•                     Мы в соцсетях  


1 сентября вступают в силу основные положения закона, направленного на упорядочивание гражданских прав относительно объектов недвижимости



1 сентября вступают в силу основные положения закона, направленного на упорядочивание гражданских прав относительно объектов недвижимости (№ 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Законом закрепляется и конкретизируется режим таких объектов недвижимости, как здания, сооружения, помещения, машино-места. Его цель - создать единый правовой режим жилых и нежилых помещений, т.е. предусмотреть для их гражданского оборота, а также для отношений по владению и пользованию такими помещениями единые правила.

Законопроект об изменении разных положений ГК РФ был внесен Президентом Российской Федерации и принят в первом чтении еще в 2012 году. За почти 10 лет работы над проектом было принято 10 самостоятельных законов, регламентирующих вопросы от физических и юридических лиц до интеллектуальной собственности.

Вступающий в силу закон предусматривает введение в ГК РФ двух новых глав: «Недвижимые вещи», которая содержит нормы по каждому объекту недвижимости (земельных участков, зданий и сооружений, помещений и машино-мест), и «О праве собственности на недвижимость» и других вещных правах на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места.

Это своего рода систематизация норм и наведение порядка в законодательстве о недвижимости. В первой главе предлагается описание основных объектов недвижимости, правила об их возникновении, изменении и т.д., во второй главе содержатся нормы о праве собственности на указанные объекты недвижимости, - пояснил Павел Крашенинников.

Также в законе дается характеристика зданий и сооружений как объектов недвижимости созданных именно в результате строительства.

Такое важное дополнение поможет прекратить мошеннические схемы регистрации права собственности на выгребные ямы, асфальтированную дорогу и прочие подобные вещи. Относя такие объекты к видам сооружений, нередко бывают случаи регистрации прав собственности на них в Росреестре. Как правило, владельцы таких квазиобъектов не имеют прав в отношении земельных участков и таким способом пытаются закрепить свои «притязания» на чужой земельный участок. Это же касается и зданий, которые возводятся путем сборки на чужом земельном участке и легко могут быть перемещены, - отметил Павел Крашенинников.

Кроме того, указанное дополнение должно прекратить споры собственников имущества и налоговых органов, когда последние относят к недвижимому имуществу тяжелое промышленное оборудование (печи, разливные механизмы для топлива и т.д.) и облагают налогом такое имущество как недвижимое, что, конечно же, не соответствует действительности.

Закон закрепляет отдельные правила об общем имуществе собственников помещений, машино-мест в здании или сооружении, что поможет решить проблему, которая на сегодняшний момент существует в судебной практике.

Павел Крашенинников пояснил, что действующее законодательство подобных положений пока еще не содержит, из-за чего возникает необходимость обращаться к аналогии закона - к нормам ЖК РФ.

Отдельные статьи ГК РФ посвящены вопросам прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение, а также правам собственников помещений, машино-мест на земельный участок под зданием, сооружением. Так, устанавливается правило о том, что в случае систематических нарушений собственником помещения прав соседей или совершении действий, влекущих разрушение такого помещения (а значит и разрушения здания, в котором оно находится), он должен быть предупрежден уполномоченным органом о необходимости устранить такие нарушения, в противном случае помещение по судебному решению может быть реализовано на торгах с советующей выплатой его стоимости собственнику. Собственники помещений, машино-мест имеют права в отношении земельного участка (где расположено здание с таким помещением), предусмотренные законом или договором с собственником такого земельного участка.

Указанные нормы права, несомненно, должны содержаться  именно в ГК РФ, а уже особенности, например, в отношении прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение раскрываться в ЖК РФ. Новеллы закона приведут, во-первых, к сокращению споров в части отнесения того или иного имущества к недвижимому, во-вторых, будут способствовать защите прав и законных интересов граждан и бизнеса как собственников недвижимого имущества, - подчеркнул Павел Крашенинников.

 

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Запрет на хостелы в жилых домах: новый законопроект в Госдуме Запрет на хостелы в жилых домах: новый законопроект в Госдуме
В Государственную думу внесен законопроект, который предполагает полный запрет на размещение хостелов даже в нежилых помещениях жилых домов. Этот шаг вызвал бурные обсуждения среди владельцев бизнеса, юристов, жильцов и правозащитников. В статье разберём ключевые аспекты этой инициативы, аргументы "за" и "против", а также возможные последствия для отрасли.

Госдума приняла закон, который дополняет Гражданский кодекс параграфом об общем имуществе собственников недвижимых вещей Госдума приняла закон, который дополняет Гражданский кодекс параграфом об общем имуществе собственников недвижимых вещей
Во втором и третьем окончательном чтении Госдума приняла закон, который дополняет Гражданский кодекс параграфом об общем имуществе собственников недвижимых вещей. Законом закрепляется и конкретизируется право общей долевой собственности собственников недвижимости на общее имущество, например, гаражных объединениях.

Николай Николаев: Через несколько лет "обманутых дольщиков" могут сменить обманутые покупатели апартаментов Николай Николаев: Через несколько лет "обманутых дольщиков" могут сменить обманутые покупатели апартаментов
14 мая комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел и рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов.

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

В Госдуме предложили изменить порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости В Госдуме предложили изменить порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости
15 мая в Госдуму внесен законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ по уточнению порядка исчисления имущественных налогов.

Читайте также:
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх