-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Новая статья КоАП определит правила использования видео-конференц-связи в судебном заседании
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 23 октября 2018, 15:57
Госдума в третьем приняла закон, закрепляющий нормы о возможности проведения судебных заседаний по делам об административных правонарушениях с использованием систем видео-конференц-связи.
Предусматривается введение новой статьи в КоАП РФ, определяющей правила участия лиц в судебном заседании посредством системы видео-конференц-связи. Это будет касаться случаев, когда присутствие на процессе участника признано судей обязательным, но по объективным причинам такой возможности нет, например, в отношении лиц с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных граждан, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, пояснил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников (ЕР).
Судья, рассматривающий дело об административном правонарушении, по ходатайству участника производства по делу, либо по собственной инициативе будет выносить определение об участии лица посредством систем видео-конференц-связи. Это может быть лицо, в отношении которого ведется дело, потерпевший или их законные представители, защитник либо представитель, свидетель, понятой, специалист, эксперт или переводчик. Копии определения не позднее следующего рабочего дня направляются участнику, а также в соответствующий суд или учреждение, в котором будет организована видео-конференц-связь, разъяснил парламентарий.
Судья, осуществляющий организацию видео-конференц-связи, должен проверить явку и установить личность участников. При необходимости он берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им прав и обязанностей, принимает от участников письменные материалы. Все полученные документы не позднее следующего рабочего дня направляются из суда, в котором была организована видео-конференц-связь, судье, рассматривающему дело. Использование систем видео-конференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается, следует из закона.
"Предлагаемые нормы позволят унифицировать процессуальное законодательство и будут способствовать сокращению сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях, своевременному выяснению обстоятельств дела при невозможности присутствия участника процесса, а также повышению эффективности правосудия", - заявил Крашенинников.
Кроме того, отметил он, многим гражданам, проходящим по административным делам, новые нормы позволят сократить временные и финансовые затраты, связанные с проездом к месту расположения суда, рассматривающего дело.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023