкубаторами» новой политической и административной элиты РФ.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Иран не исключает диверсию как причину взрыва в порту Шахид-Раджаи
  • 29 апреля 2025
  • 18:47


Правительство Ирана рассматривает возможность диверсии как причину мощного взрыва, произошедшего 26 апреля в порту Шахид-Раджаи. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Мохаммад Мехди Шахрияри, сообщает издание Rouydad 24.
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх