•                     


Сферу ответственности уполномоченных по защите прав предпринимателей предложено расширить на самозанятых граждан


Соотнесение деятельности плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) и предпринимательской деятельности пора зафиксировать в законодательстве более детально. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей. Круглый стол был посвящен рассмотрению поправок в федеральный закон №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей», разработанных зампредом комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Натальей Костенко.

В соответствии с законопроектом полномочия бизнес-омбудсменов предлагается распространить на защиту прав не только предпринимателей, но и самозанятых граждан – плательщиков экспериментального налога на профессиональный доход (НПД).

«Надо сразу отметить, что самозанятые, по сути, делятся на две категории, - напомнила заместитель руководителя экспертно-правовой службы аппарата Уполномоченного Наталья Рябова. – Это либо физлица (которые, по критериям статьи 2 Гражданского Кодекса РФ, предпринимателями не являются), либо индивидуальные предприниматели, которые по каким-то причинам перешли на уплату НПД. Вторую категорию мы вполне официально защищаем и сегодня, а законопроект посвящен первой, гораздо более многочисленной.

Очень важно то, что споры самозанятых ИП разрешаются в арбитражных судах (а по новым поправкам в КоАП региональные бизнес-омбудсмены получили право напрямую, без доверенности от федерального уполномоченного, вступать в арбитражные разбирательства в качестве защитников). А вот самозанятые физлица могут обращаться только в суды общей юрисдикции». 

«Это своеобразный юридический парадокс, - добавила Рябова, - когда люди, занимающиеся, по сути одним и тем же, тем не менее, относятся к двум разным судебным системам. И если вносить поправки в закон №78-ФЗ, это надо учитывать. Конечно, когда вводили режим НПД, никто об этом не задумывался, главной задачей было вывести этих людей из тени. Но теперь, если уж их отношения с государством планируется сделать более тесными (в том числе и в плане защиты со стороны омбудсменов), нужно более четко прописать соотношение их деятельности с предпринимательской. Хотя бы в рамках закона об уполномоченных».

«Включить самозанятых в закон №78-ФЗ действительно нужно, - полагает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин. - У нас в регионе 53 тысячи субъектов предпринимательской деятельности, из них 33 тысячи – самозанятые. А из 33 тысяч только 1800 – это ИП, перешедшие на НПД. То есть существует еще 31 тысяча человек, чья деятельность их очень близка предпринимательской, есть и жалобы с их стороны на проверяющих – Роспотребнадзор, например».

«Думаю, что внимание к самозанятым будет увеличиваться, - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской республике Александр Рыбаков. - Свидетельством тому недавний законопроект Минтруда о добровольном социальном страховании для них (который, кстати, стал развитием идей из последнего доклада Бориса Титова. Будут предлагаться новые льготы и меры поддержки для самозанятых, и кто-то должен следить за тем, чтобы они смогли получать такую поддержку в полной мере».





Еще по теме:
Национальный туристический рейтинг – 2021 Национальный туристический рейтинг – 2021
Журнал о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели седьмое ежегодное исследование, посвященное развитию туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Национальный туристический рейтинг-2019 Национальный туристический рейтинг-2019
2019-й год ознаменовался рядом значимых для отрасли событий и кадровых решений - 7 февраля был назначен новый руководитель Федерального агентства по туризму. На смену Олегу Сафонову пришла 33-летняя Зарина Догузова

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный туристический рейтинг 2018 Национальный туристический рейтинг 2018
2018 год стал для российской туристической отрасли поворотным. Яркий, успешный и неповторимый Чемпионат мира по футболу, прошедший этим летом, вновь дал почувствовать россиянам гордость за страну и предоставил отличную возможность продемонстрировать иностранным гостям исконно-русское гостеприимство, современную, благоустроенную и доброжелательную Россию

Читайте также:
Профильный комитет ГД по экономполитике рекомендовал принять в первомчтении законопроект о запрете офшорным организациям быть концессионерами пообъектам ЖКХ
  • 27 ноября 2022
  • 16:16


Проект закона был подготовлен под руководством заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой Межфракционной рабочей группой по вопросам совершенствования законодательства в целях правового обеспечения и развития концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
К базовому закону об иноагентах вносятся поправки в 40 уже действующих законов
  • 27 ноября 2022
  • 16:15


Госдума на пленарном заседании 24 ноября приняла в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона № 140449-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Законопроект о налоговых льготах для семей с детьми
  • 27 ноября 2022
  • 16:06


На пленарном заседании 23 ноября Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 196446-8 "О внесении изменений в статью 217-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх