Анатолий Аксаков: Минфин должен жестко контролировать, как растекается ликвидность по системе
  •                     Мы в соцсетях  


Анатолий Аксаков: Минфин должен жестко контролировать, как растекается ликвидность по системе

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 02 апреля 2015, 12:12


Президент Ассоциации «Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил на круглом столе «Вопросы развития финансовых инструментов поддержки банковской системы ЦБ», который прошел в рамках заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
 
Анатолий Аксаков остановился на нескольких темах, которые беспокоят банковское сообщество. Он напомнил, что в этом году начинается амортизация субординированных кредитов под 20 процентов, выданных кредитным организациям в 2009 году. Это будет оказывать давление на капитал и сдерживать кредитование, подчеркнул Анатолий Аксаков. Он предложил пролонгировать эти субординированные кредиты по варианту, который был реализован для Сбербанка. Эта схема используется для учета субординированных кредитов в капитале первого уровня и дает право бессрочной пролонгации кредита до 50 лет без дисконтов. Это поддержало бы капитализацию наших банков, считает Анатолий Аксаков.
 
Вторая проблема касается предельных ограничений по процентам потребительского кредитования. Сдерживание роста потребительского кредитования станет сдерживающим фактором для стимулирования экономического роста и увеличит риски невозвратов пролонгированных кредитов. И эти риски будут выше одной трети предельной стоимости кредитов, которая сейчас прописана в законе. «На мой взгляд, мы уже нащупали ситуацию, где пузырь на потребительском рынке кредитования, а где нормальная ситуация и надо постепенно ослаблять сдерживающие механизмы», - отметил Анатолий Аксаков. Он считает, что сейчас можно только для банков предусмотреть возможность увеличения размера процентов по кредиту в два раза от средней стоимости, сложившейся на рынке.
 
Третья проблема, вызывающая беспокойство банковского сообщества - контроль за распределением ликвидности по банковской системе. «Минфин начал выполнять обязательства по бюджету раньше срока, но деньги застревают на счетах основных исполнителей, и не секрет, что часть их уходит на валютный рынок. На мой взгляд, Минфин должен жестко контролировать, как растекается ликвидность по системе. Это будет работать на стабильность банковской системы», - считает Анатолий Аксаков.
 
Он также предложил Банку России рефинансировать кредитные организации под залог пулов кредитов, обеспеченных гарантиями МСП-банка и Агентства кредитных гарантий. Анатолий Аксаков также напомнил, что Ассоциация региональных банков России разрабатывает стандарты кредитования малого и среднего предпринимательства и в мае представит документ на рассмотрение широкой общественности.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Анатолий Аксаков провел круглый стол по вопросам развития рынка лизинга Анатолий Аксаков провел круглый стол по вопросам развития рынка лизинга
Комитет Государственной Думы РФ по финансовому рынку организовал круглый стол на тему «Реформа рынка лизинга».

Анатолий Аксаков уверен  в необходимости снижения ключевой ставки ЦБ Анатолий Аксаков уверен в необходимости снижения ключевой ставки ЦБ
Президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков (СР) выступил на расширенном заседании Совета Ассоциации "Россия" в Чебоксарах.

Анатолий Аксаков: Снижение ключевой ставки до однозначной величины даст сигнал для развития экономики Анатолий Аксаков: Снижение ключевой ставки до однозначной величины даст сигнал для развития экономики
26 апреля на состоявшихся в Совете Федерации парламентских слушаниях «О повышении эффективности банковской системы РФ» председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков определил условие, при котором бизнес начнет вкладывать деньги в свое развитие и привлекать кредитные ресурсы.

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
  • 18 марта 2025
  • 13:17


Министерство финансов РФ анонсировало подготовку предложений по новой волне приватизации. Власти планируют получить от продажи госимущества не менее 100 млрд рублей в 2025 году. Что станет объектом приватизации и каковы цели этого процесса?
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
  • 17 марта 2025
  • 18:11


В трех регионах России, предположительно в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, выпускники 9-х классов, планирующие продолжить обучение в системе СПО, смогут сдавать экзамены только по двум предметам – русскому языку и математике.
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
  • 17 марта 2025
  • 17:55


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал информацию о реформировании американского Агентства по глобальным медиа (USAGM)

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх