•                     


Уполномоченные по защите прав предпринимателей в сотрудничестве с ФНС начнут отрабатывать проблемы и обращения самозанятых


Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова провел круглый стол на тему «Обсуждение проекта закона о внесении изменений в федеральный закон №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей» (в части расширения полномочий)».

Законопроект, подготовленный заместителем председателя комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Натальей Костенко, предусматривает, что уполномоченные будут принимать жалобы не только от юрлиц и индивидуальных предпринимателей, но и от физических лиц – плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). 


«Сейчас экспериментальный режим самозанятости используется как площадка для развития новых отраслей, - пояснила Костенко. – Взять хотя бы отрасль туризма, которой я занимаюсь в Думе. Если не брать во внимание крупных инвесторов, то большая часть ее перспектив связана именно с самозанятыми: гостевые дома, туристическое жилье. Турагенты тоже хотят, чтобы в их сфере появилась возможность применения режима НПД. И это лишь один пример. В общем, на наш взгляд, у самозанятых должен появиться институт защиты интересов в их взаимоотношениях с государством».


Институт самозанятых занимает в структуре общества все более заметное место, согласилась общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных режимах налогообложения Марина Блудян.

«Мы наблюдаем, без преувеличения, взрывной рост числа самозанятых, - отметила она. – Сейчас их уже 6,5 млн., думаю, к концу 2023 года станет больше 8 млн.

Но воспринимать их всех именно как предпринимателей нельзя, перспективы масштабирования своего дела есть, от силы, лишь у каждого десятого. Причины бурного роста регистрации вполне понятны: многие люди лишаются работы, многие теряют в зарплате и ищут подработку, а режим самозанятости позволяет делать это вполне легально. Но это не бизнес, это именно профессиональные услуги».


«Тут вопрос в другом, - полагает Блудян. – Нужно давать самозанятым официальную возможность работать в большем круге отраслей, чем сейчас. Тот же туризм: самозанятый не может стать экскурсоводом, потому что требуется проходить аккредитацию, а в нормативных документах о том, где экскурсовод должен согласовывать свою программу, получать на нее разрешение, и так далее, самозанятые не фигурируют. У нас вообще там, где есть лицензия, самозанятым места нет. А могло бы найтись».


«Вносить изменения в закон об уполномоченных нужно, - согласна Блудян. - Вряд ли бизнес-омбудсменов после этого захлестнет новый вал обращений, поскольку мероприятиями государственного контроля самозанятые физлица, в отличие от ИП, не охватываются. Скорее, речь пойдет о консультировании по мерам господдержки. Наряду с проработкой законопроекта уже сейчас планируется системные и персональные вопросы по теме самозанятых, используя платформу Уполномоченного, обсуждать на периодических совещаниях с участием Федеральной налоговой службы, поскольку она сегодня является фактически единственным контролером и регулятором этой категории лиц».

Ранее сообщалось, что в докладе Бориса Титова президенту России Владимиру Путину предлагается расширить круг видов деятельности, в которых может применяться режим НПД.


Сейчас федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 №422-ФЗ разрешает самозанятым заниматься всеми видами деятельности, кроме нескольких. В частности, нельзя реализовать товары, подлежащие обязательной маркировке. Нельзя перепродавать товары (кроме бывших в употреблении). Нельзя заниматься медицинской деятельностью и перевозкой пассажиров и багажа легковым такси  (прямого запрета в законе нет, однако согласно действующим нормативам, соответствующие лицензии могут получать только организации и индивидуальные предприниматели).


«Для самозанятых вполне достаточно существующих ограничений: отсутствие наемных работников, доход не выше 2,4 млн. руб. в год, - полагает Марина Блудян. -  Ограничения по видам деятельности совершенно не нужны. Что плохого в том, чтобы самозанятая маникюрша законно продала своей клиентке косметическое средство? В конце концов, множество граждан, вовлеченных в сетевые продажи, не регистрируются в качестве самозанятых именно потому, что в этом случае они не смогут делать то, что они делают.


Самозанятые косметологи, диетологи, массажисты, остеопаты работают без лицензии, на свой страх и риск. Самозанятые таксисты тоже не могут получить разрешение на свою работу. Зачем? Выводить людей из тени можно гораздо успешнее».





Еще по теме:
Сферу ответственности уполномоченных по защите прав предпринимателей предложено расширить на самозанятых граждан Сферу ответственности уполномоченных по защите прав предпринимателей предложено расширить на самозанятых граждан
Соотнесение деятельности плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) и предпринимательской деятельности пора зафиксировать в законодательстве более детально.

Национальный туристический рейтинг-2019 Национальный туристический рейтинг-2019
2019-й год ознаменовался рядом значимых для отрасли событий и кадровых решений - 7 февраля был назначен новый руководитель Федерального агентства по туризму. На смену Олегу Сафонову пришла 33-летняя Зарина Догузова

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный туристический рейтинг 2018 Национальный туристический рейтинг 2018
2018 год стал для российской туристической отрасли поворотным. Яркий, успешный и неповторимый Чемпионат мира по футболу, прошедший этим летом, вновь дал почувствовать россиянам гордость за страну и предоставил отличную возможность продемонстрировать иностранным гостям исконно-русское гостеприимство, современную, благоустроенную и доброжелательную Россию

Национальный Туристический Рейтинг (№1) Национальный Туристический Рейтинг (№1)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Читайте также:
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
  • 25 марта 2023
  • 22:33


22 марта представители пунктов выдачи заказов и руководители компании Wildberries встретились с депутатами Госдумы: 1-м зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрием Гусевым, председателем Комитета по защите конкуренции Валерием Гартунгом, зампредседателя Комитета ГД по экономической политике Михаилом Делягиным, зампредседателя Комитета ГД по защите конкуренции Алексеем Ситниковым.
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
  • 22 марта 2023
  • 21:46


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Александром Куренковым.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
  • 22 марта 2023
  • 21:35


Государственная Дума на пленарном заседании 22 марта приняла в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых чиновниками в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Изменения вносятся в 12 федеральных законов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх