Анатолий Аксаков («СР») прокомментировал высказывание Обамы о том, что санкции против России, принятые США и ЕС привели к тому, что сегодня «экономика России разорвана в клочья».
Аксаков рассказал, что несколько дней назад был в Чувашии и видел, что ситуация стабильна, многие предприятия включились в импортозамещение, наращивают объемы, некоторые увеличили объемы производства даже в два раза. «Обама глубоко ошибается!», - заявил депутат.
При этом, по его словам, экономика страны имеет глубокие структурные диспропорции. Депутат добавил, что «необходимо налаживать гармоничную и высокоразвитую экономику». Он с сожалением констатировал, что на недавнем Гайдаровском форуме больше речей звучало о том, как бы пережить нынешний тяжелый период, гораздо меньше говорили о том, что необходимо менять кардинально модель экономического развития, в том числе гос. управления. Аксаков обратил внимание на необходимость исполнительной власти нести ответственность за свои же решения.
«Необходимо сделать так, чтобы чиновник, министр отвечали за свой участок работы, отвечали, в том числе, и материально, отвечали своим статусом», - отметил депутат. Он предложил Госдуме взять ситуацию «в свои руки», так как в правительстве идут споры о том, что надо делать. «У Госдумы есть опыт создания комиссий, рабочих групп, когда на эти комиссии приглашаются члены правительства и эксперты, сообща вырабатываются меры, которые необходимо осуществить, тем более, что эти меры касаются, в том числе, и законодательных решений», - пояснил он. Он предложил создать такую рабочую группу в Госдуме группу во главе с Александром Жуковым.
Обращаясь к спикеру Сергею Нарышкину, он попросил его от имени Госдумы обратиться к тем банкам, которые являются устойчивыми, чтобы они своей практикой доказали, что смогут эффективно выделенные им средства в сумме 1 триллион рублей ( закон об этом был недавно принят) направить на рост кредитования малого и среднего бизнеса.
По его словам, сегодня уже идут сообщения, что ЦБ признал ошибкой повышение ключевой ставки до 17%. Эта ставка уже парализовала, по его мнению, кредитование экономики. Теперь, добавил Аксаков, надо требовать, чтобы ставка была снижена. «Уверен, что её можно снизить до 10,5%», - подчеркнул Аксаков. Он также заявил, что надо приостановить реализацию Базеля 3. «Мы посмотрим, как это реализуется в Европе, посмотрим на эту пилотную территорию. А то мы бежим впереди паровоза, и наша программа перехода на эти принципы осуществляется быстрее, чем в Европе», - заявил Аксаков.
Поясним, что Базель 3 - документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования. Базель 3 серьезно усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. Выполнять эти требования в нынешних условиях для России нереально.
Поделитесь новостью с друзьями