-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
Необходимо продумать меры защиты для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 21 сентября 2022, 19:47
Ирина Яровая: Необходимо продумать меры защиты для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий
В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «О совершенствовании антимонопольного законодательства в связи с развитием «цифровых рынков». Заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая подчеркнула необходимость прописать в пятом антимонопольном пакете - соответствующий законопроект уже одобрен Правительством - меры по защите малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий.
«Нам в своё время удалось защитить интересы отечественных сельхозпроизводителей от дискриминации и понуждения со стороны крупного ретейла. Теперь защита необходима представителям малого и среднего бизнеса, которые выходят на площадки маркетплейсов. Пока в законе такой защиты мы не видим», - заметила Ирина Яровая.
Вице-спикер также обратила внимание, что требуют защиты «стартапы, производители программных продуктов», что тем более важно в условиях агрессивной и неправомерной санкционной политики Запада.
«Создавая условия для цифрового бизнеса, мы, безусловно, должны создавать условия для защиты и поддержки отечественных производителей, отечественных поставщиков, - также указала вице-спикер. – И наша задача – через антимонопольное регулирование в том числе создавать дополнительные условия для развития нашего бизнеса, для наших молодых учёных, разработчиков, для тех, кто сегодня пока ещё не может пробиться в этой системе координат».
И, наконец, серьезного внимания требует сфера экспертных оценок, считает Ирина Яровая: «Исходя из того, что в законе вводится понятие экспертизы, это серьёзная ответственность. В российском законодательстве есть несколько сфер, где мы навели порядок с точки зрения экспертной деятельности, где эксперты подлежат обязательной аттестации и несут соответствующую ответственность. Полагаю, четкие критерии профессиональной компетенции экспертных оценок должны быть и в сфере антимонопольного регулирования».
Как отметила Ирина Яровая, правоотношения в рамках работы цифровых платформ сегодня сформировались де-факто, но не оформлены де-юре, «их требуется отрегулировать и найти баланс, правильные решения, гарантии для каждой стороны, а также систему мер достаточного контроля, которая будет не обременительной, но вместе с тем дисциплинирующей, установит ответственность и защитит от мошенничества, дискриминаций, злоупотреблений».
Парламентарий заметила, что «антимонопольное регулирование – это классическая, устоявшаяся модель защиты бизнеса и общества». «Надлежит воспринимать антимонопольное регулирование как создаваемые государством меры защиты и условия, чтобы все, кто желает проявить себя и реализовать свою инициативу с помощью цифровых технологий, цифровых коммуникаций, имели свободный доступ, возможность и гарантии. Поэтому законопроект Правительства – ровно про то, чтобы классические формы антимонопольного регулирования, которые имеют такое целеполагание во всём мире, а не только в Российской Федерации, обеспечили гармоничное вхождение в новую сферу взаимодействия», - сказала Ирина Яровая.
Вице-спикер подчеркнула, что в части развития цифровых технологий есть не одно поручение Президента страны Владимира Путина, а также поручения Председателя Госдумы Вячеслава Володина в части обязательного широкого обсуждения с общественными организациями, гражданами, экспертами для выработки наиболее сбалансированных, понятных решений.
Оставить комментарий
![]()
|

- 14 июня 2025
- 14 июня 2025
- 13 июня 2025