Уполномоченные по защите прав предпринимателей в сотрудничестве с ФНС начнут отрабатывать проблемы и обращения самозанятых » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Уполномоченные по защите прав предпринимателей в сотрудничестве с ФНС начнут отрабатывать проблемы и обращения самозанятых

Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова провел круглый стол на тему «Обсуждение проекта закона о внесении изменений в федеральный закон №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей» (в части расширения полномочий)».

Законопроект, подготовленный заместителем председателя комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Натальей Костенко, предусматривает, что уполномоченные будут принимать жалобы не только от юрлиц и индивидуальных предпринимателей, но и от физических лиц – плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). 


«Сейчас экспериментальный режим самозанятости используется как площадка для развития новых отраслей, - пояснила Костенко. – Взять хотя бы отрасль туризма, которой я занимаюсь в Думе. Если не брать во внимание крупных инвесторов, то большая часть ее перспектив связана именно с самозанятыми: гостевые дома, туристическое жилье. Турагенты тоже хотят, чтобы в их сфере появилась возможность применения режима НПД. И это лишь один пример. В общем, на наш взгляд, у самозанятых должен появиться институт защиты интересов в их взаимоотношениях с государством».


Институт самозанятых занимает в структуре общества все более заметное место, согласилась общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных режимах налогообложения Марина Блудян.

«Мы наблюдаем, без преувеличения, взрывной рост числа самозанятых, - отметила она. – Сейчас их уже 6,5 млн., думаю, к концу 2023 года станет больше 8 млн.

Но воспринимать их всех именно как предпринимателей нельзя, перспективы масштабирования своего дела есть, от силы, лишь у каждого десятого. Причины бурного роста регистрации вполне понятны: многие люди лишаются работы, многие теряют в зарплате и ищут подработку, а режим самозанятости позволяет делать это вполне легально. Но это не бизнес, это именно профессиональные услуги».


«Тут вопрос в другом, - полагает Блудян. – Нужно давать самозанятым официальную возможность работать в большем круге отраслей, чем сейчас. Тот же туризм: самозанятый не может стать экскурсоводом, потому что требуется проходить аккредитацию, а в нормативных документах о том, где экскурсовод должен согласовывать свою программу, получать на нее разрешение, и так далее, самозанятые не фигурируют. У нас вообще там, где есть лицензия, самозанятым места нет. А могло бы найтись».


«Вносить изменения в закон об уполномоченных нужно, - согласна Блудян. - Вряд ли бизнес-омбудсменов после этого захлестнет новый вал обращений, поскольку мероприятиями государственного контроля самозанятые физлица, в отличие от ИП, не охватываются. Скорее, речь пойдет о консультировании по мерам господдержки. Наряду с проработкой законопроекта уже сейчас планируется системные и персональные вопросы по теме самозанятых, используя платформу Уполномоченного, обсуждать на периодических совещаниях с участием Федеральной налоговой службы, поскольку она сегодня является фактически единственным контролером и регулятором этой категории лиц».

Ранее сообщалось, что в докладе Бориса Титова президенту России Владимиру Путину предлагается расширить круг видов деятельности, в которых может применяться режим НПД.


Сейчас федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 №422-ФЗ разрешает самозанятым заниматься всеми видами деятельности, кроме нескольких. В частности, нельзя реализовать товары, подлежащие обязательной маркировке. Нельзя перепродавать товары (кроме бывших в употреблении). Нельзя заниматься медицинской деятельностью и перевозкой пассажиров и багажа легковым такси  (прямого запрета в законе нет, однако согласно действующим нормативам, соответствующие лицензии могут получать только организации и индивидуальные предприниматели).


«Для самозанятых вполне достаточно существующих ограничений: отсутствие наемных работников, доход не выше 2,4 млн. руб. в год, - полагает Марина Блудян. -  Ограничения по видам деятельности совершенно не нужны. Что плохого в том, чтобы самозанятая маникюрша законно продала своей клиентке косметическое средство? В конце концов, множество граждан, вовлеченных в сетевые продажи, не регистрируются в качестве самозанятых именно потому, что в этом случае они не смогут делать то, что они делают.


Самозанятые косметологи, диетологи, массажисты, остеопаты работают без лицензии, на свой страх и риск. Самозанятые таксисты тоже не могут получить разрешение на свою работу. Зачем? Выводить людей из тени можно гораздо успешнее».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Самозанятых в России становится больше Самозанятых в России становится больше
С 2020 года на всей территории России появилась возможность встать на учет в качестве самозанятого. По данным ФНС, на конец октября 2024 года в России зарегистрировано уже 11,7 млн самозанятых, в то время как 6 месяцев назад это число составляло 10,5 млн.

При содействии уполномоченных по защите прав предпринимателей предпринимателям возвращено 33 млрд. рублей задолженности по госконтрактам При содействии уполномоченных по защите прав предпринимателей предпринимателям возвращено 33 млрд. рублей задолженности по госконтрактам
Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова принял за 9 месяцев 2023 года 784 жалобы по административной тематике – на 38% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Региональные бизнес-омбудсмены предлагают ежегодно индексировать предельный годовой размер выручки для самозанятых Региональные бизнес-омбудсмены предлагают ежегодно индексировать предельный годовой размер выручки для самозанятых
Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение данных по оценке и предложений по совершенствованию режима самозанятых», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель руководителя экспертно-юридической службы Уполномоченного Наталья Рябова.

Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Сферу ответственности уполномоченных по защите прав предпринимателей предложено расширить на самозанятых граждан Сферу ответственности уполномоченных по защите прав предпринимателей предложено расширить на самозанятых граждан
Соотнесение деятельности плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) и предпринимательской деятельности пора зафиксировать в законодательстве более детально.

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх