-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Видео-конференц-связь проникает в судебную систему
- Раздел: Законодательство / Фотоальбом
| - Опубликовано: 09 октября 2018, 21:54
9 октября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки по установлению возможности участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи.
Новая статья КоАП определяет правила участия лиц в судебном заседании посредством системы видео-конференц-связи. «Это будет касаться случаев, когда присутствие на процессе участника признано судей обязательным, но по объективным причинам такой возможности нет. Например, в отношении лиц с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных граждан, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы», – пояснил председатель комитета ГД Павел Крашенинников (ЕР). В таких случаях, по его словам, будут использоваться системы видео-конференц-связи судов, расположенных по месту жительства участника процесса, по месту его пребывания или по месту нахождения.
В отношении лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, будут использоваться системы видео-конференц-связи соответствующих учреждений.
Судья, рассматривающий дело об административном правонарушении, по ходатайству участника производства по делу, либо по собственной инициативе будет выносить определение об участии лица посредством систем видео-конференц-связи. Это может быть лицо, в отношении которого ведется дело; потерпевший; или их законные представители; защитник либо представитель; свидетель; понятой; специалист, эксперт или переводчик.
Также комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроекты по реорганизации военных судов. Их автором выступает Павел Крашенинников. Он сообщил, что предлагаемая реорганизация обусловлена реформированием судоустройства: созданием обособленных нерегиональных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции и выделением самостоятельного звена – кассационного и апелляционного военных судов.
Кроме того, система военных судов приводится в соответствие с существующим военно-административным делением Российской Федерации. "Военные суды РФ осуществляют судебную власть не только в Вооруженных Силах, но и в других войсках, воинских формированиях и органах, в которых предусмотрена военная служба. В частности, в войсках Национальной гвардии, ФСБ, МЧС и других федеральных органах власти», – отметил парламентарий.
Кроме того, комитетом рассмотрены поправки ко второму чтению законопроектов, продолжающих реформу судебной системы и посвященных определению порядка обеспечения судей жилыми помещениями.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023