-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
-
06.01.25 |
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
-
06.01.25 |
-
04.01.25 |
-
04.01.25 |
На истоке Днепра закончились работы по созданию культурно-мемориального комплекса
-
03.01.25 |
Повышение тарифов ЖКХ в России: как это повлияет на кошельки граждан
Сергей Миронов: Коррупционеры и их родственники должны отвечать перед законом своим имуществом
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 10 августа 2016, 13:46
10 августа Сергей Миронов, Олег Михеев и Олег Нилов внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции».
Сергей Миронов: «Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе продолжает последовательную борьбу против коррупции. Мы уже выступили инициаторами ужесточения наказаний за преступления коррупционной направленности. В этом направлении нам представляется логичным и оправданным следующая законодательная инициатива.
Мы предлагаем закрепить норму, согласно которой вред, причиненный в результате коррупционного преступления, будет возмещаться не только за счет средств самого преступника, но и за счет средств его близких родственников. Эта норма будет применяться лишь в том случае, если будут достаточные основания полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате коррупционного преступления или являются доходом от такого имущества. Мы также предлагаем механизм проверки законности происхождения имущества у близких родственников, родственников и близких лиц лица, совершившего коррупционное преступление.
При этом бремя доказывания законности приобретения имущества будет возлагаться на обвиняемого и его родственников. Данная инициатива закрепляет принцип солидарной ответственности в отношении доходов и имущества, полученных в результате преступной деятельности, вне зависимости от того, кому указанное имущество формально принадлежит самому коррупционеру или его родственникам.
Вносимый нами законопроект, как и предыдущие антикоррупционные инициативы фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», позволит повысить эффективность борьбы с коррупцией и будет способствовать предупреждению преступлений коррупционной направленности в дальнейшем».
Пресс-служба фракции СР в ГД ФС РФ
|
Вносится депутатами Государственной Думы С.М.Мироновым, О.А.Ниловым, О.Л.Михеевым
Проект № __________________ |
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в Федеральный закон
«О противодействии коррупции»
Внести в Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52, ст. 6228) изменение, дополнив его статьей 15 следующего содержания:
«Статья 15. Возмещение и компенсация вреда, причиненного в результате коррупционных преступлений
1. Возмещение и компенсация вреда, включая моральный вред, причиненного в результате коррупционного преступления, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве, за счет лица, совершившего коррупционное преступление, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате коррупционных преступлений и (или) являются доходом от такого имущества. На требование о возмещении и компенсации вреда, причиненного в результате коррупционных преступлений, исковая давность не распространяется.
2. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие в пределах своих полномочий противодействие коррупции и уполномоченные на осуществление оперативно-разыскной деятельности, вправе истребовать сведения о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества и доходов от них у близких родственников, родственников и близких лиц лица, совершившего коррупционное преступление, при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате коррупционных преступлений и (или) является доходом от такого имущества, и проводить проверку на предмет достоверности этих сведений. Указанные лица обязаны представлять истребуемые сведения. Право истребовать указанные сведения действует только в отношении денег, ценностей, иного имущества и доходов, которые были получены не ранее начала осуществления лицом, совершившим коррупционное преступление, деятельности в системе органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных или иных организациях. В случае отсутствия достоверных сведений о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества и доходов от них соответствующие материалы направляются в органы прокуратуры Российской Федерации. Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненные ему прокуроры при получении указанных материалов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве, обращаются в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.».
Президент Российской Федерации |
|
Пояснительная записка
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в Федеральный закон
«О противодействии коррупции»
Проектом федерального закона предлагается дополнить Федеральный закон от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» статьей 15, направленной на возмещение и компенсацию вреда, причиненного коррупционным преступлением.
Возмещать вред, причиненный в результате коррупционного преступления, предлагается не только за счет средств самого виновника, но и за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате коррупционного преступления и (или) являются доходом от такого имущества.
Кроме того, законопроектом предлагается механизм проверки законности происхождения имущества у близких родственников, родственников и близких лиц лица, совершившего коррупционное преступление.
Подобный подход уже реализуется в действующем законодательстве при возмещении вреда, причиненного в результате совершения преступлений террористической направленности.
Данная инициатива закрепляет принцип солидарной ответственности в отношении доходов и имущества, полученных в результате преступной деятельности, вне зависимости от того, кому указанное имущество формально принадлежит самому коррупционеру или его родственникам.
При этом на обвиняемого и его родственников, имущество которых предположительно имеет преступное происхождение, возлагается бремя доказывания законности его приобретения.
Предложенный механизм возмещения вреда от совершения коррупционных преступлений будет способствовать предупреждению совершения этих преступлений в будущем, а также позволит повысить эффективность борьбы с коррупцией в целом.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 января 2025
- 11 января 2025
- 10 января 2025