-
12.12.24 |
Штрафы за нарушения ПДД вырастут с 2025 года: что нужно знать водителям
-
12.12.24 |
-
12.12.24 |
Маткапитал: Новые гарантии защиты прав детей при покупке жилья
-
12.12.24 |
Дмитрий Гусев: тревожная кнопка SOS должна быть в каждом такси
-
11.12.24 |
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в горах в декабре
-
10.12.24 |
Василий Пискарев: в Госдуму внесен законопроект о защите прав потерпевших
-
10.12.24 |
Защита детства: Госдума намерена бороться с деструктивным контентом
-
10.12.24 |
Всероссийская новогодняя акция «Ёлка желаний» стартовала в Госдуме
-
09.12.24 |
Москва: Парламентарии ОДКБ обсудили кибербезопасность и память о Великой Победе
-
09.12.24 |
Выставка к празднованию 100-летия международного детского центра «Артек»
В аппарате Уполномоченного предложили дополнить УПК нормой о цифровой фиксации подписки о разъяснении ответственности при участии в уголовном процессе онлайн
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 13 декабря 2022, 21:10
Об этом в ходе круглого стола на тему «Анализ предлагаемых изменений в Уголовно-процессуальном кодексе РФ», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного Наталья Рябова.
В ноябре правительство внесло в Госдуму пакет поправок в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. В том числе поправки, предусматривающие использование в уголовном судопроизводстве современных цифровых платформ и технологий.
В частности, предлагается дополнить УПК статьей 241.1 «Участие в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи». Согласно этой норме, подсудимый сможет участвовать в заседании суда любой инстанции удаленно, через видеосвязь. В проектируемой статье ст. 474.1 УПК, в свою очередь, планируется зафиксировать возможность подачи документов в суд в электронном виде.
«В арбитражной системе ВКС, внедренная во время пандемии, работает уже давно, - отметила Наталья Рябова. - Сейчас законодатель предлагает пойти еще дальше, распространив ее на уголовное судопроизводство. Но есть несколько неурегулированных вопросов.
Например, лицо, участвующее в уголовном судопроизводстве, полагается официально предупреждать об ответственности за дачу ложных показаний. Но если человек находится за тысячу километров от суда, как он будет подписываться, и как потом будет нести ответственность, если не подписался?
Сейчас в законопроекте говорится, что подписка направляется председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело, фактически органом, в котором находится подсудимый. То есть лицо за 1000 км выслушивает разъяснения судьи по ВКС, оформляет расписку, которую ему предоставляет администрация по месту нахождения, и далее расписка направляется в суд. Но что, если в пути она потерялась, или оформлена неверно, закралась техническая ошибка в написании данных лица, дающего расписку? Кто за это отвечает и каковы последствия? Сроков и порядка направления такой расписки нет.
На наш взгляд, здесь надо подумать над использованием электронного документа на основе блокчейн-технологий. Чтобы текст и наличие подписи фиксировалось в момент совершения росписи».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 декабря 2024
- 12 декабря 2024
- 12 декабря 2024