Необходимо продумать меры защиты для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Необходимо продумать меры защиты для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий

Ирина Яровая: Необходимо продумать меры защиты для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий

 

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «О совершенствовании антимонопольного законодательства в связи с развитием «цифровых рынков». Заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая подчеркнула необходимость прописать в пятом антимонопольном пакете - соответствующий законопроект уже одобрен Правительством - меры по защите малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий. 

 

«Нам в своё время удалось защитить интересы отечественных сельхозпроизводителей от дискриминации и понуждения со стороны крупного ретейла. Теперь защита необходима представителям малого и среднего бизнеса, которые выходят на площадки маркетплейсов. Пока в законе такой защиты мы не видим», - заметила Ирина Яровая.

 

Вице-спикер также обратила внимание, что требуют защиты «стартапы, производители программных продуктов», что тем более важно в условиях агрессивной и неправомерной санкционной политики Запада.

 

«Создавая условия для цифрового бизнеса, мы, безусловно, должны создавать условия для защиты и поддержки отечественных производителей, отечественных поставщиков, - также указала вице-спикер. – И наша задача – через антимонопольное регулирование в том числе создавать дополнительные условия для развития нашего бизнеса, для наших молодых учёных, разработчиков, для тех, кто сегодня пока ещё не может пробиться в этой системе координат». 

 

И, наконец, серьезного внимания требует сфера экспертных оценок, считает Ирина Яровая: «Исходя из того, что в законе вводится понятие экспертизы, это серьёзная ответственность. В российском законодательстве есть несколько сфер, где мы навели порядок с точки зрения экспертной деятельности, где эксперты подлежат обязательной аттестации и несут соответствующую ответственность. Полагаю, четкие критерии профессиональной компетенции экспертных оценок должны быть и в сфере антимонопольного регулирования».

 

Как отметила Ирина Яровая, правоотношения в рамках работы цифровых платформ сегодня сформировались де-факто, но не оформлены де-юре, «их требуется отрегулировать и найти баланс, правильные решения, гарантии для каждой стороны, а также систему мер достаточного контроля, которая будет не обременительной, но вместе с тем дисциплинирующей, установит ответственность и защитит от мошенничества, дискриминаций, злоупотреблений».

 

Парламентарий заметила, что «антимонопольное регулирование – это классическая, устоявшаяся модель защиты бизнеса и общества». «Надлежит воспринимать антимонопольное регулирование как создаваемые государством меры защиты и условия, чтобы все, кто желает проявить себя и реализовать свою инициативу с помощью цифровых технологий, цифровых коммуникаций, имели свободный доступ, возможность и гарантии. Поэтому законопроект Правительства – ровно про то, чтобы классические формы антимонопольного регулирования, которые имеют такое целеполагание во всём мире, а не только в Российской Федерации, обеспечили гармоничное вхождение в новую сферу взаимодействия», - сказала Ирина Яровая. 

 

Вице-спикер подчеркнула, что в части развития цифровых технологий есть не одно поручение Президента страны Владимира Путина, а также поручения Председателя Госдумы Вячеслава Володина в части обязательного широкого обсуждения с общественными организациями, гражданами, экспертами для выработки наиболее сбалансированных, понятных решений.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Будет ли биометрия на маркетплейсах? Минэк против, Минцифры – за Будет ли биометрия на маркетплейсах? Минэк против, Минцифры – за
Биометрический контроль в интернет-магазинах? Минэкономразвития РФ раскритиковало предложение Минцифры по внедрению системы идентификации пользователей маркетплейсов по биометрическим данным. Почему в ведомстве считают эту идею “неподъемной” для бизнеса и к чему это может привести?

Дмитрий Гусев: необходимо остановить повышение цен на доставку товаров и защитить предпринимателей Дмитрий Гусев: необходимо остановить повышение цен на доставку товаров и защитить предпринимателей
«Справедливая Россия – За правду» внесла на рассмотрение Госдумы РФ законопроект о регулировании работы маркетплейсов.

Ирина Яровая: Золотой стандарт качества образования должен быть доступен и гарантирован каждому ребенку нашей страны Ирина Яровая: Золотой стандарт качества образования должен быть доступен и гарантирован каждому ребенку нашей страны
Госдума приняла в первом чтении проект поправок в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части введения федеральных основных общеобразовательных программ.

Президентский Совет раскритиковал законопроект о налогооблажении цифровой валюты Президентский Совет раскритиковал законопроект о налогооблажении цифровой валюты
Сегодня Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел проект федерального закона № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части налогообложения цифровой валюты). Законопроект был подвергнут критике членов Совета

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх