•                     


Эксперты бизнес-омбудсмена предложили расширить возможности по возврату российских компаний из зарубежных юрисдикций


Для того, чтобы процесс редомициляции (смены юрисдикции) компаний из других стран в Россию стал по-настоящему массовым, его нужно упростить и сопроводить расширенными налоговыми льготами. Об этом в ходе круглого стола на тему «Предложения по формированию доклада Президенту Российской Федерации по налогам», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, заявил управляющий партнер юридической фирмы «Щекин и партнеры», доцент кафедры финансового права МГУ им. М.В. Ломоносова Денис Щекин.

«Конечно, теперь у нас есть САРы (специальные административные районы в Калининградской области и Приморском крае), - отметил Щекин. - Но редомицилирование в САРы далеко не всем удобно. Сложно, хлопотно, и, как следствие – мы видим лишь единичные переезды крупных компаний.

А почему бы не разрешить редомицилирование иностранных компаний в любой регион России, но без налоговых преимуществ, которые имеются в САРах? При этом разрешить его без того, чтобы компания обязательно исключалась из иностранного реестра. То есть в максимально упрощенном порядке – по заявлению бенефициара в российский налоговый орган. 

Сейчас у многих владельцев наблюдается проблема с утратой управляемости своих активов в зарубежных юрисдикциях. Если принять предложенные меры, есть реальный шанс на то, что в результате Россия приобретет некоторое количество новых налогоплательщиков».

Но задача по переводу активов в Россию до сих пор в недостаточной мере обеспечена налоговыми мерами поддержки, полагает Щекин. «До 1 января 2023 года перевод активов в Россию освобождался от обложения НДФЛ, - напоминает эксперт. -  Освобождение нужно продлить, и оно должно быть шире – и по налогу на прибыль, а также в рамках режима КИК (контролируемых иностранных компаний), что особенно важно. Способы передачи активов могут быть различные, в том числе по купле-продаже, а возникновение обязанностей уплатить налог по базе КИК является в этом случае несправедливым.

Необходимо сформулировать общее правило о том, что передача актива российским лицам из недружественных государств не порождает в принципе налогообложения - например, в периоде с 2022 по 2025 годы».

Кроме этого, Денис Щекин предложил законодательно отсрочить уплату налогов с прироста замороженных за рубежом активов. «В ряде случаев у лиц (как физических, так и юридических), у которых заблокирован доступ к зарубежным активам, происходит приращение имущества, например, погашаются купоны по облигациям, - пояснил он. – Но эти лица не могут определять экономическую судьбу такого «дохода» (то есть он, собственно, и не должен считаться доходом по статье 41 НК РФ), поэтому его нельзя облагать НДФЛ и налогом на прибыль, до тех пор, пока лицо не получит возможность им распоряжаться».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий будет ужесточена
  • 13 июля 2024
  • 20:31


Соответствующие поправки в статьи 150 и 151 УК РФ вместе с коллегами внесли в Госдуму.
Новый законопроект, который запрещает усыновление российских детей гражданами стран, где разрешена смена пола
  • 13 июля 2024
  • 20:26


Государственная Дума приступила к рассмотрению законопроекта, который запрещает усыновление и опекунство российских детей гражданами стран, где разрешена смена пола. Это решение получило широкую поддержку среди депутатов и соответствует государственной политике России по защите традиционных ценностей и детства.
Жесткие меры против нелегалов: Как новые законы защитят россиян
  • 12 июля 2024
  • 17:38


Межфракционная рабочая группа по анализу законодательства РФ в сферах безопасности и миграционной политики разработала законопроекты, направленные на борьбу с нелегальной миграцией, защищая интересы граждан России и обеспечивая безопасность страны.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх