Президент Ассоциации «Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил на круглом столе «Вопросы развития финансовых инструментов поддержки банковской системы ЦБ», который прошел в рамках заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
Анатолий Аксаков остановился на нескольких темах, которые беспокоят банковское сообщество. Он напомнил, что в этом году начинается амортизация субординированных кредитов под 20 процентов, выданных кредитным организациям в 2009 году. Это будет оказывать давление на капитал и сдерживать кредитование, подчеркнул Анатолий Аксаков. Он предложил пролонгировать эти субординированные кредиты по варианту, который был реализован для Сбербанка. Эта схема используется для учета субординированных кредитов в капитале первого уровня и дает право бессрочной пролонгации кредита до 50 лет без дисконтов. Это поддержало бы капитализацию наших банков, считает Анатолий Аксаков.
Вторая проблема касается предельных ограничений по процентам потребительского кредитования. Сдерживание роста потребительского кредитования станет сдерживающим фактором для стимулирования экономического роста и увеличит риски невозвратов пролонгированных кредитов. И эти риски будут выше одной трети предельной стоимости кредитов, которая сейчас прописана в законе. «На мой взгляд, мы уже нащупали ситуацию, где пузырь на потребительском рынке кредитования, а где нормальная ситуация и надо постепенно ослаблять сдерживающие механизмы», - отметил Анатолий Аксаков. Он считает, что сейчас можно только для банков предусмотреть возможность увеличения размера процентов по кредиту в два раза от средней стоимости, сложившейся на рынке.
Третья проблема, вызывающая беспокойство банковского сообщества - контроль за распределением ликвидности по банковской системе. «Минфин начал выполнять обязательства по бюджету раньше срока, но деньги застревают на счетах основных исполнителей, и не секрет, что часть их уходит на валютный рынок. На мой взгляд, Минфин должен жестко контролировать, как растекается ликвидность по системе. Это будет работать на стабильность банковской системы», - считает Анатолий Аксаков.
Он также предложил Банку России рефинансировать кредитные организации под залог пулов кредитов, обеспеченных гарантиями МСП-банка и Агентства кредитных гарантий. Анатолий Аксаков также напомнил, что Ассоциация региональных банков России разрабатывает стандарты кредитования малого и среднего предпринимательства и в мае представит документ на рассмотрение широкой общественности.
Поделитесь новостью с друзьями