•                     


Необходимо продумать меры защиты для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий


Ирина Яровая: Необходимо продумать меры защиты для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий

 

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «О совершенствовании антимонопольного законодательства в связи с развитием «цифровых рынков». Заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая подчеркнула необходимость прописать в пятом антимонопольном пакете - соответствующий законопроект уже одобрен Правительством - меры по защите малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий. 

 

«Нам в своё время удалось защитить интересы отечественных сельхозпроизводителей от дискриминации и понуждения со стороны крупного ретейла. Теперь защита необходима представителям малого и среднего бизнеса, которые выходят на площадки маркетплейсов. Пока в законе такой защиты мы не видим», - заметила Ирина Яровая.

 

Вице-спикер также обратила внимание, что требуют защиты «стартапы, производители программных продуктов», что тем более важно в условиях агрессивной и неправомерной санкционной политики Запада.

 

«Создавая условия для цифрового бизнеса, мы, безусловно, должны создавать условия для защиты и поддержки отечественных производителей, отечественных поставщиков, - также указала вице-спикер. – И наша задача – через антимонопольное регулирование в том числе создавать дополнительные условия для развития нашего бизнеса, для наших молодых учёных, разработчиков, для тех, кто сегодня пока ещё не может пробиться в этой системе координат». 

 

И, наконец, серьезного внимания требует сфера экспертных оценок, считает Ирина Яровая: «Исходя из того, что в законе вводится понятие экспертизы, это серьёзная ответственность. В российском законодательстве есть несколько сфер, где мы навели порядок с точки зрения экспертной деятельности, где эксперты подлежат обязательной аттестации и несут соответствующую ответственность. Полагаю, четкие критерии профессиональной компетенции экспертных оценок должны быть и в сфере антимонопольного регулирования».

 

Как отметила Ирина Яровая, правоотношения в рамках работы цифровых платформ сегодня сформировались де-факто, но не оформлены де-юре, «их требуется отрегулировать и найти баланс, правильные решения, гарантии для каждой стороны, а также систему мер достаточного контроля, которая будет не обременительной, но вместе с тем дисциплинирующей, установит ответственность и защитит от мошенничества, дискриминаций, злоупотреблений».

 

Парламентарий заметила, что «антимонопольное регулирование – это классическая, устоявшаяся модель защиты бизнеса и общества». «Надлежит воспринимать антимонопольное регулирование как создаваемые государством меры защиты и условия, чтобы все, кто желает проявить себя и реализовать свою инициативу с помощью цифровых технологий, цифровых коммуникаций, имели свободный доступ, возможность и гарантии. Поэтому законопроект Правительства – ровно про то, чтобы классические формы антимонопольного регулирования, которые имеют такое целеполагание во всём мире, а не только в Российской Федерации, обеспечили гармоничное вхождение в новую сферу взаимодействия», - сказала Ирина Яровая. 

 

Вице-спикер подчеркнула, что в части развития цифровых технологий есть не одно поручение Президента страны Владимира Путина, а также поручения Председателя Госдумы Вячеслава Володина в части обязательного широкого обсуждения с общественными организациями, гражданами, экспертами для выработки наиболее сбалансированных, понятных решений.





Еще по теме:
Сенаторы одобрили Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" Сенаторы одобрили Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции"
Этот документ установил понятие "система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства", порядок организации хозяйствующими субъектами такой системы соответствия, а также определил основные (минимальные) требования к содержанию внутренних актов хозяйствующих субъектов, формирующих систему соответствия

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Комментарий В.И.Пискарева к заявлению ЕС о приговоре организаторам диверсии на газопроводе в Крыму
  • 25 сентября 2022
  • 18:58


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал заявление представителя ЕС о приговоре экстремистам, совершившим диверсию на газопроводе в Крыму
Вячеслав Володин: Важно, чтобы частичная мобилизация прошла в соответствии с законодательством
  • 25 сентября 2022
  • 18:56


О частичной мобилизации. Вопрос регулируется федеральными законами, указами Президента РФ, а также постановлениями Правительства РФ и приказами Минобороны России. Важно, чтобы частичная мобилизация прошла в соответствии с законодательством.
Необходимо продумать меры защиты для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий
  • 21 сентября 2022
  • 19:47


Ирина Яровая: Необходимо продумать меры защиты для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх