-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
-
06.01.25 |
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
-
06.01.25 |
1 сентября вступают в силу основные положения закона, направленного на упорядочивание гражданских прав относительно объектов недвижимости
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 30 августа 2022, 15:50
1 сентября вступают в силу основные положения закона, направленного на упорядочивание гражданских прав относительно объектов недвижимости (№ 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Законом закрепляется и конкретизируется режим таких объектов недвижимости, как здания, сооружения, помещения, машино-места. Его цель - создать единый правовой режим жилых и нежилых помещений, т.е. предусмотреть для их гражданского оборота, а также для отношений по владению и пользованию такими помещениями единые правила.
Законопроект об изменении разных положений ГК РФ был внесен Президентом Российской Федерации и принят в первом чтении еще в 2012 году. За почти 10 лет работы над проектом было принято 10 самостоятельных законов, регламентирующих вопросы от физических и юридических лиц до интеллектуальной собственности.
Вступающий в силу закон предусматривает введение в ГК РФ двух новых глав: «Недвижимые вещи», которая содержит нормы по каждому объекту недвижимости (земельных участков, зданий и сооружений, помещений и машино-мест), и «О праве собственности на недвижимость» и других вещных правах на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места.
Это своего рода систематизация норм и наведение порядка в законодательстве о недвижимости. В первой главе предлагается описание основных объектов недвижимости, правила об их возникновении, изменении и т.д., во второй главе содержатся нормы о праве собственности на указанные объекты недвижимости, - пояснил Павел Крашенинников.
Также в законе дается характеристика зданий и сооружений как объектов недвижимости созданных именно в результате строительства.
Такое важное дополнение поможет прекратить мошеннические схемы регистрации права собственности на выгребные ямы, асфальтированную дорогу и прочие подобные вещи. Относя такие объекты к видам сооружений, нередко бывают случаи регистрации прав собственности на них в Росреестре. Как правило, владельцы таких квазиобъектов не имеют прав в отношении земельных участков и таким способом пытаются закрепить свои «притязания» на чужой земельный участок. Это же касается и зданий, которые возводятся путем сборки на чужом земельном участке и легко могут быть перемещены, - отметил Павел Крашенинников.
Кроме того, указанное дополнение должно прекратить споры собственников имущества и налоговых органов, когда последние относят к недвижимому имуществу тяжелое промышленное оборудование (печи, разливные механизмы для топлива и т.д.) и облагают налогом такое имущество как недвижимое, что, конечно же, не соответствует действительности.
Закон закрепляет отдельные правила об общем имуществе собственников помещений, машино-мест в здании или сооружении, что поможет решить проблему, которая на сегодняшний момент существует в судебной практике.
Павел Крашенинников пояснил, что действующее законодательство подобных положений пока еще не содержит, из-за чего возникает необходимость обращаться к аналогии закона - к нормам ЖК РФ.
Отдельные статьи ГК РФ посвящены вопросам прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение, а также правам собственников помещений, машино-мест на земельный участок под зданием, сооружением. Так, устанавливается правило о том, что в случае систематических нарушений собственником помещения прав соседей или совершении действий, влекущих разрушение такого помещения (а значит и разрушения здания, в котором оно находится), он должен быть предупрежден уполномоченным органом о необходимости устранить такие нарушения, в противном случае помещение по судебному решению может быть реализовано на торгах с советующей выплатой его стоимости собственнику. Собственники помещений, машино-мест имеют права в отношении земельного участка (где расположено здание с таким помещением), предусмотренные законом или договором с собственником такого земельного участка.
Указанные нормы права, несомненно, должны содержаться именно в ГК РФ, а уже особенности, например, в отношении прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение раскрываться в ЖК РФ. Новеллы закона приведут, во-первых, к сокращению споров в части отнесения того или иного имущества к недвижимому, во-вторых, будут способствовать защите прав и законных интересов граждан и бизнеса как собственников недвижимого имущества, - подчеркнул Павел Крашенинников.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 14 января 2025
- 13 января 2025
- 13 января 2025