Бизнес предлагает уравновесить в судебных спорах по антимонопольным делам материалы, предоставляемые со стороны ФАС и подконтрольного субъекта » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Бизнес предлагает уравновесить в судебных спорах по антимонопольным делам материалы, предоставляемые со стороны ФАС и подконтрольного субъекта

К такому выводу пришли участники межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей 2022 года по разделу «Антимонопольное регулирование».

На протяжении последних лет предприниматели находятся в неравных с государством условиях при оспаривании в арбитражных судах решений антимонопольного органа, отметил общественный омбудсмен по антимонопольному регулированию Сергей Колесников. Дело в том, что анализ состояния конкуренции на товарном рынке, самостоятельно подготовленный хозяйствующим субъектом для рассмотрения в арбитражном суде, де-факто имеет меньшее доказательственное значение, чем анализ, проведенный ФАС (в соответствии с методикой, утвержденной Приказом ФАС от 28.04.2010 № 220).

Начальник Правового управления Федеральной антимонопольной службы России Марьяна Матяшевская полагает, что проблема была вполне решена после того, как Пленум Верховного суда РФ опубликовал свое Постановление № 2 от 4 марта 2021 года «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства».

«Пленум ВС еще раз подтвердил, что аналитический отчет от ФАС – это лишь одно из доказательств, - напомнила она. - Он не предопределяет выводов суда, не имеет заранее установленной силы по отношению к иным доказательствам. Есть и досудебная практика, когда ФАС сама исправляет оценки в своих аналитических отчетах в рамках рассмотрения жалоб, есть и судебная практика, когда суд принимает сторону хозяйствующего субъекта».

«Конечно, исходя из принципа состязательности, суды и раньше должны были рассматривать аргументы обеих сторон, - согласилась заместитель руководителя экспертно-правовой службы аппарата Уполномоченного Наталья Рябова. - Но мы все прекрасно знаем, что на практике позиция госоргана в суде всегда является более весомой. К тому же вне рамок антимонопольных дел составление анализа ФАС вообще не регламентировано».

«Что бы ни говорили, на практике существует презумпция виновности предпринимателя, - настаивает советник ПАО «НОВАТЭК» Игорь Башлаков-Николаев. -  Даже сама формулировка в законе о защите конкуренции свидетельствует об этом: «хозяйствующий субъект вправе представлять в антимонопольный орган или в суд доказательства того, что его положение на товарном рынке не может быть признано доминирующим». Как же переломить ситуацию, в которой субъект обязан оправдываться?

Для судей ключевой документ – это именно анализ рынка на предмет конкуренции. Но документ, подготовленный хозяйствующим субъектом, ими воспринимается как беллетристика, а анализ от ФАС носит флер официальности. Исправить это можно только процессуально. Внести в закон о защите конкуренции положение, по которому субъект вправе готовить свой анализ по методике, указанной в приказе ФАС, и суд обязан будет их сравнить».

Управляющий партнер бюро «Каменская и партнеры» Татьяна Каменская, в свою очередь, предложила более четко регламентировать процессуальный статус анализа от ФАС. «Он должен быть приравнен к заключению об обстоятельствах дела, с регламентацией процедуры его досудебного обжалования, - полагает она. – Ведь по сути он близок к заключению судебной экспертизы, поскольку судья, не имеющий навыков антимонопольного анализа рынка, всецело ориентируется на него. У него в обязательном порядке должен быть номер и дата, на практике это соблюдается отнюдь не всегда».

В идеале, конечно, для рассмотрения антимонопольных споров нужен специальный корпус судей с соответствующим образованием и опытом, полагают участники круглого стола. По аналогии с созданием специализированного Суда по интеллектуальным правам. 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
В аппарате Уполномоченного предлагают перевести отработку бизнесом запросов ФАС об информации на единую цифровую платформу В аппарате Уполномоченного предлагают перевести отработку бизнесом запросов ФАС об информации на единую цифровую платформу
Об этом в ходе круглого стола на тему «О правовой сущности запроса антимонопольного органа», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, заявила заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного Наталья Рябова.

Институт бизнес-омбудсмена предлагает ввести госоценку интеллектуальной собственности высокотехнологичных компаний для ее использования в качестве залога Институт бизнес-омбудсмена предлагает ввести госоценку интеллектуальной собственности высокотехнологичных компаний для ее использования в качестве залога
Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Развитие высокотехнологичных компаний», заявила общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова.

Росреестр поддерживает предложение Бориса Титова о продлении на 2023 год работы комиссий по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости Росреестр поддерживает предложение Бориса Титова о продлении на 2023 год работы комиссий по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости
Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей по разделу «Кадастры, земельные отношения и имущественные права», сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Аппарат бизнес-омбудсмена обратится в Генпрокуратуру с предложением создать алгоритм разблокировки сайтов, с которых удалена запрещенная информация Аппарат бизнес-омбудсмена обратится в Генпрокуратуру с предложением создать алгоритм разблокировки сайтов, с которых удалена запрещенная информация
К такому выводу пришли участники межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Интернет».

Производителей спирта избавили от потери госпошлины в 9,5 млн. руб. при отказе в выдаче лицензии Производителей спирта избавили от потери госпошлины в 9,5 млн. руб. при отказе в выдаче лицензии
Об этом в ходе межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей 2022 года по разделу «Сертификация, лицензирование и техническое регулирование», сообщил заместитель директора департамента налоговой политики Министерства финансов России Виктор Сашичев.

Читайте также:
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
  • 19 июня 2025
  • 18:42


С начала текущего года операторы приняли и обработали более 5,5 миллионов вызовов, обеспечивая оперативное реагирование экстренных служб в различных ситуациях.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх