Сферу ответственности уполномоченных по защите прав предпринимателей предложено расширить на самозанятых граждан » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Сферу ответственности уполномоченных по защите прав предпринимателей предложено расширить на самозанятых граждан

Соотнесение деятельности плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) и предпринимательской деятельности пора зафиксировать в законодательстве более детально. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей. Круглый стол был посвящен рассмотрению поправок в федеральный закон №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей», разработанных зампредом комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Натальей Костенко.

В соответствии с законопроектом полномочия бизнес-омбудсменов предлагается распространить на защиту прав не только предпринимателей, но и самозанятых граждан – плательщиков экспериментального налога на профессиональный доход (НПД).

«Надо сразу отметить, что самозанятые, по сути, делятся на две категории, - напомнила заместитель руководителя экспертно-правовой службы аппарата Уполномоченного Наталья Рябова. – Это либо физлица (которые, по критериям статьи 2 Гражданского Кодекса РФ, предпринимателями не являются), либо индивидуальные предприниматели, которые по каким-то причинам перешли на уплату НПД. Вторую категорию мы вполне официально защищаем и сегодня, а законопроект посвящен первой, гораздо более многочисленной.

Очень важно то, что споры самозанятых ИП разрешаются в арбитражных судах (а по новым поправкам в КоАП региональные бизнес-омбудсмены получили право напрямую, без доверенности от федерального уполномоченного, вступать в арбитражные разбирательства в качестве защитников). А вот самозанятые физлица могут обращаться только в суды общей юрисдикции». 

«Это своеобразный юридический парадокс, - добавила Рябова, - когда люди, занимающиеся, по сути одним и тем же, тем не менее, относятся к двум разным судебным системам. И если вносить поправки в закон №78-ФЗ, это надо учитывать. Конечно, когда вводили режим НПД, никто об этом не задумывался, главной задачей было вывести этих людей из тени. Но теперь, если уж их отношения с государством планируется сделать более тесными (в том числе и в плане защиты со стороны омбудсменов), нужно более четко прописать соотношение их деятельности с предпринимательской. Хотя бы в рамках закона об уполномоченных».

«Включить самозанятых в закон №78-ФЗ действительно нужно, - полагает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин. - У нас в регионе 53 тысячи субъектов предпринимательской деятельности, из них 33 тысячи – самозанятые. А из 33 тысяч только 1800 – это ИП, перешедшие на НПД. То есть существует еще 31 тысяча человек, чья деятельность их очень близка предпринимательской, есть и жалобы с их стороны на проверяющих – Роспотребнадзор, например».

«Думаю, что внимание к самозанятым будет увеличиваться, - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской республике Александр Рыбаков. - Свидетельством тому недавний законопроект Минтруда о добровольном социальном страховании для них (который, кстати, стал развитием идей из последнего доклада Бориса Титова. Будут предлагаться новые льготы и меры поддержки для самозанятых, и кто-то должен следить за тем, чтобы они смогли получать такую поддержку в полной мере».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Эксперт Уполномоченного предупредил о риске повышения несбалансированности региональных бюджетов при повышении ставок НДФЛ Эксперт Уполномоченного предупредил о риске повышения несбалансированности региональных бюджетов при повышении ставок НДФЛ
Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение вопроса сбора данных для индекса административного давления и налоговых предложений Послания Президента», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, заявил исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко.

Региональные бизнес-омбудсмены предлагают ежегодно индексировать предельный годовой размер выручки для самозанятых Региональные бизнес-омбудсмены предлагают ежегодно индексировать предельный годовой размер выручки для самозанятых
Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение данных по оценке и предложений по совершенствованию режима самозанятых», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель руководителя экспертно-юридической службы Уполномоченного Наталья Рябова.

Уполномоченные по защите прав предпринимателей в сотрудничестве с ФНС начнут отрабатывать проблемы и обращения самозанятых Уполномоченные по защите прав предпринимателей в сотрудничестве с ФНС начнут отрабатывать проблемы и обращения самозанятых
Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова провел круглый стол на тему «Обсуждение проекта закона о внесении изменений в федеральный закон №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей» (в части расширения полномочий)».

Бизнес предлагает уравновесить в судебных спорах по антимонопольным делам материалы, предоставляемые со стороны ФАС и подконтрольного субъекта Бизнес предлагает уравновесить в судебных спорах по антимонопольным делам материалы, предоставляемые со стороны ФАС и подконтрольного субъекта
К такому выводу пришли участники межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей 2022 года по разделу «Антимонопольное регулирование».

В аппарате Титова предложили снять с самозанятых ограничения по видам деятельности и разрешить уплату взносов в ФСС В аппарате Титова предложили снять с самозанятых ограничения по видам деятельности и разрешить уплату взносов в ФСС
Искусственные ограничения, установленные при применении режима самозанятых, снижают темпы «обеления» рынка труда в России

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх