
13 февраля ряд общественных профессиональных организаций заявили о начале трехдневной забастовке водителей такси в Москве и ряде других городов, направленной против резкого понижения тарифов у агрегаторов онлайн-заказов машин. Ситуацию прокомментировал
первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.
Парламентарий очень скептически отнесся к разумности данной акции. По его мнению, те кто «бузит», не читали законопроект по такси, который будет рассматриваться в Госдуме во втором чтении уже в марте-апреле. Лысаков отмечает, что протестующие «считают, что самое главное – это убрать некие сетевые диспетчерские службы, интернет-приложения и они будут счастливы». По мнению парламентария, «это примитивный взгляд». Потому, что «запретить можно все, что угодно, но проблема в том, что диспетчерская диспетчерской рознь – есть те, которые стоят на учете и платят налоги и есть «черные», которые ничего не платят. И если мы теоретически на бумаге запретим существование последних, они просто сервера переводят заграницу и работают оттуда. И все. И на этом весь контроль заканчивается. Поэтому задача наша наоборот, облегчить вход на рынок».
Вячеслав Лысаков считает, что проблемы надо решать в рамках законопроекта, а не в рамках каких-то там акций. Он обратил внимание, что в рассматриваемом сейчас «законопроекте прописано, во-первых, что такое «диспетчерские службы», «посреднические информационные службы». Они впервые в законе будут прописаны. Это раз. И второе – они могут существовать, если они находятся на территории Российской Федерации, зарегистрированы, платят налоги и так далее. Все это уже в законе готовится».
Между тем, от участников забастовки, отмечает депутат, звучат взаимоисключающие требования, смысл которых сводится к тому, что надо «нахлобучить» диспетчерские и наступит счастье. «Счастье не наступит, тем более, что диспетчерские используют новые технологии. С прогрессом технологическим, информационным бороться бесполезно, – разъясняет Лысаков – Наоборот, его надо использовать. Прописывать правила игры, а не запрещать. Мы «Яндекс» не сможем запретить – это глупо. Сейчас во всем мире существуют такие приложения – человек заходит, и если он по пути может взять пассажира – он его берет за минимальную плату».
Поделитесь новостью с друзьями