-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
Предприниматели предлагают новый переходный режим налогообложения между УСН и ОСНО
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 27 сентября 2023, 19:47
Об этом в ходе круглого стола на тему «Доверие между бизнесом и государством: диалог в новых реалиях», организованного аппаратом уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова.
В 2023 году претензии налоговых органов по «дроблению» бизнеса стали массовыми, количество жалоб от предпринимателей по этому поводу нарастает.
Сами предприниматели видят проблемы в недостаточности лимитов по выручке, которые дают право на применение УСН (они не увеличиваются пропорционально уровню инфляции) и резком росте налоговой нагрузки при переходе на общую систему налогообложения. Кроме того, размер потенциальных доначислений за прошлые периоды со стороны ФНС грозит полной потерей бизнеса, отметила Нижегородова.
Как известно, Президент России на Петербургском международном экономическом форуме поручил до 1 декабря разработать комплекс специальных мер, направленных на поддержку и развитие хозяйствующих субъектов, превысивших предельный размер дохода и (или) предельную численность работников, установленные для субъектов малого и среднего предпринимательства.
В связи с этим предприниматели предлагают установить переходный налоговый режим при переходе с УСН на ОСНО. В его рамках возможны два подхода.
Первый – сохранение действующих лимитов УСН по принципу «УСН только для микробизнеса». Но при этом для субъектов, переходящих на ОСНО, должны устанавливаться временные льготные ставки по налогу на прибыль/имущество, с их пропорциональным увеличением по мере роста оборота предприятия.
Второй подход предполагает реформирование самой УСН. В частности, предполагается установить повышенный общий лимит УСН для группы связанных лиц на уровне 800 млн.руб. При этом должна действовать прогрессивная шкала ставок УСН в зависимости от размера оборота группы лиц: при минимальных размерах оборота – стандартная ставка УСН, при увеличивающихся оборотах – повышенные ставки.
Для возможности встраивания в производственные цепочки при использовании УСН должно предоставляться право быть плательщиком НДС.
В обоих вариантах предполагается отсутствие доначислений по признаку дробления за прошлые периоды - при условии добровольного перевода компаний на новый переходный режим.
Указанные предложения будут представлены на рассмотрение руководителю комиссии Госсовета по развитию малого и среднего предпринимательства.
Оставить комментарий
![]()
|

- 14 июня 2025
- 14 июня 2025
- 13 июня 2025