-
15.07.25 |
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
-
15.07.25 |
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
-
15.07.25 |
Байкал под особым контролем: решения - с РАН, задачи - с местными жителями
-
15.07.25 |
Движение «Здоровое Отечество» обратилось к Володину с просьбой запретить вейпы
-
14.07.25 |
Минтруд смягчает контроль: часть проверок бизнеса перейдёт в онлайн
-
14.07.25 |
-
14.07.25 |
-
12.07.25 |
Домашний питомец влетит в копеечку: Госдума рассмотрит новые штрафы для владельцев собак
-
11.07.25 |
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
-
11.07.25 |
Дальневосточный бизнес ожидает скорейшего внедрения электронных очередей на пунктах автомобильного пропуска с Китаем
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 04 апреля 2023, 21:20
Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение проблем предпринимательства в сфере транспорта», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, заявила бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемилина.
«В феврале случилось то, чего мы так долго добивались: внесены поправки в федеральный закон №257 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации…», и намечены сроки, в которые международные автомобильные пункты пропуска автотранспорта (МАПП) должны быть оснащены «электронными очередями», - напомнила Шемилина. - Потому что проблема была именно в том, что федеральные структуры никто не мог обязать обратить внимание на те пункты, которые ими еще не оборудованы.
Правда, в законе написано, что перечень пунктов пропуска, которые будут подлежать модернизации, формируется правительством. Мы надеемся, что в связи с решительным разворотом на Восток, наши дальневосточные погранпереходы войдут в него. Но пока что мы список не видели. Вообще, конечно, на наших пунктах пропуска модернизация идет медленно. А ведь Китай открылся после пандемии, к грузоперевозкам добавились еще и пассажирские, и сейчас нужно ускорять эту работу».
Напомним, что механизм «электронной очереди» позволяет водителю самостоятельно выбирать на сайте свободный день и время для проезда через соответствующий МАПП. Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов еще в 2021 году обращался в Правительство с предложением ускорить его внедрение в Приморском крае. «Ситуация с пересечением автотранспортом российско-китайской границы остается сложной, - писал он. - Скопления происходят из-за отсутствия организации очередности прохождения и отсутствия у перевозчиков информации о ситуации на границе, в том числе количестве ожидающих очереди транспортных средств».
«Реализация указанной инициативы позволит перевозчикам заранее планировать свою поездку, выстраивать правильный маршрут и выбирать между пунктами пропуска с наименьшим трафиком, - констатировал Титов. - Это окажет положительный эффект на развитие товарооборота, транзитного потенциала и обеспечит исполнение показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Оставить комментарий
![]()
|

- 15 июля 2025
- 15 июля 2025
- 15 июля 2025