• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 27.06.19 | 15:43

Цель законопроекта - дать правоохранительным органам возможность определять принадлежность дрона, связаться с внешним пилотом при любых обстоятельствах или имеющимися средствами менять траекторию полета беспилотника без его повреждения
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Валентина Матвиенко: Благодаря совместным действиям с регионами консолидированный бюджет в сфере культуры вырос в прошлом году на сто миллиардов рублей
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 09 февраля 2015, 21:05

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с членами Организационного комитета по проведению в России Года культуры и членами Совета по государственной культурной политике при Председателе СФ.
 
Валентина Матвиенко констатировала, что в ходе Года культуры проделана серьезная работа по укреплению единого культурного пространства страны, заложен надежный правовой и организационный фундамент успешного развития отечественной культуры на долгосрочную перспективу.
 
Ключевым документом в этом отношении она назвала Основы государственной культурной политики, которые были утверждены Указом Президента Российской Федерации в декабре прошлого года.
 
Говоря о законотворческой работе, спикер СФ обратила внимание на принятие закона о меценатской деятельности и новой редакции Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Также она напомнила, что с 1 января 2015 года все дети и подростки до 18 лет, независимо от гражданства, получили право на бесплатное посещение российских музеев.
 
Законодательная деятельность, заметила Председатель СФ, будет продолжена и выразила надежду, что в этом году будет завершена работа по подготовке нового базового федерального закона о культуре.
 
Глава палаты сообщила, что Совет Федерации поддерживает инициативу Министерства культуры России о рассмотрении и принятии проекта закона о культуре в пакете с другими законопроектами, касающимися кинематографии, музеев, библиотек. В актуальной повестке дня находится и подготовка Стратегии развития культуры в Российской Федерации до 2025 года.
 
Целью проведения Года культуры было дойти до каждого поселения, каждой маленькой сельской библиотеки, напомнила спикер. «В целом это получилось. 2014-й год можно с уверенностью назвать Годом культуры во всех российских республиках, краях и областях без исключения».
 
Она проинформировала, что благодаря совместным действиям с регионами консолидированный бюджет в сфере культуры вырос в прошлом году на сто миллиардов рублей.
 
Валентина Матвиенко подчеркнула, что в субъектах Федерации проведена серьезная работа по реставрации, ремонту и строительству культурных объектов. Впервые за последнюю четверть века получила мощный импульс такая форма культурного взаимодействия как обмен гастролями и выставками между регионами. Эту возрожденную традицию следует последовательно развивать, заметила она.
 
Спикер сообщила, что гранты на комплексное развитие театральных и музыкальных коллективов России составили 200 миллионов рублей. Всего же общая сумма грантовой и стипендиальной поддержки в 2014 году превысила 5,5 миллиардов рублей. Это рекордный рубеж должен стать ориентиром на будущее, подчеркнула она.
 
Председатель СФ считает знаменательным, что Республика Крым и город федерального значения Севастополь стали активными участниками мероприятий Года культуры и органично интегрируются в культурное пространство России. «В нынешнем году на законодательном уровне приняты меры по оперативному порядку включения культурных объектов Крыма и Севастополя в федеральные и региональные реестры».
 
Мероприятия Года культуры продемонстрировали колоссальный творческий потенциал многонационального российского народа, считает спикер СФ.
 
Валентина Матвиенко предложила тщательно изучить, обобщить положительный опыт, накопленный регионами в Год культуры, и активно использовать его для широкого распространения.
 
При этом Председатель СФ заметила, что в условиях сегодняшней крайне непростой международной обстановки возрастает значение культуры для поддержания мира и взаимопонимания между народами.
 
Валентина Матвиенко отметила, что несмотря ни на какие санкции, были реализованы, например, международные программы Года культуры «Россия – Великобритания», Года туризма «Россия – Италия» и многие другие. Культура является не только бесценным наследием нашей страны, но и важнейшим общенациональным преимуществом, которое обеспечивает России авторитет и влияние в мире, заявила глава верхней палаты.
 
Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец подчеркнула, что Год культуры способствовал продвижению высокого уровня культуры на всей территории Российской Федерации. Вице-премьер предложила сохранить темп 2014 года, обобщить наработанные материалы и продолжить реализацию намеченных планов в сфере культуры.
 
Министр культуры РФ Владимир Мединский особо отметил, что в проведении мероприятий Года культуры не было формализма. Он также считает важным, что работа по строительству новых культурных объектов будет продолжена.
 
Советник Президента РФ Владимир Толстой назвал успешным проведение Года культуры в России. 2014 год открыл новые подходы к развитию культуры в стране, подчеркнул он.
 
Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина считает, что созидательная сила отечественной культуры объединяет людей вокруг общих духовных и нравственных ценностей. «Именно культура, литература, русский язык прививают чувство Родины», - считает сенатор.
 
По ее словам, особое значение сегодня приобретают вопросы воспитания подрастающего поколения, народного просвещения, поддержки детского и молодежного движения.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
От чего зависит успех интеграции?

От чего зависит успех интеграции?Ответ на этот вопрос дали участники заседания Интеграционного клуба при Председателе СФ, на котором обсуждался вопрос о расширении культурных связей на евразийском пространстве.

Валентина Матвиенко дорожит российско-итальянскими отношениями

Валентина Матвиенко дорожит российско-итальянскими отношениямиПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Сената Парламента Итальянской Республики Пьетро Грассо.

Валентина Матвиенко: Импульс не иссяк!

Валентина Матвиенко:  Импульс не иссяк!Законодатели продолжают работу, направленную на сохранение культурной идентичности и традиций народов России

Валентина Матвиенко посетит Иран до конца 2016 года

Валентина Матвиенко посетит Иран  до конца 2016 годаСпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу со спикером парламента Ирана Али Лариджани.

Валентина Матвиенко назвала встречу Патриарха и Папы «эпохальной»

Валентина Матвиенко назвала встречу Патриарха и Папы «эпохальной»Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала встречу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука