Сенаторы одобрили Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции"

опубликовано: 26.02.2020


Этот документ установил понятие "система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства", порядок организации хозяйствующими субъектами такой системы соответствия, а также определил основные (минимальные) требования к содержанию внутренних актов хозяйствующих субъектов, формирующих систему соответствия.


Зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев на пленарном заседании в среду, 26 февраля заявил, что принятые государственной думой установленные нормы носят добровольный характер и будут полезны компаниям, работающим как в сфере государственного заказа, так и госкорпорациям, компаниям, занимающим доминирующее положение, а также организациям, занимающимся регулируемыми видами деятельности в сфере электро-, газо-,водоснабжения.


Валерий Васильев пояснил, что для организации такой системы хозяйствующий субъект утверждает внутренние акты, в которых прописывает порядок оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства при осуществлении компанией своей деятельности, меры, направленные на снижение рисков нарушения антимонопольного законодательства, порядок ознакомления работников хозяйствующего субъекта с указанными внутренними актами и тд. А сведения об утверждении указанных внутренних актов хозяйствующий субъект размещает на своем сайте.


По словам Валерия Васильева, разработка локально-нормативного акта по соблюдению мер внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства и согласование его антимонопольным органом, поможет компаниям и в суде. Они могут, сославшись на согласованный антимонопольной службой локально-нормативный акт, добиться снижения штрафов за нарушение антимонопольного законодательства или даже освобождения от ответственности.


Валерий Васильев отметил, что рамочный характер установленных норм позволит учитывать особенности конкретной сферы деятельности. Кроме того выполнение четких инструкций исполнителями по соблюдению требований антимонопольного законодательства упрощает бизнес—процесс с соблюдением требований законодательства. Организация в хозяйствующем субъекте системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства даже позволит снизить вероятность проведения внеплановой проверки со стороны ФАС России.


Как указано в пояснительной записке, законопроектом предусматривается, что хозяйствующий субъект вправе направить в федеральный антимонопольный орган внутренний акт или проект акта, формирующий систему соответствия, для установления его соответствия требованиям антимонопольного законодательства. В свою очередь если ФАС дает такое заключение — о соответствии требованиям антимонопольного законодательства, то указанный хозяйствующий субъект не может быть признан нарушившим антимонопольное законодательство, если его действия осуществляются в рамках согласованных правил системы соответствия.


Сенатор также напомнил, что документ был разработан и внесён в Госдуму Правительством РФ в рамках исполнения Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации.


Валерий Васильев считает, что данный закон позволит повысить эффективность антимонопольного регулирования и создать дополнительные механизмы, стимулирующие хозяйствующие субъекты к принятию мер по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства.

Еще по теме:

Совет Федерации отклонил закон, касающийся весового и габаритного контроля транспортных средств

Совет Федерации отклонил закон, касающийся весового и габаритного контроля транспортных средствСовет Федерации отклонил закон, касающийся весового и габаритного контроля транспортных средств и предложил создать согласительную комиссию по его доработке, куда вошли парламентарии и представители министерства транспорта.


Валерий Васильев: Внесение поправок позволяет снять имеющееся серьезное противоречие, с которым сталкиваются государственные и муниципальные автономные учреждения

Валерий Васильев: Внесение поправок позволяет снять имеющееся серьезное противоречие, с которым сталкиваются государственные и муниципальные автономные учрежденияВалерий Васильев на пленарном заседании СФ прокомментирова поправки в закон «О защите конкуренции», принятый Госдумой 17 мая 2018 года.


Валерий Васильев: Принятые нормы обеспечивают защиту коммерческих прав FIFA

Валерий Васильев: Принятые нормы обеспечивают защиту коммерческих прав FIFAВалерий Васильев прокомментировал поправки в статью 20 Федерального закона "О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года"


В Совете Федерации поддержали усиление административной ответственности за картельный сговор

В Совете Федерации поддержали усиление административной ответственности за картельный сговорЧлены комитета СФ по экономической политике на заседании комитета рассмотрели закон «О внесении изменений в КоАП».


В России появится система контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа

В России появится  система контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказаНа пленарном заседании Совет Федерации одобрил законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части создания межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа).

Наверх