В аппарате Уполномоченного предложили дополнить УПК нормой о цифровой фиксации подписки о разъяснении ответственности при участии в уголовном процессе онлайн » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В аппарате Уполномоченного предложили дополнить УПК нормой о цифровой фиксации подписки о разъяснении ответственности при участии в уголовном процессе онлайн

Об этом в ходе круглого стола на тему «Анализ предлагаемых изменений в Уголовно-процессуальном кодексе РФ», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного Наталья Рябова.

В ноябре правительство внесло в Госдуму пакет поправок в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. В том числе поправки, предусматривающие использование в уголовном судопроизводстве современных цифровых платформ и технологий.

В частности, предлагается дополнить УПК статьей 241.1 «Участие в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи». Согласно этой норме, подсудимый сможет участвовать в заседании суда любой инстанции удаленно, через видеосвязь. В проектируемой  статье ст. 474.1 УПК, в свою очередь, планируется зафиксировать возможность подачи документов в суд в электронном виде.

«В арбитражной системе ВКС, внедренная во время пандемии, работает уже давно, - отметила Наталья Рябова. - Сейчас законодатель предлагает пойти еще дальше, распространив ее на уголовное судопроизводство. Но есть несколько неурегулированных вопросов.

Например, лицо, участвующее в уголовном судопроизводстве, полагается официально предупреждать об ответственности за дачу ложных показаний. Но если человек находится за тысячу километров от суда, как он будет подписываться, и как потом будет нести ответственность, если не подписался?

Сейчас в законопроекте говорится, что подписка направляется председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело, фактически органом, в котором находится подсудимый. То есть лицо за 1000 км  выслушивает разъяснения судьи по ВКС, оформляет расписку, которую ему предоставляет администрация по месту нахождения, и далее расписка направляется в суд. Но что, если в пути она потерялась, или оформлена неверно, закралась техническая ошибка в написании данных лица, дающего расписку? Кто за это отвечает и каковы последствия? Сроков и порядка направления такой расписки нет.

На наш взгляд, здесь надо подумать над использованием электронного документа на основе блокчейн-технологий. Чтобы текст и наличие подписи фиксировалось в момент совершения росписи».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение касающихся предпринимательской деятельности новелл законодательства, принятых в 2023 году», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного Наталья Рябова.

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх