Борис Титов предложил ФНС включить в сервис «Прозрачный бизнес» «светофор» для маркировки добросовестности контрагентов » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов предложил ФНС включить в сервис «Прозрачный бизнес» «светофор» для маркировки добросовестности контрагентов

Об этом говорится в материалах спецдоклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году» Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Материалы являются частью ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Президенту России. 

«Все последние годы налогоплательщиков беспокоит отсутствие механизма защиты при недобросовестном поведения их контрагентов, - отмечает Титов. - Информационные возможности проверки добросовестности контрагентов ограничены. Понятие «принятие необходимых и достаточных мер по проверке благонадежности» не содержит строгих критериев и трактуется Федеральной налоговой службой и судами неоднозначно. И если на момент заключения сделки с контрагентом последний может являться во всех смыслах добросовестным, то на момент проверки — уже нет».

Суды, однако, до сих пор применяют Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», на основании которого указывают, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности на дату заключения сделки.

В докладе Уполномоченного предлагается внедрить на базе запущенного ФНС сервиса «Прозрачный бизнес» механизм, позволяющий налогоплательщикам получать гарантии признания мер по проверке благонадежности контрагента необходимыми и достаточными. Расширить информационное наполнение «Прозрачного бизнеса» до того объема, который ФНС считает необходимым и достаточным для проверки добросовестности. В частности, перенести в него данные, получаемые через АСК НДС-2, предпроверочный анализ и т.д.

Ввести так называемый «светофор» добросовестности контрагента (по аналогии с сервисом «Знай своего клиента» от Центрального банка): «добросовестный», «условно-добросовестный», «недобросовестный». Обновлять этот статус с определенной периодичностью.

Сервис должен сохранять и предоставлять историю «добросовестности» контрагента на любую заданную дату, говорится в спецдокладе. В момент заключения сделки контрагент может быть добросовестным, но в последующие периоды может перестать быть таковым. Поэтому при проверке налоговый инспектор, заходя в систему «Прозрачный бизнес», независимо от текущего статуса контрагента, должен иметь возможность проверить его статус на дату сделки, которая подвергается сомнению или вызывает вопросы. И если на дату сделки контрагент находился в системе «Прозрачный бизнес» в «зеленой» зоне, должен быть установлен нормативный запрет на доначисление любых налогов по сделкам с ним, заключенным в соответствующий период.

«Критерии «светофора» должны быть прозрачными для бизнеса, - полагает Титов. - Это позволит налогоплательщикам перед заключением сделки обосновано принимать решение о начале сотрудничества. Более того, этот сервис позволит проводить самопроверку бизнеса, чтобы оценивать риски выездных и прочих налоговых проверок».

Разумеется, нужен прозрачный механизм реабилитации предпринимателей, которые признаны «недобросовестными» или «условно-добросовестными», добавил бизнес-омбудсмен.

 


Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Эксперт Уполномоченного рассказала о порядке представления возражений на акт налоговой проверки Эксперт Уполномоченного рассказала о порядке представления возражений на акт налоговой проверки
Об этом в ходе семинара на тему «Налоговые проверки и возможные последствия: взгляд эксперта-практика», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщила генеральный директор аудиторской компании «НК-Профаудит» Наталья Кушнарева.

Борис Титов предложил комплекс мер по усовершенствованию работы единого налогового счета Борис Титов предложил комплекс мер по усовершенствованию работы единого налогового счета
Об этом говорится в материалах спецдоклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году» Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Материалы являются частью ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Президенту России.

Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
Эти предложения сформулированы в специальном докладе «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Бориса Титова Президенту России.

Борис Титов предложил комплекс мер поддержки для малых  сельхозпроизводителей Борис Титов предложил комплекс мер поддержки для малых сельхозпроизводителей
Малые сельхозпроизводители в плане господдержки продолжают оставаться в неравноценном положении по отношению к крупным агрохолдингам, и это тормозит как развитие сельского хозяйства, так и решение социальных проблем на селе. Об этом говорится в материалах очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Читайте также:
Домашний питомец влетит в копеечку: Госдума рассмотрит новые штрафы для владельцев собак
  • 12 июля 2025
  • 13:29


Госдума рассмотрит законопроект о значительном увеличении штрафов за несоблюдение требований к содержанию собак, направленный на защиту граждан от нападения бездомных животных.
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
  • 11 июля 2025
  • 19:14


Госавтоинспекция проведет в июле 2025 года серию рейдов по всей стране, уделяя особое внимание безопасности пассажирских перевозок, детской безопасности, нарушениям ПДД пешеходами, экологическим нормам и выявлению нетрезвых водителей.
12 июля День святых Петра и Павла - Петр Павел час убавил
  • 11 июля 2025
  • 14:23


12 июля православные христиане отмечают День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, завершая Апостольский пост. Это день памяти о двух великих учениках Христа, каждый из которых пришел к вере своим путем.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх