-
11.07.25 |
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
-
11.07.25 |
-
11.07.25 |
-
11.07.25 |
Запрет на рекламу магов и гадалок - правительство против законопроекта
-
10.07.25 |
-
10.07.25 |
Цены на бензин взлетят? Кабмин поставил нефтяникам ультиматум
-
09.07.25 |
-
09.07.25 |
-
08.07.25 |
Госдума ужесточает экзамены для мигрантов, но делает исключение
-
08.07.25 |
Андрей Никитин утвержден на должность Министра транспорта РФ
Борис Титов предложил ФНС включить в сервис «Прозрачный бизнес» «светофор» для маркировки добросовестности контрагентов
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 13 июня 2023, 21:35
Об этом говорится в материалах спецдоклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году» Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Материалы являются частью ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Президенту России.
«Все последние годы налогоплательщиков беспокоит отсутствие механизма защиты при недобросовестном поведения их контрагентов, - отмечает Титов. - Информационные возможности проверки добросовестности контрагентов ограничены. Понятие «принятие необходимых и достаточных мер по проверке благонадежности» не содержит строгих критериев и трактуется Федеральной налоговой службой и судами неоднозначно. И если на момент заключения сделки с контрагентом последний может являться во всех смыслах добросовестным, то на момент проверки — уже нет».
Суды, однако, до сих пор применяют Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», на основании которого указывают, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности на дату заключения сделки.
В докладе Уполномоченного предлагается внедрить на базе запущенного ФНС сервиса «Прозрачный бизнес» механизм, позволяющий налогоплательщикам получать гарантии признания мер по проверке благонадежности контрагента необходимыми и достаточными. Расширить информационное наполнение «Прозрачного бизнеса» до того объема, который ФНС считает необходимым и достаточным для проверки добросовестности. В частности, перенести в него данные, получаемые через АСК НДС-2, предпроверочный анализ и т.д.
Ввести так называемый «светофор» добросовестности контрагента (по аналогии с сервисом «Знай своего клиента» от Центрального банка): «добросовестный», «условно-добросовестный», «недобросовестный». Обновлять этот статус с определенной периодичностью.
Сервис должен сохранять и предоставлять историю «добросовестности» контрагента на любую заданную дату, говорится в спецдокладе. В момент заключения сделки контрагент может быть добросовестным, но в последующие периоды может перестать быть таковым. Поэтому при проверке налоговый инспектор, заходя в систему «Прозрачный бизнес», независимо от текущего статуса контрагента, должен иметь возможность проверить его статус на дату сделки, которая подвергается сомнению или вызывает вопросы. И если на дату сделки контрагент находился в системе «Прозрачный бизнес» в «зеленой» зоне, должен быть установлен нормативный запрет на доначисление любых налогов по сделкам с ним, заключенным в соответствующий период.
«Критерии «светофора» должны быть прозрачными для бизнеса, - полагает Титов. - Это позволит налогоплательщикам перед заключением сделки обосновано принимать решение о начале сотрудничества. Более того, этот сервис позволит проводить самопроверку бизнеса, чтобы оценивать риски выездных и прочих налоговых проверок».
Разумеется, нужен прозрачный механизм реабилитации предпринимателей, которые признаны «недобросовестными» или «условно-добросовестными», добавил бизнес-омбудсмен.
Оставить комментарий
![]()
|

- 12 июля 2025
- 11 июля 2025
- 11 июля 2025