•                     


Видео-конференц-связь проникает в судебную систему


9 октября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки по установлению возможности участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи.

Новая статья КоАП определяет правила участия лиц в судебном заседании посредством системы видео-конференц-связи. «Это будет касаться случаев, когда присутствие на процессе участника признано судей обязательным, но по объективным причинам такой возможности нет. Например, в отношении лиц с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных граждан, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы», – пояснил председатель комитета ГД Павел Крашенинников (ЕР). В таких случаях, по его словам, будут использоваться системы видео-конференц-связи судов, расположенных по месту жительства участника процесса, по месту его пребывания или по месту нахождения.

В отношении лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, будут использоваться системы видео-конференц-связи соответствующих учреждений.

Судья, рассматривающий дело об административном правонарушении, по ходатайству участника производства по делу, либо по собственной инициативе будет выносить определение об участии лица посредством систем видео-конференц-связи. Это может быть лицо, в отношении которого ведется дело; потерпевший; или их законные представители; защитник либо представитель; свидетель; понятой; специалист, эксперт или переводчик.

Также комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроекты по реорганизации военных судов. Их автором выступает Павел Крашенинников. Он сообщил, что предлагаемая реорганизация обусловлена реформированием судоустройства: созданием обособленных нерегиональных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции и выделением самостоятельного звена – кассационного и апелляционного военных судов.

Кроме того, система военных судов приводится в соответствие с существующим военно-административным делением Российской Федерации. "Военные суды РФ осуществляют судебную власть не только в Вооруженных Силах, но и в других войсках, воинских формированиях и органах, в которых предусмотрена военная служба. В частности, в войсках Национальной гвардии, ФСБ, МЧС и других федеральных органах власти», – отметил парламентарий.

Кроме того, комитетом рассмотрены поправки ко второму чтению законопроектов, продолжающих реформу судебной системы и посвященных определению порядка обеспечения судей жилыми помещениями.





Еще по теме:
Новая статья КоАП определит правила использования видео-конференц-связи в судебном заседании Новая статья КоАП определит правила использования видео-конференц-связи в судебном заседании
Госдума в третьем приняла закон, закрепляющий нормы о возможности проведения судебных заседаний по делам об административных правонарушениях с использованием систем видео-конференц-связи.

Правовой статус использования видеоконференц-связи закрепят в КоАП Правовой статус использования видеоконференц-связи закрепят в КоАП
12 июля Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП в части установления возможности участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.

Законопроекты по совершенствованию судебной системы прошли второе чтение Госдумой Законопроекты по совершенствованию судебной системы прошли второе чтение Госдумой
12 июля Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов по совершенствованию судебной системы.

Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов
16 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству под председательством главы комитета Павла Крашенинникова (ЕР) рассмотрел и рекомендовал к принятию ряд законопроектов.

Национальный Рейтинг: Доступная Среда Национальный Рейтинг: Доступная Среда
По данным Минтруда России, по состоянию на начало декабря 2014 года, в нашей стране насчитывается 12,8 млн. людей с инвалидностью, из них более 2,5 млн. находятся в активном трудоспособном возрасте. При этом в настоящее время не трудоустроено около 1,75 млн. лиц с ограниченными возможностями. Одной из главных проблем столь низкой вовлеченности инвалидов в трудовую и социальную жизнь, по мнению экспертов, является недостаточная доступность транспортных, торговых, бытовых услуг и объектов инфраструктуры.

Читайте также:
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
  • 23 ноября 2023
  • 00:31


Госдума приняла во втором чтении новый текст закона о занятости населения. Главное, что вызывает досаду у работодателей – так это то, что на этом фоне до сих пор не предпринято никаких попыток регламентировать новое и действительно очень значимое общественно-экономическое явление – платформенную занятость.
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
  • 23 ноября 2023
  • 00:29


Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев направил уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с изложением позиции госкомпании по вопросу «вмененных» штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки транспортного средства.
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
  • 23 ноября 2023
  • 00:24


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IIIежегодного Форума бизнес-омбудсмена Москвы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх