Константин Косачев: «Парламентский канал обсуждения в российско-американском и российско-европейском острых проблем может быть очень эффективным ресурсом»
  •                     Мы в соцсетях  


Константин Косачев: «Парламентский канал обсуждения в российско-американском и российско-европейском острых проблем может быть очень эффективным ресурсом»

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 09 февраля 2015, 12:36


Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев  прокомментировал итоги 51-й Мюнхенской конференции по безопасности.  Отметим, что Косачев принимал участие в этой конференции.

Глава комитета СФ призвал все стороны не упустить шанс на договоренности, который, по его мнению, был упущен после Мюнхена 2007 года.
«Конференция 2015 года в Мюнхене имеет все шансы войти в историю так же, как вошла в историю Мюнхенская конференция 2007 года», - полагает Константин Косачев. Тогда, по его словам, Россия подала конструктивный сигнал о готовности к диалогу и взаимодействию в общих интересах, который не был услышан. «Имеем предсказанный тогда же результат - взаимное недоверие и отчуждение, но что гораздо трагичнее - тысячи утраченных жизней и разрушенных судеб, которые можно было бы уберечь и сохранить», - заявил сенатор.

«Мюнхенский формат был создан 51 год назад именно как площадка для воспитания в европейцах боевого евроатлантического духа, а другими словами - лояльности к американскому видению мироустройства», - напомнил Константин Косачев. «Оно, это видение, и остается доминирующим, а его восприятие - предельно лояльным».

Парламентарий констатировал, что и в этот раз в Мюнхене доминировала примитивная интерпретация происходящего. «Она сводилась к тому, что в своем рывке в демократическое будущее свободная Украина столкнулась с противодействием недемократической и тоталитарной России, не смирившейся с распадом СССР, претендующей на господство над Киевом, захватывающей военной силой все новые территории и удовлетворяющей заодно свои имперские комплексы».

Вместе с тем, сенатор подчеркнул, что мюнхенская трибуна очень важна для России как диалоговая площадка.  «Прошлогодняя логика о несогласии с Россией и отказе с ней разговаривать сменилась хотя бы на формулировку: «мы должны разговаривать».

По словам парламентария, в пользу диалога говорит и то, что представители европейских стран в отличие от США исключают поставки вооружений на Украину.  «Следовательно, если отбросить публичную риторику, де факто отстаивают не киевский, силовой, а московский, политический, сценарий урегулирования».

Константин Косачев также сообщил, что провел на Конференции несколько полезных парламентских встреч, в ходе которых были достигнуты договоренности о восстановлении регулярных контактов с председателем Комитета СФ по международным делам Европарламента и с лидерами аналогичных комитетов из ряда европейских стран.

Сенатор проинформировал о подготовке официальных предложений по активизации сотрудничества. «Такое же письмо пойдет и в Вашингтон, посмотрим на реакцию», - добавил он. «Убежден, что парламентский канал обсуждения в российско-американском и российско-европейском форматах  как украинского кризиса, так и других острых проблем (Иран и Сирия в первую очередь) может быть очень эффективным ресурсом, подкрепляющим усилия государственных лидеров и дипломатов», - заключил глава Комитета.
             



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Владимир  Поздняков: Почему перестала вестись  работа по составлению  каталога  об утраченных в годы войны культурных  ценностях? Владимир Поздняков: Почему перестала вестись работа по составлению каталога об утраченных в годы войны культурных ценностях?
Владимир Поздняков (КПРФ) напомнил, что до сих пор точная цифра культурных ценностей, утраченных Россией, еще не определена. В годы Великой Отечественной войны в России пострадало свыше 160 музеев, 4000 библиотек (погибло 115 млн. изданий), архивы 19 областей (утрачено 17 млн. дел)

Судебный процесс по «кофейному делу» - новые подробности Судебный процесс по «кофейному делу» - новые подробности
26 февраля в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой продолжился антикоррупционный процесс над экс-следователем МВД Алексеем Мониным.

Трагедия осени 1993 года не забыта Трагедия осени 1993 года не забыта
4 октября на Красной Пресне на Дружинниковской улице у Белого дома состоялась панихида по жертвам октябрьских событий 93 года.

Никонов надеется, что уже на этой неделе в Донецке «перестанут стрелять» Никонов надеется, что уже на этой неделе в Донецке «перестанут стрелять»
Вячеслав Никонов, накануне вернувшийся из Германии, прокомментировал некоторые вопросы, звучавшие на международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх