-
09.12.24 |
Выставка к празднованию 100-летия международного детского центра «Артек»
-
09.12.24 |
Декабрьские рейды ГИБДД: Полный список проверок и что вас ждет на дорогах
-
08.12.24 |
-
08.12.24 |
-
08.12.24 |
-
07.12.24 |
Тайный вылет из Дамаска: Embraer Legacy 600 с флагом Гамбии отправляется в неизвестность
-
07.12.24 |
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам об усилении борьбы с подрывной деятельностью противника
-
05.12.24 |
-
04.12.24 |
Новая эра оформления ДТП: приложения страховых компаний подключат к «Госуслугам»
-
04.12.24 |
Южная Корея на пороге перемен: возможен ли импичмент президента Юн Сок Ёля?
В аппарате Титова предложили снять с самозанятых ограничения по видам деятельности и разрешить уплату взносов в ФСС
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 24 мая 2021, 14:05
Искусственные ограничения, установленные при применении режима самозанятых, снижают темпы «обеления» рынка труда в России. Об этом говорится в материалах, подготовленных к ежегодному докладу Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России общественным омбудсменом по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах Мариной Блудян.
Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 №422-ФЗ разрешает самозанятым заниматься всеми видами деятельности, кроме нескольких. В частности, нельзя реализовать товары, подлежащие обязательной маркировке. Нельзя перепродавать товары (кроме бывших в употреблении). Нельзя заниматься медицинской деятельностью и перевозкой пассажиров и багажа легковым такси (прямого запрета в законе нет, однако согласно действующим нормативам, соответствующие лицензии могут получать только организации и индивидуальные предприниматели).
«Зачем регулировать естественные вещи? – удивляется Марина Блудян. – Для самозанятых вполне достаточно существующих ограничений: отсутствие наемных работников, доход не выше 2,4 млн. руб. в год. Что плохого в том, чтобы самозанятая маникюрша законно продала своей клиентке косметическое средство? В конце концов, множество граждан, вовлеченных в сетевые продажи, не регистрируются в качестве самозанятых именно потому, что в этом случае они не смогут делать то, что они делают.
Самозанятые косметологи, диетологи, массажисты, остеопаты работают без лицензии, на свой страх и риск. Самозанятые таксисты тоже не могут получить разрешение на свою работу. Зачем? Выводить людей из тени можно гораздо успешнее. Пока что государство делает это очень поверхностно».
Самозанятые заметно ущемлены в социальном плане, констатирует Блудян. В частности, у них нет возможности добровольно, по желанию, платить взносы в Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Таким образом, они оказываются незащищенными в случае, например, временной нетрудоспособности, получения производственной травмы, декретного отпуска. Уже обозначенную позицию Минфина относительно того, что взносы с самозанятых «не окупят» выплаты из фондов в их адрес общественный омбудсмен отвергает: «Не все самозанятые беременные, не все болеют, и вообще, процент тех, кто пользуется выплатами из фондов, в любой категории общества невелик относительно общей массы собираемых взносов».
Весьма болезненная тема – разграничение трудовых отношений и гражданско-правовых отношений с самозанятыми, подчеркивает Блудян. Использование труда самозанятых может носить регулярный характер, их услуги – иметь одинаковую стоимость, которая регулярно оплачивается заказчиком с одинаковой периодичностью (например, услуги копирайтера, маркетолога, внешнего IT- специалиста, специалиста по SMM-продвижению и т.д.). По таким признакам налоговые органы и трудовая инспекция часто квалифицируют отношения в качестве трудовых. Организация-заказчик получает пересчет начисленных налогов и взносов; штрафы и пени за просрочку уплаты НДФЛ и взносов; руководство работодателя привлекают к административной ответственности. Самозанятый, в свою очередь, утрачивает право применять налог на профессиональный доход.
Зачастую госорганы не обращают внимание на то, что работодатель соблюдает требование закона №422-ФЗ, по которому он не может выступать заказчиком самозанятого, который в течение предыдущих двух лет являлся его штатным работником. Доначисление налогов производится механически, исходя из одного лишь критерия сокращения объема уплачиваемого НДФЛ.
«У нас до сих пор процветает чрезмерное регулирование, недоверие государства к людям, занимающимся своим делом, - подчеркивает Марина Блудян. - Именно на этом ложном посыле строится вся монополизация и коррупция. Но самозанятые – это социальный эксперимент, так и не надо искусственно урезать его возможности. ФНС придумала для самозанятых фантастический сервис. Очень удобный, легкий и комфортный. Чтобы вывести из тени еще несколько миллионов человек, надо всего лишь не перегибать палку с контролем и ограничениями».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 9 декабря 2024
- 9 декабря 2024
- 9 декабря 2024