Эксперты бизнес-омбудсмена предложили расширить возможности по возврату российских компаний из зарубежных юрисдикций » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Эксперты бизнес-омбудсмена предложили расширить возможности по возврату российских компаний из зарубежных юрисдикций

Для того, чтобы процесс редомициляции (смены юрисдикции) компаний из других стран в Россию стал по-настоящему массовым, его нужно упростить и сопроводить расширенными налоговыми льготами. Об этом в ходе круглого стола на тему «Предложения по формированию доклада Президенту Российской Федерации по налогам», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, заявил управляющий партнер юридической фирмы «Щекин и партнеры», доцент кафедры финансового права МГУ им. М.В. Ломоносова Денис Щекин.

«Конечно, теперь у нас есть САРы (специальные административные районы в Калининградской области и Приморском крае), - отметил Щекин. - Но редомицилирование в САРы далеко не всем удобно. Сложно, хлопотно, и, как следствие – мы видим лишь единичные переезды крупных компаний.

А почему бы не разрешить редомицилирование иностранных компаний в любой регион России, но без налоговых преимуществ, которые имеются в САРах? При этом разрешить его без того, чтобы компания обязательно исключалась из иностранного реестра. То есть в максимально упрощенном порядке – по заявлению бенефициара в российский налоговый орган. 

Сейчас у многих владельцев наблюдается проблема с утратой управляемости своих активов в зарубежных юрисдикциях. Если принять предложенные меры, есть реальный шанс на то, что в результате Россия приобретет некоторое количество новых налогоплательщиков».

Но задача по переводу активов в Россию до сих пор в недостаточной мере обеспечена налоговыми мерами поддержки, полагает Щекин. «До 1 января 2023 года перевод активов в Россию освобождался от обложения НДФЛ, - напоминает эксперт. -  Освобождение нужно продлить, и оно должно быть шире – и по налогу на прибыль, а также в рамках режима КИК (контролируемых иностранных компаний), что особенно важно. Способы передачи активов могут быть различные, в том числе по купле-продаже, а возникновение обязанностей уплатить налог по базе КИК является в этом случае несправедливым.

Необходимо сформулировать общее правило о том, что передача актива российским лицам из недружественных государств не порождает в принципе налогообложения - например, в периоде с 2022 по 2025 годы».

Кроме этого, Денис Щекин предложил законодательно отсрочить уплату налогов с прироста замороженных за рубежом активов. «В ряде случаев у лиц (как физических, так и юридических), у которых заблокирован доступ к зарубежным активам, происходит приращение имущества, например, погашаются купоны по облигациям, - пояснил он. – Но эти лица не могут определять экономическую судьбу такого «дохода» (то есть он, собственно, и не должен считаться доходом по статье 41 НК РФ), поэтому его нельзя облагать НДФЛ и налогом на прибыль, до тех пор, пока лицо не получит возможность им распоряжаться».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
В аппарате бизнес-омбудсмена предложили распространить запрет на заключение предпринимателей под стражу в ходе следствия на статью 238 УК РФ В аппарате бизнес-омбудсмена предложили распространить запрет на заключение предпринимателей под стражу в ходе следствия на статью 238 УК РФ
Такое предложение прозвучало в ходе круглого стола на тему «Предложения по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства в части уголовного преследования предпринимателей», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Региональные бизнес-омбудсмены предлагают ежегодно индексировать предельный годовой размер выручки для самозанятых Региональные бизнес-омбудсмены предлагают ежегодно индексировать предельный годовой размер выручки для самозанятых
Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение данных по оценке и предложений по совершенствованию режима самозанятых», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель руководителя экспертно-юридической службы Уполномоченного Наталья Рябова.

Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
Об этом заявили участники круглого стола на тему «Обсуждение доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области и предложений для включения в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ».

Борис Титов предложил правительству разрешить калининградским перевозчикам рейсы по России без доплаты за фуры, ввезенные по льготной процедуре Борис Титов предложил правительству разрешить калининградским перевозчикам рейсы по России без доплаты за фуры, ввезенные по льготной процедуре
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой разрешить автоперевозчикам из Калининградской области использовать грузовики, помещенные под особую таможенную процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ), для рейсов по остальной территории России.

Эксперты по трудовому праву предлагают перевести в электронный формат процедуру подписания журналов инструктажа по охране труда Эксперты по трудовому праву предлагают перевести в электронный формат процедуру подписания журналов инструктажа по охране труда
Об этом в ходе круглого стола на тему «Предложения по формированию доклада Президенту Российской Федерации по разделу «Соблюдение прав предпринимателей при осуществлению санитарно-эпидемиологического надзор и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, заявил общественный омбудсмен по вопросам трудового права Дмитрий Порочкин.

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх