
16 января
депутатами Государственной Думы Сергеем Мироновым, Николаем Левичевым, Виктором Шудеговым внесен законопроект с поправками в ФЗ «О противодействии коррупции». Законодательная инициатива касается запрета на совместную работу в государственных и муниципальных организациях физических лиц, состоящих между собой в близком родстве.
Парламентарии отмечают, что хищения бюджетных средств нередко осуществляются посредством коррупционных финансовых операций руководителями государственных и муниципальных организаций или их обособленных структурных подразделений. Чаще всего коррупционные схемы базируются на перечислении финансовых средств государственных или муниципальных организаций или их обособленных структурных подразделений в организации, руководителями которых являются близкие родственники одного из руководителей организации, перечисляющей средства.
В последнее десятилетие широкое распространение получила другая коррупционная схема, когда в государственную или муниципальную организацию или его обособленное подразделение принимаются на работу близкие родственники руководителя организации, что позволяет ему осуществлять свою деятельность, в том числе в части финансово-хозяйственных операций, закрытой от коллектива организации и общества, отмечают авторы законопроекта. "Такие условия способствуют развитию коррупции и формированию на базе государственной или муниципальной организации и за счет бюджетных средств "коррупционного семейного бизнеса". Как правило, осуществить противозаконную финансовую операцию без участия главного бухгалтера и заместителей вышеуказанных должностных лиц невозможно", - указывают депутаты Госдумы.
Законопроектом государственным и муниципальным организациям и их обособленным подразделениям вменяется в обязанность при использовании финансовых средств организаций не допускать перечисления денег, в том числе за выполнение работ, услуг или приобретение материальных ценностей, за исключением случаев перечисления средств в соответствии с заключенным контрактом, в том числе контрактом, заключенным с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), организациям, руководители которых или их заместители, или главные бухгалтеры состоят в близком родстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также братья, сестры, родители, дедушки, бабушки, дети супругов и супруги детей) с руководителями или их заместителями, или главными бухгалтерами организации или обособленного подразделения, перечисляющей средства.
В случае
нарушения предусматривается увольнение руководителя государственной или муниципальной организации или его обособленного подразделения, а также главного бухгалтера.
Депутаты также предлагают ввести запрет на совместную работу в государственных и муниципальных организациях физических лиц, состоящих между собой в близком родстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также братья, сестры, родители, дедушки, бабушки, дети супругов и супруги детей), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. При этом нормы не распространяются на совместную работу физических лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, в государственных и муниципальных образовательных организациях, библиотеках, организациях культуры, медицинских и фармацевтических организациях, расположенных в сельских населенных пунктах. Исключение распространяется и на обособленные структурные подразделения вышеуказанных организаций, расположенные в сельской местности.
В случае
нарушения, предлагается карать увольнением руководителя государственной или муниципальной организации, допустившего подобное.
Причем в качестве смягчающего пункта законопроектом предусматривается задержка на один год введения в действие данного запрета.
Поделитесь новостью с друзьями