•                     


В аппарате Титова предложили снять с самозанятых ограничения по видам деятельности и разрешить уплату взносов в ФСС


Искусственные ограничения, установленные при применении режима самозанятых, снижают темпы «обеления» рынка труда в России. Об этом говорится в материалах, подготовленных к ежегодному докладу Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России общественным омбудсменом по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах Мариной Блудян. 


Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 №422-ФЗ разрешает самозанятым заниматься всеми видами деятельности, кроме нескольких. В частности, нельзя реализовать товары, подлежащие обязательной маркировке. Нельзя перепродавать товары (кроме бывших в употреблении). Нельзя заниматься медицинской деятельностью и перевозкой пассажиров и багажа легковым такси  (прямого запрета в законе нет, однако согласно действующим нормативам, соответствующие лицензии могут получать только организации и индивидуальные предприниматели). 


«Зачем регулировать естественные вещи? – удивляется Марина Блудян. – Для самозанятых вполне достаточно существующих ограничений: отсутствие наемных работников, доход не выше 2,4 млн. руб. в год. Что плохого в том, чтобы самозанятая маникюрша законно продала своей клиентке косметическое средство? В конце концов, множество граждан, вовлеченных в сетевые продажи, не регистрируются в качестве самозанятых именно потому, что в этом случае они не смогут делать то, что они делают. 


Самозанятые косметологи, диетологи, массажисты, остеопаты работают без лицензии, на свой страх и риск. Самозанятые таксисты тоже не могут получить разрешение на свою работу. Зачем? Выводить людей из тени можно гораздо успешнее. Пока что государство делает это очень поверхностно».  


Самозанятые заметно ущемлены в социальном плане, констатирует Блудян. В частности, у них нет возможности добровольно, по желанию, платить взносы в Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Таким образом, они оказываются незащищенными в случае, например, временной нетрудоспособности, получения производственной травмы, декретного отпуска. Уже обозначенную позицию Минфина относительно того, что взносы с самозанятых «не окупят» выплаты из фондов в их адрес общественный омбудсмен отвергает: «Не все самозанятые беременные, не все болеют, и вообще, процент тех, кто пользуется выплатами из фондов, в любой категории общества невелик относительно общей массы собираемых взносов». 

Весьма болезненная тема – разграничение трудовых отношений и гражданско-правовых отношений с самозанятыми, подчеркивает Блудян. Использование труда самозанятых может носить регулярный характер, их услуги – иметь одинаковую стоимость, которая регулярно оплачивается заказчиком с одинаковой периодичностью (например, услуги копирайтера, маркетолога, внешнего IT- специалиста, специалиста по SMM-продвижению и т.д.). По таким признакам налоговые органы и трудовая инспекция часто квалифицируют отношения в качестве трудовых. Организация-заказчик получает пересчет начисленных налогов и взносов; штрафы и пени за просрочку уплаты НДФЛ и взносов; руководство работодателя привлекают к административной ответственности. Самозанятый, в свою очередь, утрачивает право применять налог на профессиональный доход. 


Зачастую госорганы не обращают внимание на то, что работодатель соблюдает требование закона №422-ФЗ, по которому он не может выступать заказчиком самозанятого, который в течение предыдущих двух лет являлся его штатным работником. Доначисление налогов производится механически, исходя из одного лишь критерия сокращения объема уплачиваемого НДФЛ.  


«У нас до сих пор процветает чрезмерное регулирование, недоверие государства к людям, занимающимся своим делом, - подчеркивает Марина Блудян. - Именно на этом ложном посыле строится вся монополизация и коррупция. Но самозанятые – это социальный эксперимент, так и не надо искусственно урезать его возможности. ФНС придумала для самозанятых фантастический сервис. Очень удобный, легкий и комфортный. Чтобы вывести из тени еще несколько миллионов человек, надо всего лишь не перегибать палку с контролем и ограничениями».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
Такси для «наших людей»
  • 18 июля 2024
  • 14:57


Институт социального маркетинга (ИНСОМАР) 18 июля представил в «Национальной службе новостей» итоги исследования «Восприятие изменений в сфере такси среди пользователей и водителей». Аналитика раскрывает особую значимость такси в общественном восприятии и причины нынешнего социального пессимизма. Ключевым фактором неудовлетворенности выступает для пассажиров – финансовая составляющая и для водителей – невозможность нормально работать.
Электросамокаты под запретом? Россияне решают судьбу популярного транспорта
  • 16 июля 2024
  • 13:34


Спикер Госдумы Вячеслав Володин инициировал опрос среди граждан, чтобы узнать их мнение о полном запрете электросамокатов на улицах. В Telegram он напомнил, что Дума уже одобрила в первом чтении законопроект о введении штрафов за нарушения при управлении этим видом транспорта.
Депутат Госдумы Сергей Алтухов организовал доставку питьевой воды в зону ЧС под Новороссийском
  • 16 июля 2024
  • 13:20


Здесь больше суток тушат большой ландшафтный пожар. Площадь возгорания более 60 гектаров. Из-за сильного порывистого ветра огонь не удается локализовать. Эвакуировано около 600 человек человек с баз отдыха на побережье. В пункте временного размещения остаются около 10 человек.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх