-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
Сферу ответственности уполномоченных по защите прав предпринимателей предложено расширить на самозанятых граждан
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 26 октября 2022, 20:43
Соотнесение деятельности плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) и предпринимательской деятельности пора зафиксировать в законодательстве более детально. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей. Круглый стол был посвящен рассмотрению поправок в федеральный закон №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей», разработанных зампредом комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Натальей Костенко.
В соответствии с законопроектом полномочия бизнес-омбудсменов предлагается распространить на защиту прав не только предпринимателей, но и самозанятых граждан – плательщиков экспериментального налога на профессиональный доход (НПД).
«Надо сразу отметить, что самозанятые, по сути, делятся на две категории, - напомнила заместитель руководителя экспертно-правовой службы аппарата Уполномоченного Наталья Рябова. – Это либо физлица (которые, по критериям статьи 2 Гражданского Кодекса РФ, предпринимателями не являются), либо индивидуальные предприниматели, которые по каким-то причинам перешли на уплату НПД. Вторую категорию мы вполне официально защищаем и сегодня, а законопроект посвящен первой, гораздо более многочисленной.
Очень важно то, что споры самозанятых ИП разрешаются в арбитражных судах (а по новым поправкам в КоАП региональные бизнес-омбудсмены получили право напрямую, без доверенности от федерального уполномоченного, вступать в арбитражные разбирательства в качестве защитников). А вот самозанятые физлица могут обращаться только в суды общей юрисдикции».
«Это своеобразный юридический парадокс, - добавила Рябова, - когда люди, занимающиеся, по сути одним и тем же, тем не менее, относятся к двум разным судебным системам. И если вносить поправки в закон №78-ФЗ, это надо учитывать. Конечно, когда вводили режим НПД, никто об этом не задумывался, главной задачей было вывести этих людей из тени. Но теперь, если уж их отношения с государством планируется сделать более тесными (в том числе и в плане защиты со стороны омбудсменов), нужно более четко прописать соотношение их деятельности с предпринимательской. Хотя бы в рамках закона об уполномоченных».
«Включить самозанятых в закон №78-ФЗ действительно нужно, - полагает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин. - У нас в регионе 53 тысячи субъектов предпринимательской деятельности, из них 33 тысячи – самозанятые. А из 33 тысяч только 1800 – это ИП, перешедшие на НПД. То есть существует еще 31 тысяча человек, чья деятельность их очень близка предпринимательской, есть и жалобы с их стороны на проверяющих – Роспотребнадзор, например».
«Думаю, что внимание к самозанятым будет увеличиваться, - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской республике Александр Рыбаков. - Свидетельством тому недавний законопроект Минтруда о добровольном социальном страховании для них (который, кстати, стал развитием идей из последнего доклада Бориса Титова. Будут предлагаться новые льготы и меры поддержки для самозанятых, и кто-то должен следить за тем, чтобы они смогли получать такую поддержку в полной мере».
Оставить комментарий
![]()
|

- 14 июня 2025
- 14 июня 2025
- 13 июня 2025