•                     


1 сентября вступают в силу основные положения закона, направленного на упорядочивание гражданских прав относительно объектов недвижимости


1 сентября вступают в силу основные положения закона, направленного на упорядочивание гражданских прав относительно объектов недвижимости (№ 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Законом закрепляется и конкретизируется режим таких объектов недвижимости, как здания, сооружения, помещения, машино-места. Его цель - создать единый правовой режим жилых и нежилых помещений, т.е. предусмотреть для их гражданского оборота, а также для отношений по владению и пользованию такими помещениями единые правила.

Законопроект об изменении разных положений ГК РФ был внесен Президентом Российской Федерации и принят в первом чтении еще в 2012 году. За почти 10 лет работы над проектом было принято 10 самостоятельных законов, регламентирующих вопросы от физических и юридических лиц до интеллектуальной собственности.

Вступающий в силу закон предусматривает введение в ГК РФ двух новых глав: «Недвижимые вещи», которая содержит нормы по каждому объекту недвижимости (земельных участков, зданий и сооружений, помещений и машино-мест), и «О праве собственности на недвижимость» и других вещных правах на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места.

Это своего рода систематизация норм и наведение порядка в законодательстве о недвижимости. В первой главе предлагается описание основных объектов недвижимости, правила об их возникновении, изменении и т.д., во второй главе содержатся нормы о праве собственности на указанные объекты недвижимости, - пояснил Павел Крашенинников.

Также в законе дается характеристика зданий и сооружений как объектов недвижимости созданных именно в результате строительства.

Такое важное дополнение поможет прекратить мошеннические схемы регистрации права собственности на выгребные ямы, асфальтированную дорогу и прочие подобные вещи. Относя такие объекты к видам сооружений, нередко бывают случаи регистрации прав собственности на них в Росреестре. Как правило, владельцы таких квазиобъектов не имеют прав в отношении земельных участков и таким способом пытаются закрепить свои «притязания» на чужой земельный участок. Это же касается и зданий, которые возводятся путем сборки на чужом земельном участке и легко могут быть перемещены, - отметил Павел Крашенинников.

Кроме того, указанное дополнение должно прекратить споры собственников имущества и налоговых органов, когда последние относят к недвижимому имуществу тяжелое промышленное оборудование (печи, разливные механизмы для топлива и т.д.) и облагают налогом такое имущество как недвижимое, что, конечно же, не соответствует действительности.

Закон закрепляет отдельные правила об общем имуществе собственников помещений, машино-мест в здании или сооружении, что поможет решить проблему, которая на сегодняшний момент существует в судебной практике.

Павел Крашенинников пояснил, что действующее законодательство подобных положений пока еще не содержит, из-за чего возникает необходимость обращаться к аналогии закона - к нормам ЖК РФ.

Отдельные статьи ГК РФ посвящены вопросам прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение, а также правам собственников помещений, машино-мест на земельный участок под зданием, сооружением. Так, устанавливается правило о том, что в случае систематических нарушений собственником помещения прав соседей или совершении действий, влекущих разрушение такого помещения (а значит и разрушения здания, в котором оно находится), он должен быть предупрежден уполномоченным органом о необходимости устранить такие нарушения, в противном случае помещение по судебному решению может быть реализовано на торгах с советующей выплатой его стоимости собственнику. Собственники помещений, машино-мест имеют права в отношении земельного участка (где расположено здание с таким помещением), предусмотренные законом или договором с собственником такого земельного участка.

Указанные нормы права, несомненно, должны содержаться  именно в ГК РФ, а уже особенности, например, в отношении прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение раскрываться в ЖК РФ. Новеллы закона приведут, во-первых, к сокращению споров в части отнесения того или иного имущества к недвижимому, во-вторых, будут способствовать защите прав и законных интересов граждан и бизнеса как собственников недвижимого имущества, - подчеркнул Павел Крашенинников.

 

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Читайте также:
Электросамокаты под запретом? Россияне решают судьбу популярного транспорта
  • 16 июля 2024
  • 13:34


Спикер Госдумы Вячеслав Володин инициировал опрос среди граждан, чтобы узнать их мнение о полном запрете электросамокатов на улицах. В Telegram он напомнил, что Дума уже одобрила в первом чтении законопроект о введении штрафов за нарушения при управлении этим видом транспорта.
Депутат Госдумы Сергей Алтухов организовал доставку питьевой воды в зону ЧС под Новороссийском
  • 16 июля 2024
  • 13:20


Здесь больше суток тушат большой ландшафтный пожар. Площадь возгорания более 60 гектаров. Из-за сильного порывистого ветра огонь не удается локализовать. Эвакуировано около 600 человек человек с баз отдыха на побережье. В пункте временного размещения остаются около 10 человек.
Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий будет ужесточена
  • 13 июля 2024
  • 20:31


Соответствующие поправки в статьи 150 и 151 УК РФ вместе с коллегами внесли в Госдуму.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх