•                     


Сенаторы одобрили Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции"


Этот документ установил понятие "система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства", порядок организации хозяйствующими субъектами такой системы соответствия, а также определил основные (минимальные) требования к содержанию внутренних актов хозяйствующих субъектов, формирующих систему соответствия.


Зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев на пленарном заседании в среду, 26 февраля заявил, что принятые государственной думой установленные нормы носят добровольный характер и будут полезны компаниям, работающим как в сфере государственного заказа, так и госкорпорациям, компаниям, занимающим доминирующее положение, а также организациям, занимающимся регулируемыми видами деятельности в сфере электро-, газо-,водоснабжения.


Валерий Васильев пояснил, что для организации такой системы хозяйствующий субъект утверждает внутренние акты, в которых прописывает порядок оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства при осуществлении компанией своей деятельности, меры, направленные на снижение рисков нарушения антимонопольного законодательства, порядок ознакомления работников хозяйствующего субъекта с указанными внутренними актами и тд. А сведения об утверждении указанных внутренних актов хозяйствующий субъект размещает на своем сайте.


По словам Валерия Васильева, разработка локально-нормативного акта по соблюдению мер внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства и согласование его антимонопольным органом, поможет компаниям и в суде. Они могут, сославшись на согласованный антимонопольной службой локально-нормативный акт, добиться снижения штрафов за нарушение антимонопольного законодательства или даже освобождения от ответственности.


Валерий Васильев отметил, что рамочный характер установленных норм позволит учитывать особенности конкретной сферы деятельности. Кроме того выполнение четких инструкций исполнителями по соблюдению требований антимонопольного законодательства упрощает бизнес—процесс с соблюдением требований законодательства. Организация в хозяйствующем субъекте системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства даже позволит снизить вероятность проведения внеплановой проверки со стороны ФАС России.


Как указано в пояснительной записке, законопроектом предусматривается, что хозяйствующий субъект вправе направить в федеральный антимонопольный орган внутренний акт или проект акта, формирующий систему соответствия, для установления его соответствия требованиям антимонопольного законодательства. В свою очередь если ФАС дает такое заключение — о соответствии требованиям антимонопольного законодательства, то указанный хозяйствующий субъект не может быть признан нарушившим антимонопольное законодательство, если его действия осуществляются в рамках согласованных правил системы соответствия.


Сенатор также напомнил, что документ был разработан и внесён в Госдуму Правительством РФ в рамках исполнения Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации.


Валерий Васильев считает, что данный закон позволит повысить эффективность антимонопольного регулирования и создать дополнительные механизмы, стимулирующие хозяйствующие субъекты к принятию мер по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх