• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Правовой статус использования видеоконференц-связи закрепят в КоАП

12 июля Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП в части установления возможности участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.

Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что законопроектом предлагается закрепить в Кодексе РФ об административных правонарушениях нормы о возможности проведения судебных заседаний с использованием систем видеоконференц-связи.

Предусматривается введение новой статьи в КоАП РФ, определяющей правила участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле, посредством системы видеоконференц-связи. Это будет касаться случаев, когда присутствие на процессе лица является обязательным, но по объективным причинам такой возможности нет. Например, у лиц с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, - пояснил Павел Крашенинников. В таких случаях будут использоваться системы видеоконференц-связи судов, расположенных по месту жительства участника процесса, по месту его пребывания или по месту нахождения.

В отношении лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, будут использоваться системы видеоконференц-связи соответствующих учреждений, - сказал Павел Крашенинников.

Судья, рассматривающий дело об административном правонарушении, по ходатайству участника производства по делу, либо по собственной инициативе будет выносить определение об участии лица посредством систем видеоконференц-связи. Копии определения не позднее следующего рабочего дня направляются участнику, а также в соответствующий суд или учреждение, в котором будет организована видеоконференц-связь. Определение подлежит исполнению на местах: - начальником учреждения, если участник процесса содержится под стражей или отбывает наказание в виде лишения свободы; - либо судьей соответствующего суда по месту нахождения, пребывания или жительства участника процесса.

Судья, обеспечивающий участие лица в заседании посредством видеоконференц-связи, должен проверить явку, установить личность участников и выполнить иные распоряжения судьи, рассматривающего дело об административном правонарушении. При необходимости он берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им прав и обязанностей, принимает от участников письменные материалы. Все полученные документы не позднее следующего дня направляются из суда, в котором была организована видеоконференц-связь, судье, рассматривающему дело.

Стоит отметить, что порядок участия в судопроизводстве посредством видеоконференц-связи, уже предусмотрен в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ, а также частично в УПК РФ (касательно допроса потерпевшего и свидетеля, а в исключительных случаях - применительно к участию в заседании подсудимого). Кроме того, такая возможность установлена и в законе «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Предлагаемые нормы позволят своевременно выяснять обстоятельства дела при невозможности присутствия участника процесса, сократить сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях и повысить эффективность правосудия.

Кроме того, многим гражданам, проходящим по административным делам, новые нормы позволят сократить временные и финансовые затраты, связанные с проездом к месту расположения суда, рассматривающего дело, - отметил Павел Крашенинников.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Новая статья КоАП определит правила использования видео-конференц-связи в судебном заседании

Новая статья КоАП определит правила использования видео-конференц-связи в судебном заседанииГосдума в третьем приняла закон, закрепляющий нормы о возможности проведения судебных заседаний по делам об административных правонарушениях с использованием систем видео-конференц-связи.

Видео-конференц-связь проникает в судебную систему

Видео-конференц-связь проникает в судебную систему9 октября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки по установлению возможности участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи.

Изменения судебной системы приобрели статус Закона

Изменения судебной системы приобрели статус Закона17 июля Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении два законопроекта, внесенных Президентом РФ, направленных на совершенствование судебной системы.

Унификация процессуального законодательства

Унификация процессуального законодательства27 марта президент РФ внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование судебной системы и обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений.

Судебные приставы смогут задерживать неплательщиков алиментов

Судебные приставы смогут задерживать неплательщиков алиментов7 июля Дума приняла в первом чтении поправки в КОАП в части полномочий судебных приставов по доставлению и задержанию лиц по делам об административных правонарушениях.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука