-
11.07.25 |
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
-
11.07.25 |
-
11.07.25 |
-
11.07.25 |
Запрет на рекламу магов и гадалок - правительство против законопроекта
-
10.07.25 |
-
10.07.25 |
Цены на бензин взлетят? Кабмин поставил нефтяникам ультиматум
-
09.07.25 |
-
09.07.25 |
-
08.07.25 |
Госдума ужесточает экзамены для мигрантов, но делает исключение
-
08.07.25 |
Андрей Никитин утвержден на должность Министра транспорта РФ
Региональные бизнес-омбудсмены предлагают ежегодно индексировать предельный годовой размер выручки для самозанятых
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 09 августа 2023, 19:04
Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение данных по оценке и предложений по совершенствованию режима самозанятых», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель руководителя экспертно-юридической службы Уполномоченного Наталья Рябова.
Большинство участников круглого стола сошлись на том, что планку ежегодной выручки, дающей право на применение налога на профессиональный доход (НПД, 2,4 млн. рублей в год) пора повышать.
По аналогии с индексацией порога на упрощенной системе налогообложения (УСН), нужно вводить для самозанятых коэффициент-дефлятор и ежегодно пересчитывать планку в соответствии с ним, полагает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.
Бизнес-омбудсмен из Ростовской области Олег Дереза предложил, не дожидаясь появления коэффициента-дефлятора, уже сегодня поднять до 5 млн. рублей планку дохода для самозанятых в сфере информационных технологий. В Ростовской области количество самозанятых за год выросло в полтора раза, пояснил Дереза. Сегодня их почти 230 тысяч. Немалая часть работает в сфере ИТ - технические писатели, специалисты служб поддержки, аналитики, дизайнеры, начинающие веб-разработчики и программисты-фрилансеры. Но специалисты с доходом от 200 тыс. рублей в месяц не укладываются в установленные для самозанятых рамки и не платят установленные законом налоги. Увеличение предельного значения дохода до 5 млн. рублей позволит многим IT-специалистам выйти из текущих «серых» схем работы и начать полностью легализовать весь свой доход, уверен уполномоченный.
Уполномоченный в Алтайском крае Андрей Осипов предложил пойти по иному пути и разрешить самозанятым, занятым производством продукции (в отличие от оказания услуг), вычитать понесенные расходы из налогооблагаемой базы. «Некоторые виды произведенной продукции имеют высокую долю себестоимости в итоговой выручке, - пояснил он, - и единая для всех планка выручки не учитывает этих особенностей».
Бизнес-омбудсмена из Тверской области Антона Стамплевского волнует возможность зачета НПД в муниципальные бюджеты. Сегодня они зачисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации, однако некоторые из субъекты уже внесли изменения в свое бюджетное законодательство, по которым 100% собранного НПД передается на муниципальный уровень. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе сумма фактического поступления по НПД с территории соответствующего муниципального образования с 2023 года возвращается в местный бюджет в виде дотации.
Технические возможности мобильного приложения «Мой налог», которое в целом очень высоко оценивается пользователями, тем не менее, еще можно оптимизировать. В настоящее время нет возможности определить муниципальное образование, на территории которого был уплачен НПД, отметил Стамплевский и предложил дать такую возможность, введя указание кода Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКТМО).
Оставить комментарий
![]()
|

- 12 июля 2025
- 11 июля 2025
- 11 июля 2025